Реально, наш ботсад - это какая-то чёрная дыра в экосистеме. В остальной Воронежской области мухи как мухи. В ботсаду нет-нет, и между обычными видами промелькнёт такая фигня, что я полчаса в шоке таращусь в микроскоп. Вчера, когда пыталась победить стресс после зачёта, случайно поймала Poecilobothrus chrysozygos. Это такая небольшая мушка, которую очень легко определить: на передних лапках у самца чёрно-белые кольца:

Церки ("щипцы" на генитальном аппарате самца) ромбической формы, что не очень характерно для видов рода Poecilobothrus, у них обычно треугольные. Размером 4-5 мм. В остальном вид типично долихоподидный, ну ничего особенного. Водится тоже практически везде. И вот ловлю я в ботсаду муху, размером примерно 6-7 мм, с кольцами на лапках и треугольными, чтоб их, церками!!
Ну ладно, ничего особенного. Просто он хорошо кушал в детстве, а у мух нет строго фиксированного размера. Допустим, что все хризозигосы университетской коллекций просто кушали плохо. Так бывает, ну да ладно. Церки ромбические, а не треугольные... ну, я просто слепошарая и у меня мнитальность повышенная, и вообще это внутривидовая изменчивость. Бывает, что тут такого.

И вот ловлю я ещё одну здоровущую муху. Думаю, ну точно какой-то совсем типичный долихопус. Dolichopus trivialis, например. Обитает в каждой дырке. Ага, щаз. Смотрю: точно не долихопус, потому что на первом членике задних лапок нет щетинок. Ага, ну Hercostomus, значит. Но есть ван проблемс. Ноги полностью чёрные. То есть совсем чёрные. Неправильно определить его совсем нереально. На данный момент описано только несколько видов рода с чёрными ногами, и все они с юга, с Кавказа, в основном. (Более тёмные виды на юге, в принципе, довольно стандартная экологическая закономерность. Не абсолютная, но довольно частная). В общем, по всем признакам у меня поймался Hercostomus nigrilamellatus. В России описан только для Кавказа.
Отож. Ну мало ли, ареал расширился за последние 13 лет добрался и до нашей области. Но блин, почему из всех овер-дофигенных сборов, которые аспиранты и студенты Шефа делают по заповедникам, вид нахожу я, практически посреди города. Мне никто не поверит. Ха-ха, вот и мне не смешно.
И главное, что все эти потрясные штуки вечно в единственном экземпляре и больше никак не ловятся, хоть замахайся. Такое вот чувство, что они проваливаются к нам в болото через какой-то портал.
Извините, мне просто надо было выговориться.

З.Ы. Кстати, помните тот новый вид, шефский упёртыш, который я поймала на юге области? Я, кажись, поймала его в ботсаду. Но в единственном экземпляре, что его так и разтак!111