Она вошла в кабинет, не стучась, не спрашивая, можно ли оторвать особо опасного следователя от его особо опасных дел. Маша хлопнула дверью и оглянулась, чтобы проверить – закрылась ли до конца.
- Привет, - улыбнулся ей Антонио, откидываясь назад, на спинку стула.
И.М. не так уж часто заглядывала к нему в гости. Какая она – как всегда – чуть хмурая, и брови сведены на переносице, чуть задумчивая, и губы сжаты. Она решительно отодвинула стул и уселась – закинув ногу на ногу, чуть склонившись, словно рассматривая что-то у себя под ногами.
- Знаешь, - произнесла она отрывисто, - я долго думала, стоит ли это говорить. Но я решила, что ты имеешь право знать. И если я не права, то пусть я буду виновата.
Антонио не ответил, только подался вперёд, всё же не в силах протянуть руку и дотронуться до её плеча.
- Ты всегда говорил, что я совсем не знаю тебя, - Маша смотрела только в пол, и Антонио хотелось стать этим полом, чтобы заглянуть в её зрачки и увидеть то, чего уже не ожидал увидеть. – Это не так. Я знаю. Ты сделал достаточно, чтобы я тебя узнала. Мы много натворили с тобой, но я не жалею.
Внутри всё обожгло пламенем. Он ждал этого разговора пять лет, и вот дождался. Она всё-таки не выдержала.
- Я не буду обвинять тебя, - покачала головой И.М., так и не глядя на него, - просто тогда я дала тебе самому сделать выбор, а сейчас я вижу, как ты пожинаешь его плоды. Знаешь, легко судить, спустя много-много вечеров. Когда огонь уже не горит. Знаешь, просто дело в том, что каждый выбирает то, что считает достойным себя. Ты мог бы стать для меня богом, а выбрал стать для неё… тем, кем стал.
читать дальшеАнтонио пропустил тяжёлый вздох. Маша чуть вздрогнула – дёрнулись плечи, она потёрла переносицу.
- Я не имею права судить чужую жизнь и чужие принципы. Я, конечно, тоже не подарок. У тебя есть собственное мнение на счёт любви и судьбы. Но теперь я смогла точно увидеть то, что мерещилось мне пять лет назад.
- Ты… - он попробовал прервать её, только И.М. нервно тряхнула головой.
- Подожди, я должна сказать. В один день ты вдруг поймёшь, что прошлого нет и нет будущего, а есть только одно мгновение, в котором мы сейчас живём. Всё, что ты можешь – жить этим мгновением.
- Ромашка, все люди живут – кто прошлым, кто будущим.
Это прозвище, изобретённое им, вспороло воздух, чайкой хлопнуло крыльями. И.М. оторвала взгляд от выцветшего паркета и посмотрела на него. Антонио хотел улыбнуться – как обычно он улыбался ей на совещаниях, а она отвечала спокойным взглядом. Улыбнуться: «Слушай, ничего ведь не произошло, мы просто старые добрые друзья. Старые друзья прощают всё друг другу, ведь так?». Хотел – и не смог. Он подумал, что не было и нет никаких друзей. Что прошлое погрязло в сером тумане, а будущее исчерпалось и опостылело. Что есть только одно мгновение, где И.М. сидит перед ним, и не прикоснуться к её плечу. И не окликнуть ласковым прозвищем с подзабывшимся звучанием.
- Пойми, я не мог перечеркнуть прошлое.
- Удобно найти что-то, чем можно закрыть неумение признавать свои ошибки? – почти шёпотом произнесла она.
- Ты судишь…
- А ты мне всю жизнь сломал, - отчётливо и спокойно произнесла Маша. Сжала пальцы в кулаки. Ногти ритуально впились в ладони – как и надо по законам жанра. Как и надо по законам жанра – вышла, ритуально хлопнув дверью.
О, Вселенский разум! Сакраментальная фраза. И с таким напором, что даже самый придирчивый театральный критик аплодировал бы стоя.
Антонио опустил голову на подставленные ладони, потёр уголки глаз. Пробормотал, обращаясь только к себе:
- А ты что, надеялся, что она простила?
Она молчала столько лет и притворялась, что ничего не было. Молчала и притворялась, а сама помнила – было. Было, было! Кричала ему глазами: за что ты поступил так со мной, что я сделала не так? Чем я хуже её… чем хуже?
- Ты лучше, Маша…