Чудовище хаоса.
читать дальшеЭто была последняя и самая страшная ночь на лесничьей заимке, где им пришлось пережидать непогоду. Это была последняя ночь, и выдалась она самой непростой.
Старый домик скрипел и ходил ходуном, стоило хоть кому-то ступить на лестницу. Из леса слышались шорохи и шаги мягких лап по хвойному опаду. По словам лесника, волки этим летом пришли слишком рано. Они приплыли утром – серые спины на спокойной глади реки. По словам того же лесника, хищники не трогали людей летом.
Но последняя ночь всё равно была самой страшной.
Инесса возвращалась от полевой кухни, где собиралась набрать в бутылку воды, но выяснилось, что костёр там давно потух, и берег ничем не освещается, кроме звёзд. Охваченная секундным, но отчаянным страхом, она повернула назад, инстинктивно нашла дорогу к домику.
Здесь её успокоил белый кружок света – кто-то светил на стену. Инесса пошла уверенней и у самого домика столкнулась с Динарой.
- Знаешь ли, ты меня напугала.
Динара не обернулась на неё. Фонарик лежал в траве, и гигантские тени травинок колыхались на деревянной стене. Она подняла руки, и её черная тень подняла руки вместе с ней. Странный вальс – тень тянула к ней чёрные обрубки рук, а Динара танцевала, прикрыв глаза. Губы её были плотно сжаты.
Инесса не выдержала, схватила её за плечо, дёрнула на себя.
- Прекрати, ты меня пугаешь, прекрати! – выдала она почти речитативом.
Глаза Динары в свете фонарика казались абсолютно белыми.
Часть 1. Слишком острые зубы
Не раскачивайте корабль, крысу сейчас стошнит.
Сабрина
Они пришли в стационар вместе с прощальным гудком теплохода. Стояло раннее промозглое утро – всё в остатках ночного дождя. Когда вторая группа поднималась к площадке общего сбора с рюкзаками и сумками наперевес, первая ещё пребывала в приятных объятиях утренней дрёмы. Теплоход прогудел ещё раз, уже издалека, и зашумел в орешниках ветер.
Эльза Мансуровна не была большой любительницей поднять студентов с утра пораньше. Она и сама вставала с трудом, потому что обожала ночи напролёт сидеть у костра и травить байки. Пока студентам это не надоедало, и они сами не начинали прозрачно намекать преподавательнице, что пора бы и на боковую.
Вторая группа ввалилась в сонный стационар с натужным сопением, топотом и громкими разговорами, как будто специально – из вредности – будила всех, кто не проснулся от гудка теплохода.
Дверь хлопнула дважды, и Маша приоткрыла один глаз. Ей показалось, что в комнате не осталось ни одного пустого сантиметра. Всюду лежали сумки, пакеты, брошенные кое-как куртки и дождевые плащи. У каждой кровати кипела жизнь: в одном углу трясли старое пыльное одеяло, в другом яростно выгребали из тумбочки мусор, выражая при этом мирскую скорбь.
Она повернулась на другой бок, надеясь обнаружить на соседней кровати Сабрину, но разочаровалась. Там было только гладко застеленное одеяло и свёрнутый руликом спальный мешок. Пришлось вставать.
Стены летнего стационара у пристани Печищ были фанерными, окон не сделали вовсе, а двери закрывались полностью, только если подпереть их шваброй. Ночевать здесь было так холодно, что спать приходилось прямо в одежде.
Кое-как протолкавшись мимо новых соседок, которые - все до единой – показались ей до невозможности противными, Маша выбралась на улицу. Длинная терраса тоже оказалась заставлена вещами. Возле ступенек громоздилась гора коробок с тушёнкой и макаронами. Сабрина сидела на широких перилах и задумчиво обрывала листочки с орешника, который окружал дом с трёх сторон.
- Ну всё, кончилась весёлая жизнь, - сказала Маша, останавливаясь рядом с ней. Руки в карманах не отогревались, и ещё она отчаянно зевала, отчего слова растягивались в невнятные стоны.
Сабрина многозначительно хмыкнула.
Напротив студенческого барака стоял добротный преподавательский домик, по словам старшекурсников, сработанный не так давно, года два назад. Рядом тускло горел фонарь на деревянном столбе. Гигантским плюсом стационара в Печищах перед всеми остальными было электричество. Жаль только, что простым смертным студентам к нему доступа не дали, зато окна преподавательского домика весело светились по ночам.
На площадку между домами вышла Эльза. Заспанная, в мятой куртке, она покрутила головой. Стёкла очков блеснули. Из кухни как раз выбрались дежурные Ляля и Мартимер, вдвоём неся на помывку большую «чайную» кастрюлю. Увидев Эльзу, они замерли, держа кастрюлю на весу.
