сновные "технические" ошибки на удивление однообразны. Хотя практически все можно если не предотвратить, то вычистить на стадии правки, вручную, или - что еще проще - с помощью Word'а.
Если взять достаточно произвольные 105 конкурсных т.е. как бы отборных рассказов, подсчитать впечатления (на каждый рассказ может быть несколько параметров) и выдать "Горячую десятку технических ошибок"...
Конечно, у некоторых названные моменты встречались кое-где, у некоторых - местами, но у многих - по всему тексту. Так что картинка получилась любопытная.
читать дальше Десятое место (по 8 позиций) делят:
Текст невычитан. Глупые опечатки, огрехи и ляпы, которые исправляются при первой же читке, но которые портят впечатление от текста.
Рубленые предложения. Короткие предложения задают определенный ритм, безусловно. Однако если их слишком много - это тоже плохо. К тому же, просто короткое предложение и кусок сложносочиненного/сложноподчиненного, который из-за опечатки превратился в самостоятельное, - это две большие разницы.
Девятое место (9):
Перебор служебных слов. Когда их много в одном месте и "нормальным" словам не остается места - впечатление создается достаточно странное.
Восьмое место (12):
Перебивки стиля. Тут все понятно.
Седьмое место (по 15 позиций) делят:
Перебивки времени. То повествование в настоящем, то в прошедшем... Правится просто - внимательным перечитыванием.
И:
"Было" и Ко. Вполне характерная, особенно для начинающих, ошибка. В Word'е правится элементарно.
Шестое место (22):
Перегруженные предложения. Оборотная сторона места десятого. Попытки упихать в одно предложение три деепричастных оборота ничем хорошим в подавляющем большинстве случаев не заканчиваются. Попытки перечислить как можно больше действий и мыслей - тоже. Сюда же, в принципе, можно приплюсовать и "перебор определений" (4). Когда на каждое значимое слово три-четыре определения - это обычно не есть хорошо. А уж если предложение еще и короткое...
Пятое место (26):
Перебивки ритма. Тут, конечно, достаточно индивидуально. Но чтение вслух очень помогает.
Четвертое место (39):
Лишние слова. А кое-где даже предложения. Краткость - сестра таланта, да. Если без слова можно обойтись - оно не нужно, оно только загромождает текст и сбивает динамику. А часто и ритм. Кстати, обратное бывает куда реже, не хватало слов только в одном случае, а местами невнятное/скомканное изложение встретилось в четырех.
Ну и - наконец - Пьедестал Непочета.
Третья ступень (41 позиция):
Пунктуация. В основном, конечно, запятые. Но сюда же можно отнести и перебор многоточий (3), тире (3), восклицательных знаков (2) /асечная манера ставить их по десятку зараз отдельно не учитывалась, но - было, было/. Плюс бессмертная "точка в заглавии" (4). Один из параметров, где Word поможет не всегда. Но некоторым текстам и обычная проверка не помешала бы.
Вторую ступень (54, чаще, чем в каждом втором тексте) делят:
Местоимения. Казалось бы - чего проще, вычистить "я", "он", "она" и иже с ними. Однако встречалось и по два, а иногда и по три местоимения на предложение. Даже если использовать как литературный прием - и такое бывает - очень сложно выдержать баланс, при малейшем перекосе читать тяжело.
И:
Фоника. В основном, конечно, избыток шипящих. И тут вне конкуренции причастия-деепричастия, которые, помимо напряга с кто на ком стоял, обеспечивают "вши" и "щи". И проблемные с точки зрения распространенности приставки на "пр-" и "по-". Ну и несколько слов на одну букву подряд/неподалеку - тоже встречалось.
И, наконец, высшую ступень Пьедестала Непочета (57 позиций, опять же - чаще чем в каждом втором тексте) делят:
Корявости. "Странности" в словоупотреблении и построении предложений. Наверное, это можно назвать несоответствием литературной норме. Тут и некорректное словоупотребление, и неудачно выбранные слова, и сомнительные обороты, и странно выстроенные предложения... Одна из немногих "технических" ошибок, которую нельзя исправить "механически", требуется чувство языка, начитанность и хороший словарный запас. Или хотя бы привычка проверять себя по толковому и "фразеологическим" словарям, а не вставлять в текст слово или выражение, не зная точного значения или формулировки. И умение отделять удачные новопридуманные образы и метафоры от неудачных.
И:
Повторы. Повторяются "ключевые слова" эпизодов, имена, про местоимения уже сказано, их тут не считаем... Особенно бросаются в глаза повторы нечастовстречающихся и специфических слов.
эх, пойду ка, распечатаю текст про ошибки, поможет