Следующей раз, когда почувствую себя неудачницей от науки, нужно будет вспомнить эту историю, и мигом полегчает.

В 1997 году некий китайский крестьянин нашёл плитку сланца с останками небольшой птицы. Неподалёку отыскалась ещё и плитка с позвонками хвоста и другими костями. Крестьянин знал, что чем полнее находка, тем она дороже, потому взял и склеил две плитки, !воссоздав" почти целое животное. Поскольку вывозить подобные вещи за границу было противозаконно, перекупщику пришлось добывать поддельный сертификат на вывоз, и в 1999 году находка уже была в США,
На выставке окаменелостей палеонтолог-любитель Черкас увидел то, что поразило его. А надо отметить, что учёные того времени были одержимы идеей найти переходное звено между динозаврами и птицами.И вот он находит птицу с хвостом динозавра! Он выложил за экземпляр 80 тысяч долларов.
Находку вызвался тщательно изучить известный канадский палеонтолог Керри, который сообщил о шокирующей новости редактору National Geographic Слоуну. Конечно же такое открытие должно было быть опубликовано в самом лучшем журнале! Но возникла проблема: они не могли сообщить об находке из Китая, ведь непонятно, как они её оттуда вывезли. Поэтому пришлось связаться с китайским палеонтологом Сю.
Итак, после бюрократических проволочек статьи о находке появились в National Geographic, а затем и в известнейшем биологическим журнале Nature. Некоторые учёные раскритиковали данные, вроде как хвост не вполне соответствует телу, однако всё было списано на чёрную зависть. Наши герои были так увлечены своим "открытием", что не захотели даже ничего слушать. Ведь соблазн стать первооткрывателем недостающего звена так велик.
Только дотошный китайский палеонтолог Сю занялся исследованием находки. И через месяц в редакцию журнала пришло письмо на плохом английском: "Я сожалею сообщить вам..." А ведь для того, чтобы опровергнуть данные, всего-то и требовалось, что тщательно изучить их под микроскопом.
Но история имела неожиданное продолжение. В 2001 году в журнале Nature появилась статья того самого китайского палеонтолога Сю, который продолжил изыскания в том самом месте, где была найдена первая окаменелость, и теперь уже точно обнаружил переходное звено. Это существо длинной 77 см, названное потом "микрораптор" имело четыре оперённых крыла и оперённый хвост, и хоть и не могло летать, как современные птицы, из-за особенностей строения плечевого сустава, но планировало с деревьев несомненно.