- Ребята, собираемся через полчаса в лаборатории, - хрипловато выкрикнула Эльза, подавила зевок и потопала обратно к дому, путаясь ногами в высокой траве.
У Эльзы, наверное, у единственной из всех преподавателей института, не было прозвища. Да и зачем оно, если с первого взгляда абсолютно ясно, что перед тобой просто Эльза.
После Горгульи практика с Просто Эльзой показалась всем такой сладкой, что первая группа немедленно расслабилась, обленилась и от безделья почти поросла мхом. Все занятия были отложены до прибытия второй группы. А та задержалась в другом стационаре из-за ливня, от которого смертельно развезло дорогу.
Поэтому, стекаясь в лабораторию, не выспавшиеся и голодные, все отчаянно жаловались на жизнь. Лабораторией патетично называлась комната на первом этаже преподавательского домика, в которой ничего и не было, кроме парт и старенькой школьной доски.
- О, и первая парта уже занята. Что, боитесь не расслышать?
Маша вскинула голову от тетради, в которой рисовала цветы: перед ней стояла высокая девушка из второй. Пальцы, сложенные на пряжке ремня, оставались неподвижными. Девушка сузила глаза, глядя на Машу, потом закусила губу и ушла назад.
- И что это было?
Сабрина в ответ дёрнула плечом.
- Это во второй группе так принято здороваться, - громко сказала она. Задние парты всколыхнулись. - Похоже, мы с ними не уживёмся.
Она обернулась, смеряя взглядом пухлую блондинку, которая никак не могла найти себе места, пересаживалась то к окну, то к стене, и снова со скучающим видом развернулась к доске.
Маша плохо знала вторую группу, они и на занятиях в институте сталкивались не особенно часто, а на практике вообще попались друг другу впервые. Он вспомнила, что высокую красивую девушку звали Инесса, а её крашенную в рыжий соседку, кажется, Аника. Она болтала без остановки, а Инесса медленно и торжественно кивала в ответ. Пухлая блондинка была то ли Лаирой, то ли Лаурой, её имя на языках одногруппников мялось и шуршало, как конфетная обёртка. Парни из обеих групп уселись на задние ряды, и слышно их не было совсем.
Наконец, заскрипела лестница, и в комнату влетела Просто Эльза. От бега мелкие кудряшки у неё на голове подпрыгивали, как заведённые.
- Вышло так, что полтора дня просто выпали из нашего графика! – Она провела рукой по лицу, словно собирая прилипшую паутину. – Поэтому нам нужно быстро нагнать программу. И у меня огромный план мероприятий: экскурсии, дежурства у приборов, выставка, конференция. Зачёты ваши, опять же. Ладно, обо всем по порядку.
«Началось», - пронеслось в воздухе одним общим выдохом.
Наверное, началось-то всё как раз с того, что кто-то взял чужую упаковку майонеза. И Маша даже наверняка знала, кто – она сама.
На обед Мартимер и Ляля варили макароны, но Ляля зачиталась, а Мартимер из-за врождённой добросовестности решил, что если поварить ещё полчасика, будет только лучше. В результате все ели раскисшую кашицу из теста. И, не жалея, заливали её майонезом, потому что иначе это в рот было не вломить. Даже с голодухи.
Выдавив себе в тарелку последнюю каплю майонеза, Маша вздохнула и поплелась на кухню за новой упаковкой. Там, в единственном на обе группы холодильнике она нашла то, что хотела, и схватила, не глядя. Её не смутила даже задохнувшаяся от возмущения Инесса, которая замерла у входа.
- Ты чего, за добавкой? – между делом поинтересовалась Маша, протискиваясь мимо.
После обеда в комнате её ждала глухая оборона.
Аника сидела на кровати по-турецки. Замусоленный плюшевый медведь валялся на боку у подушки, но хозяйке было всё равно.
- Да ты с ума сошла! – завизжала она, стоило Маше только переступить через порог.
- Мы вымыли пол, - медленно произнесла Инесса, всё же посчитав возможным объясниться. Она стояла в проходе между кроватей, в джинсах и короткой кофточке.
Маша испуганно шарахнулась назад.
- Ну извините. Только я не брала с собой домашние тапочки.
Она хотела добавить, что и медведей тоже не прихватила, но наткнулась на полный ненависти взгляд Аники и осеклась.
- И мне всё равно нужно пройти за вещами.
Собранная для экскурсии сумка лежала на кровати, и Маша шла через всю вымытую комнату, ощущая изничтожающие взгляды на своих кроссовках. Грязных, конечно, как и разбитая дорога через лес, по которой приходилось ходить от столовой до жилого корпуса. На всякий случай она прихватила с собой вещи Сабрины.
