Пойдём дальше по маршрутам мечты.
Природный водоем в селе Княжево Павловского района, понятное дело, модифицированный под хозяйственные нужды местных жителей. Цитирую одного из местных: "Дед рассказывал, что раньше это было большое, чистое озеро, похожее на пруд. По нему катались на лодках, оно было облагорожено, вокруг гуляли люди. После революции озеро забросили. Сначала вода заросла ряской, затем там высадили тополя. Однажды на озеро пригнали технику, стали разрабатывать добычу торфа. Торф оказался непригодным для использования - сильно искрил при сжигании. Озеро снова оказалось никому ненужным. Местные жители лопатами прокопали траншею до реки Осередь с умыслом осушить водоем. Их старания оказались напрасными: вода не только не ушла, а, наоборот, добавилась из реки".
читать дальше
Село Княжево имеет всего одну улицу, и, к сожалению, маршрутные автобусы из Воронежа туда не ходят. От районного центра - города Павловск - не так много, всего 8 км.
Что там можно найти. Для торфяных болот характерно развитие олиготрофных сфагновых мхов, которые формируют достаточно специфическую экосистему. Здесь всегда избыточное увлажнение и влаголюбивые растения - это просто рай для мух семейства Dolichopodidae. На торфяных болотах я уже бывала, даже на двух: в Воронежской области, недалеко от Сомово, и в Татарстане (Ильинская балка). Самое интересное, что и там, и там встречается одна и та же совокупность видов, причём таксономически достаточно далёких друг от друга, но ооочень похожих по морфологии крыла. Чтобы проверить кое-какую свою теорию, я хотела бы собрать материал на других торфяных болотах.