
Книга откровенно слита. По сравнению со всеми предыдущими романами автора, всё ужасно. Потеряна лёгкость, потеряна интрига, уже нет такого многоступенчатого, разветвлённого сюжета. От некоторых кусков хочется просто бросить - это касается экскурса в средневековое прошлое, да и вообще история Крысолова не порадовала. Хочется сказать - автор, хочешь писать фэнтези - пиши фэнтези. Хочешь городской детектив - пиши детектив. Зачем смешивать жанры? Я люблю и то, и другое, но от такого грубого перемешивания просто плакать хочется. Оговорюсь, что фэнтези как таковой в романе нет - там всё решается логически, обоснованно и вполне реально, но отсыл всё же есть, и он не без претензий. В общем и целом - не понравилось. Я разочарована в книге в частности в серии в целом (там ещё куча новых авторес, решивших повторить триумф Михалковой, но провалившихся в моих глазах куда глубже, чем некоторые фэнтезисты, не будем тыкать пальцем). Тех я вообще никогда читать не буду, а к Михалковой буду относиться куда настороженней, а ведь эту книжку схватила, даже не посмотрев.
читать дальше
Весьма и весьма неплохой сборник. Есть и рассказы, которые читаешь, пожимаешь плечами и забываешь тут же. Но есть и такие, которые цепляют за душу всерьёз и надолго. Пару слов об особо запавших в память. "Крикса" - коротенький, и поначалу слишком сложный, пересыпанный подробностями, нудноватый, но если продраться через первые три страницы, дальше уже всё гораздо лучше. Я рыдала. Честно. Нет, не от смеха. "Родная кровь" - понравился мир, обожаю городское фэнтези. Язык авторов (а там их двое) впечатляет. Не понравился сюжет - осталось ощущение, что кусок выдран с кровью и мясом из большого произведения, повести или романа. Я бы прочитала этот роман с удовольствием. "Купе №7" - жуть жуткая, не в том смысле, что написал ужасно, а как раз в том, что страшно. Определённо, плюсую автору. И, наконец, жемчужина, на мой личный взгляд - "Бедствие номер раз" Антона Орлова - опять же, повторюсь - роман на эту темы я бы схватила с полки в книжном магазине, даже не задумываясь. Но - на этот раз - рассказ вполне закончен, все персонажи качественно прописаны, всё замечательно. Не отмечаю Олди (сказала я и всё же отметила), потому что просто не очень нравится, хотя я считаю, авторы весьма и весьма, мастера и всё такое.
Книга хороша в том смысле, что не избита. Не избитый персонаж "плохой", но автор не клеймит его, не возводит в Марти Сью. Персонаж просто не очень хороший человек, и читатель понимает это и без того, чтобы автор брал рупор или тихонечко в уголочке шептал, что сталкер Штырь то зараза та ещё. Книга хороша в том смысле, что Болотный Доктор - лапа (зачёркнуто), милашка (зачёркнуто) очень хорошо прописанный персонаж. Нравится его история, нравится его характер, поведение. Это лично моё мнение, но из объективного - он тоже ни разу не Марти Сью, хотя положителен во всех отношениях и практически все на зоне его обожают.
Из минусов - псевдонаучность. Такое чувство, что автор в школе физику с биологией не проходил. Ну не проходил - его личные проблемы, но зачем же читателю навязывать свои псевдонаучные рассуждения о том, как появились мутанты. Лучше бы промолчал, ей богу. Но таких рассуждений мало, что радует.
Я совсем дурак наверное, но все равно спрошу а что должно быть в фэнтези чтобы оно читалось как фэнтези?
"Фэнтези должно быть более реально чем мейнстрим иначе в него никто не поверит. " (с) Г.Л. Олди
А как? Исторический роман? Средневековый мейнстрим? Крысолов - вымышленный персонаж, дитя легенд. Как вариант персонификация Бубонной чумы. Весь неформат обычно в фэнтези и записывают. Ты с Творчеством Г.Л. Олди знакома? "Пасынки шестой заповеди", Например. Очень хорошая история с минимумом допущений.