…Очки Просто Эльзы блестели в редких солнечных лучах.
- Вот увидите, - сказала она, когда все столпились на площадке, рядом с местом для костра. – Вы запомните мою практику на всю жизнь. Все запоминают.
Кто-то из группы студентов нервно икнул.
После обеда потеплело, и листочек с графиком работ, проколотый к толстой стропиле на террасе, почти не трепало ветром. Эльза в третий раз говорила об исторической ценности станции. Махала рукой в сторону пристани, снова вспоминая об острове Вечной Любви. Сабрина, принимая из рук Маши свою тетрадь, спросила вполголоса:
- Что случилось?
- Ничего. – Она натянула капюшон, пытаясь ни на кого не смотреть, но получалось плохо.
Эльза замолчала, сняла очки и пристально посмотрела на невысокого паренька, который отирался тут же.
- Мальчик, а ты чей? Шёл бы домой, не мешай старшим товарищам.
Он обиженно вытянул губы трубочкой.
- Я из второй группы между прочим.
- Это наш великий маг Вася, - с хохотом подтвердили парни. На крыше преподавательского домика горестно заскрипел флюгер в виде флажка.
- Ой, - вздохнула Просто Эльза.
По берегу тянулись дачи, прилепленные на крутой склон, как ласточкины гнёзда. Дорожка иногда спускалась почти к самой воде, и Сова лизала всем кроссовки. Купаться здесь было нельзя: берег из мелкой гальки уходил резко вниз, тут же на привязи болтались старые лодки. Местные жители молча провожали студентов взглядами, только Эльза здоровалась со всеми подряд, то и дело прерывая этим свой рассказ.
- Лучше бы уже занялись этими её метками, - проворчала Сабрина, оттеснив Машу чуть в сторону. – Сколько можно болтать.
Вторая группа, для которой, собственно, и велась экскурсия, лениво плелась в самом хвосте процессии. Маша быстро оглянулась на них и покривилась.
- Я слушаю про остров Вечной Любви уже в сотый раз. Я точно запомню его на всю жизнь. Какая ещё конференция? Какая выставка камушков?
Она смотрела в свой блокнот, куда переписала график работ, и неприятное чувство зарождалось чуть пониже ключиц.
Тропинка спустилась на пустынный каменистый берег, и дачи кончились, уступив место лесу. У импровизированного причала покачивался чистенький катер с надписью «оборона» на весь борт. В призрачном тумане у стрежени виднелся остров.
- Кстати, можете уже начинать собирать камешки для выставки, - сообщила Просто Эльза, поводя пальцем вокруг себя.
- Я чувствую себя идиоткой. - Сабрина вздохнула и отвернулась к реке. Вдалеке полз теплоход. Наверняка экскурсионный, транспортные ходили здесь только рано утром или поздно вечером. Останавливались, сбрасывали с носа приставную лестницу и на ходу продавали билеты.
Маша наклонилась за тёмно-красным голышом.
- Для выставки я назову его «глаз дракона». Подойдёт?
- Мы составляем список тех, кто поедет на остров. - Рядом возникла Инесса. Куртка, которую она повязала на пояс, трепетала и трепыхалась от ветра. Чуть сзади неё замерла в первой танцевальной позиции Аника. – Вы же не будете против поехать сегодня ночью?
В руках у неё не было ни блокнота, ни даже самого захудалого листочка бумаги.
- Нет, наверное, - пожала плечами Маша, перекатывая в пальцах камешек. Она никак не могла понять, что же её смущает в самом разговоре. Сабрина справа от неё молчала.
- Ну вот и прелестно. Мы скажем Эльзе.
Когда они удалились, Маша обернулась на подругу и поспешила объясниться:
- Всё равно каждому придётся дежурить.
Сабрина театрально закатила глаза.
- Да, но сегодня вечером Эльза должна объяснить про метки. Они смогут начать искать их, пока мы будем сидеть на острове.
- Тьфу, - негромко выдавила из себя Маша, борясь с желанием стукнуть себя по лбу.
Инесса и Аника ушли уже шагов на двадцать, но всё равно было прекрасно видно, как они улыбаются, переглядываясь. Эльза рассказывала что-то, размахивая руками, как ветряная мельница, но её никто особенно не слушал.
- Да, - от обиды не сдержалась Маша. – А ты домашние тапочки с собой прихватила?
- Может, тебе ещё медведя плюшевого? – кисло отозвалась Сабрина.
…Поход за камешками не был таким уж долгим, но Маша всё равно устала. Её раздражала необходимость останавливаться через каждые десять шагов, садиться на рядом лежащее бревно, траву или даже просто землю и выслушивать очередной пассаж Просто Эльзы, которая ударилась в воспоминания.
