Есть хорошая новость - я дописала статью по мордовским мухам-журчалкам. Это как будто камень с себя скинула, и теперь можно с чистой совестью заниматься своими исследованиями, и не висит у меня над душой директор заповедника. Хотя я сама согласилась, и по началу это было весело и занимательно, но потом выяснилось, что там совсем не "чуть-чуть", а "ещё коробочка", и "вот ещё коробочку возьмите" и "вот тут ещё чуть-чуть нашлось", и так-эдак экземпляров 350. Это хороший опыт, и неплохая статья, но я задолбалась, простите.
Всё-таки фаунистика - это не моё. Я люблю приходить к непредвиденным результатам. Например, выяснила на днях, что в половом диморфизме формы крыльев содержится филогенетический сигнал родового уровня. А вот. А фаунистика - это просто перечисление видов, которые есть, это база, это нужно, но всё-таки требует определённого склада характера.

На новой работе всё мило. Мне всё нравится. И даже курсанты, которые ходят по территории кучками... И ещё мне нравится, что по утрам еду на работу вместе с мужем. Как будто не работать еду, а гулять)) хочу уже скорее вести пары, но пока у меня вроде как стажировка, знакомлюсь со всеми, буду ходить на пары с другим преподам, смотреть, что да как. Программа экологии у них довольно общая, но интересная. По крайней мере, не придётся умирать над кучей иностранных специализированных статей, готовясь к парам. Не поймите меня неправильно, я обожаю специализированные статьи. Но одно дело прочитать одну в день ради собственного удовольствия, другое - просматривать штук десять галопом, по левой теме, просто чтобы хоть что-то рассказать на паре по убитой теме, придуманной явно с перепоя. Ну, в универе же более специализированно, я корректировала курс, как могла, но... восемь пар по кальцефитным экосистемам это жесть, и хотелось что-то новое, крутое рассказать, а времени на то, чтобы нормально разработать курс, у меня не было, конечно. На разработку занятия, на минуточку, даётся 70 часов. А у меня 3 пары в неделю. Новых. Не разработанных. И ещё плюс несколько разработанных в придачу. Как я вообще пережила прошлый семестр? А здесь всё стандартно, всё за меня уже придумано. Круто.

В свободное от работы время ковыряю обои в последней неотремонтированной комнате - в будущей спальне. Там 4 слоя обоев. Четыре, Карл! Ни один из них не отрывался просто так. Я купила специальную щёлочь, убила целую банку, но сняла только верхний стой. Следующий размякает и становится похожим на сопли, его пробовала сдирать и ножом, и шпателем, но очень долго и сложно. Он липнет, размазывается, вся в этой фигне, фу. Два нижних стоя спресовались и отковыриваются только острым ножом. По сантиметру за пять минут. Ужас. Но буду ковырять, куда деваться.

А ещё мне сегодня вконтакте написал чувак незнакомый, говорит: "Это ваша книга?". "Моя", - говорю. "О", - говорит он - "я прочитал, мне очень понравилось". Что это, если не слава? Вопрос в масштабах, но однако же. С днём писателя всех причастных! Я и не знала, что он сегодня, спасибо, Ангалюна подсказала!