Тот самый неловкий случай, когда начиталась научпопа и подумала, что сама могу написать что-нибудь такое. Вот сижу и пишу про всякое. И что мне сделают, что хочу, то и пишу, ага
Разница в размерах – это, наверное, наиболее очевидный тип полового диморфизма. Хорошо известны примеры различий в размерах самцов и самок, обусловленных их репродуктивной ролью. Так, самки звонцов
Chironomus imicola (Chironomidae) более крупные и имеют большую площадь крыла, чем самцы. Самцы появляются раньше самок на несколько дней. Это довольно распространённое явление у насекомых, особенно у тех, чья жизнь в виде имаго и так короткая. По мнению некоторых исследователей, преимущество раннего появления – это большая вероятность найти самку до того, как её обнаружит соперник. К тому времени, когда появляются первые самки, самцы уже массово роятся над водой.
читать дальшеНебольшие размеры и узкие, удлинённые крылья придают самцам хирономид большую манёвренность в рое, позволяют опередить соперников и спариться с самкой прямо в воздухе. Самкам же приходится переносить яйца, чтобы найти подходящее место для будущего потомства. Они преодолевают по нескольку километров, и путешествие может длиться более часа, а широкие крылья позволяют затрачивать меньше энергии на то, чтобы оставаться в воздухе.
Пример с комарами-звонцами хорошо иллюстрирует тот случай, когда признаки полового диморфизма являются следствием различного давления отбора на самцов и самок. Подобный тип диморфизма демонстрируют также мухи-толкунчики Empis borealis (Diptera: Empididae), хотя в этом случае масса тела самцов и самок практически не различается. Самцы с узкими удлинёнными крылья быстро летают и очень манёвренны. Они охотятся, чтобы преподнести самке брачный подарок в виде мелкого насекомого. В это время самки ожидают выбора самца, паря в воздухе. Их широкие крылья позволяют зависать, не расходуя при этом слишком много сил. Интересно также отметить, что диапазон изменчивости длины крыла у самцов уже, что говорит о более сильном давлении отбора.