Часть 1.У меня относительно бюджетный комплекс для съёмки: зеркалка Canon с родным объективом (это называется китовская комплектация). Поскольку мухи у меня мелкие (3-7 мм), пришлось думать об увеличении. Профи покупают себе специальный макрообъектив, но для меня на первых порах это вышло бы дорого, да и я не предполагала, получится у меня хоть что-то, или я заброшу всё это дело. Поэтому я решила ограничиться марокольцами. Их всего три, и производитель обещает, что если надеть все три сразу, то можно снимать хоть микробов. На счёт микробов не знаю, но я надеваю все три. То, что выходит, вы как раз и видите.
читать дальшеВторой большой вопрос с которым я столкнулась - это дрожание рук. При таких мелких объектах даже незначительный ветерок, колыхание листочка даёт большой шум на снимке. А если час прыгаешь с фотоаппаратом, он хоть и весит 1 кг, но напряжение на руки даёт, и руки начинают подрагивать. Поэтому я пришла к выводу, что мне необходим штатив.
Штатив у меня самый котокий, потому что мухи сидят на листочках у земли или на воде, или на самой земле, поэтому штатив удобно утыкать в землю. Но это тоже не панацея. Иногда высота травинок больше высоты штатива, тогда приходится снимать или навесу (процент удачных фото снижается из-за дрожания рук), или как-то выделываться. Например, когда я снимала Sympycnus simplicipes, он сидел на пролестнике (растение такое), высотой оно выше штатива, поэтому я клала на землю рюкзак и уже на него ставила штатив, упор не такой хороший, как в землю, но уж лучше, чем навесу.
Кстати о рюкзаке. Кроме стандартной атрибутики (деньги, документы, влажные салфетки, бутылка воды), у меня там завсегда лежат мушьию принадлежности: морилка, пластиковые колбочки, пузырёк с этилацетатом, фотоаппарат, макрокольца, штатив. Платиковые колбочки размером поменьше мизинца и с отвинчивающимися крышками. Ими удобно доставать мух из сачка после поимки. Если фигачить сразу морикой, как делают некоторые мои коллеги, морилка долго не продержится, этилацетат очень летучий и выветриваться. К тому же нюхать его самой - удовольствие весьма сомнительное. Морилка - это такая стеклянная банка, набитая полосками газеты, свёрнутыми "гармошкой" и пропитанными парами метилацетата. Как уже видно из названия, морилка нужна, чтобы усыплять мух.
Поэтому в целом мой рюкзак обычно не лёгкий. И чем больше ходишь по лесам и полям, тем тяжелее он кажется. Поэтому во время съёмки я предпочитаю снимать его и класть куда-нибудь на сухой пригорок, что увеличивает мою манёвренность.