У меня иногда спрашивают: вот мухи, и что? Что такого сложного в том, чтобы их систематизировать? Грубо говоря, есть у тебя жёлтая муха с чёрными ногами - клади её в один таксон. Есть зелёная муха с жёлтыми ногами - во второй. Я объясню вам главную проблему систематики в нескольких абзацах.
Вот представим, вы коллекционируете почтовые открытки, и в итоге на столе у вас скопилась целая куча красивых открыток. Такая куча величиной в тысячу открыток, лежит себе и потихоньку осыпается. И надо как бы что-то с ней сделать, а что? Правильно, систематизировать. Итак, в один прекрасный день вы выкраиваете свободное время, берёте три коробки, садитесь перед кучей и начинаете.
Открытки с милыми котятами мы будем складывать в первую коробку. Открытки с красивыми девочками - во вторую. Ну а в третью пойдут открытки с розовыми цветочками. Всё, казалось бы, система выстроена. И она прекрасно работает на первых пятидесяти открытках. Здорово! Да? До тех пор, пока вам в руки не попадает пятьдесят первая открытка, на которой изображена девочка, держащая в руках котёнка.
Проблема - в какую бы коробку её положить? Так, внимательно оцениваем ситуацию. С одной стороны, девочка на открытке большая, а котёнок маленький, а значит, класть её надо в коробку с девочками. С другой стороны, котёнок на открытке миленький, а девочка так себе, прямо скажем, страшненькая какая-то. Значит, в коробку с котятами? Побившись немного головой об стол, вы принимаете мужественное решение положить её уже хоть куда-нибудь, лишь бы не зарабатывать себе лишнюю головную боль.
читать дальшеПоложили. И дальше всё снова идёт по плану, пока вы не начинаете замечать, что у вас уже с десяток чёртовых девочек с чёртовыми котятами, ломающими систему, лежат по разным коробкам, и даже в третью каким-то образом попали (потому что на открытке вообще-то были и девочка, и котёнок, и цветочки).
Система не работает. Можно сходить на кухню, заварить себе литр кофе и усиленно думать над проблемой. Вывод напрашивается сам собой: нам нужно вовсе не три коробки, а пять! В четвёртую мы положим девочек с котятами, в пятую - девочек с котятами и цветочками. Ну и шестую на всякий случай заведём, потому что вдруг там в этой огромной куче завалялась открытка с котёнком и с цветочками. Не, ну всякое же может быть.
Перерываем уже разобранные открытки. Страшная куча из 950 открыток опасно накреняется на краю стола. Часы тикают на каминной полке. Истекает время вашего законного выходного, а открытки до сих пор не разобраны. Ну раз начал дело, то надо и закончит, так? Так. Главное, что разработана система, и вот в неё мы уже впихнём всё, что угодно!
Чёрт. Откуда вообще у меня эта открытка с щеночком? Она ещё и круглая, а не прямоугольная. А что это там торчит у самого низа кучи? Это открытка с белочкой?! Её-то куда засунуть?
Дух перфекционизма требует своего. Тикают часы на каминной полке. И вот перед нами уже двадцать пять коробок, в большинстве из них - всего-то по одной открытке, ну ладно, по две, за окном смеркается, а куча всё ещё опасно кренится на столе. И система всё равно не работает. Так может, стоит изменить определяющий признак? Будем раскладывать открытки не по изображению, а по размеру. По размеру наверняка получится проще. Где моя линейка? И в одну коробку летят прямоугольные открытки с котятами, щеночками и мальчиками на лошадках. Внутренний перфекционист плачет кровавыми слезами.
Так, а если сделать в каждой коробке несколько отделений, чтобы между открытками одинакового размера выбирать ещё и по темам? Отличная идея! Стоп. Почему это у нас в разных коробках лежат две одинаковые открытки, обе с девочками, аааа... они различаются на полсантиметра. А может, ну их, эти полсантиметра, и девочки-то в одинаковых платьицах, переложим из в одну коробку? И ещё этих котят, тоже очень похоже. Фу, блин, опять половину коробки перетасовали. Теперь открытки из каждой коробки торчат неравномерными углами и вообще смотрятся так себе.
ААААааААааАаААА!!!
Так, всё, стоп. Мы же просто собирались разобрать эту огромную кучу открыток. Проще простого. Не надо всё усложнять. Нужно самое простое решение, всё гениальное - просто. Мы будем раскладывать их по фирме-производителю. Отлично... только на восемьдесят первой открытке мы натыкаемся на одно и то же изображение, отпечатанное в разных издательствах.
Продолжать этот эпос безысходности можно бесконечно. Но я конечно утрировала, и на самом деле не всё так безнадёжно. За годы и годы развития биологии всё-таки были выявлены какие-то ведущие признаки и на уровне семейств, подсемейств, родов и видов, уже не говоря о высших таксонах, но изрядная доля бардака всё-таки имеется. А как же... без неё неинтересно