спеши зафиксировать её в пикселях)) Хочу оставить тут свой доклад (с картинками!). Может, кому-нибудь будет интересно. Может, я когда-нибудь вернусь сюда и прочитаю, и вспомню атмосферу Рубикона. Было круто! Всем спасибо))
читать дальшеЧеловечество породило новое массовое вымирание, которое отличается от любого из тех, что когда-либо воздействовали на планету. Начало изменениям положили не только люди в белых халатах в современных лабораториях, но даже фермеры и охотники, внесли вклад в эволюционные изменения, которые эхом отзовутся сквозь время в будущем, спустя тысячи или десятки тысяч лет.
В настоящее время имеются разногласия среди исследователей относительно масштабов и темпов вымираний, и ещё большие – относительно перспектив таких вымираний в будущем, но учёные сходятся в одном: единственный вид, которому вымирание грозит в наименьшей степени – это человек. До тех пор, пока мы не вымрем, на Земле не появится новой доминирующей фауны, иной, нежели человечество и его домашние вассалы.
Можно возразить, что нынешнее массовое вымирание гораздо менее пагубно, чем события в конце Перми или конце мезозоя, потому что сейчас вымирает меньший процент семейств и родов, чем в прошлом. Однако из вида упускается тот факт, что абсолютное – не относительное – количество видов, которые уже вымерли в течение последнего миллиона лет, может быть значительным.
С точки зрения эволюции на Земле массовые вымирания не являются чем-то исключительным. Они сопровождали жизнь на нашей планете на протяжении всей её истории, отличались друг от друга по причинам, масштабам и последствиям. В настоящее время есть информация о пяти крупномасштабных вымираниях, постигших нашу Землю.
Самое масштабное вымирание – Пермское – заключалось в вымирании примерно 95% видов. Наиболее популярная сегодня гипотеза механизмов пермского вымирания связывает его с мощнейшими вулканическими процессами, выбросивших на поверхность Земли больше пяти миллионов кубических километров лавы.
После Пермского вымирания животный мир восстанавливался 30 млн. лет (некоторые ученые считают, что восстановление биосферы длилось 5 млн. лет). Фауна Земли постепенно восстановилась из тех 5% видов, выживших после катастрофы. Широко распространились животные, которые до этого были в тени более сильных видов. Так, это время считается периодом становления архозавров (предки современных крокодилов и вымерших динозавров). От них произошли и птицы, которых могло и не быть, если бы не Великое Пермское вымирание.
Самое известное – Мел-палеогеновое – вымирание произошло 65 млн лет назад. Астероид, возможно, был 10 километров диаметром, и он входит в земную атмосферу, двигаясь со скоростью приблизительно 40.000 км в час. После удара его энергия, преобразованная в тепло, вызвала не-ядерный взрыв, превосходящий, по крайней мере, в 10.000 раз взрыв, который дал бы весь ядерный арсенал человечества, взорвись он одновременно. Динозавры вымерли, как и многие – но не все – млекопитающие.
Суть одного из понятий современной эволюционной теории, состоит в том, что массовое вымирание является движущей силой для появления новых видов, когда силы, вызвавшие его, сходят на нет. Согласно этой теории, исчезновение большинства видов открывает для новых эволюционирующих разновидностей возможности занять место исчезнувших. Конечный результат этого – та новизна, что вновь появляется на планете. Многие эволюционисты выдвигали теории о том, в течение нескольких следующих веков человечество прямо или косвенно создаст как раз такую ситуацию, либо что, по крайней мере, для наиболее важных земных животных это уже случилось.
Если бы не было пермского вымирания, вероятно, не было бы никакой Эры динозавров. И, в свою очередь, если бы динозавры не были внезапно уничтожены после столкновения астероида с Землёй 65 миллионов лет назад, возможно, не было бы никакой Эры млекопитающих, поскольку бурная эволюция разнообразия млекопитающих началась лишь после того, как динозавры были сметены со сцены. Пока существовали динозавры, млекопитающие выдерживали эволюционную проверку. Таким образом, массовые вымирания – это одновременно и подстрекатели, и препятствия для эволюции и новизны.
Темп восстановления видового разнообразия после массового вымирания обычно пропорционален интенсивности исчезновения, которое его вызвало: чем интенсивнее массовое вымирание, тем быстрее темп появления новых видов.
Может ли так случиться, что после текущего массового вымирания будет доминировать одна группа хордовых, всё ещё ожидающая наступления своей собственной «Эры» – птицы? Наступит ли тогда «Эра птиц», мир наземных растительноядных и хищных птиц, роющих и древолазающих, а также столь же многочисленных, как сейчас (или даже более многочисленных), летающих форм, которые характеризуют этот класс сегодня? Или может ли выиграть какая-то совершенно неожиданная группа, вроде гигантских насекомых, или же кто-то абсолютно новый? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять основные принципы протекания эволюции.
(продолжение в комментариях)
Пока ещё жива память,
спеши зафиксировать её в пикселях)) Хочу оставить тут свой доклад (с картинками!). Может, кому-нибудь будет интересно. Может, я когда-нибудь вернусь сюда и прочитаю, и вспомню атмосферу Рубикона. Было круто! Всем спасибо))
читать дальше
(продолжение в комментариях)
читать дальше
(продолжение в комментариях)