Они добрались до Круглого холма, развернулись и пошли обратно.
- Итак! – Она хлопнула в ладоши. - Я уже говорила вам, что у нас тут будет просто море интересных мероприятий. И в конце мы с вами устроим конференцию, где каждый выступит с докладом и расскажет, чему он научился за время практики.
Нет, это не унылый стон студентов, её последние слова потонули в шуме волн. Маша задумчиво перекатывала в кармане найденные голыши и мечтала о том, как вывалит их на стол в лаборатории.
- Это будет очень интересно. И, конечно же, ваш зачёт. Я поставлю его тому, кто найдёт минимум три метки на пару за три дня, но об этом позже, позже.
- За три дня найти демоны знают как три метки, съездить на остров, собрать камешки и написать доклад? – выдохнула Маша озадаченно. – Она пошутила?
- Что-то я уже мечтаю вернуться к Горгулье, - пробормотала Сабрина за её плечом.
- Да ты что, будет же жутко интересно! – взвизгнула Маша, подражая интонациям Эльзы. Вспорхнула из кустов испуганная птичка.
На почти отвесном склоне змеилась дорога к стационару. Эльза обернулась на её выкрик, поблестела очками и пошла дальше. Маша передёрнула плечами.
- Как ты думаешь, она меня услышала?
…Дежурная Ляля потрясала половником.
- Приди только ещё раз, убью! Уууубью, - утробно рычала она из-под упавших на глаза волос, стоя в дверях столовой, как солдат-защитник, последний на линии обороны. Она собиралась погибнуть за свои идеалы.
- Что случилось? Да что тут…
Среди вернувшихся с экскурсии, вероятно, не было ни одного студента, который бы ни задал такой вопрос хоть раз. Раскрасневшаяся Ляля потрясла половником ещё раз, в назидание невидимому врагу, и торжественно удалилась внутрь.
- А что случилось? – стали все спрашивать друг в друга.
Эльза скрылась за дверями преподавательского домика, так и не поучаствовав в общем ажиотаже. Маша покрутила головой и единственная рискнула зайти следом за Лялей в столовую, где на плите уже бурлило варево на ужин, а Мартимер понуро сидел в углу, стуча ножом по разделочной доске.
- Ты чего? – поинтересовалась Маша, когда Ляля перестала в запале хлопать дверцами шкафов.
Та дёрнулась, как ошпаренная.
- Сволочи! – Она поджала губы, как будто собиралась плюнуть в сторону двери. – Они у нас целую коробку печенья увели. Представляешь? Ладно бы ещё пару пакетов, а тут – целую коробку.
- Кто увёл? – не поняла Маша. Она краем глаза увидела, как в столовую вошла Сабрина и остановилась, привалившись плечом к дверному косяку. У стены под дальним столом метнулась испуганная мышь.
- Да кто же ещё, вторая группа! – изумляясь такой тупости, закричала Ляля. – Кому же ещё. Не будут же свои у своих воровать.
Она заходила по кухне взад-вперёд, едва не задевая руками бурлящую кастрюлю.
- Вот здесь, - она махнула половником в сторону одного шкафа, - лежит наше печенье. А там – их. У нас была коробка, а теперь нет. Кто ещё мог, спрашивается?
- Но все же были на экскурсии? – робко предположила Маша, замечая, как отрывается от косяка Сабрина.
- А вот и нет, а вот и не все. Девочка из второй группы осталась, я видела, - безапелляционно заявила Ляля. Ещё бы чуть-чуть и её половник переместился бы в положение «казнить, нельзя помиловать».
Мартимер застучал ножом в дальнем углу активнее. Маша уже начала сомневаться, что он там что-то режет, а не просто вымещает своё возмущение на невинной деревяшке.
- Да может мы сами это печенье съели и не заметили?
Ляля только отмахнулась – мол, что с тебя вообще взять, придётся вершить справедливость самой. Но для начала приготовить ужин. Расплескивая жижу из кастрюли, она принялась шурудить в ней половником.
В вымытой комнате сидели все четверо. Теперь Маша смогла посчитать своих соседок. Все четверо устроились на кроватях и, весело болтая, грызли печенье. В углу комнаты Она рассмотрела знакомую коробку, но вместо того, чтобы праведно возмутиться, села на кровать и опустила лицо в сложенные лодочкой ладони.
Четвёртая из них – круглолицая, как луна, темноволосая и явно с примесью горной крови, звалась Динарой. Наверное, Ляля говорила как раз о ней. Динара грызла печенье вместе со всеми, запивала водой из пластиковой кружки, и она же сказала:
- Будут знать, как брать наш майонез, - и захихикала.
Сабрина бросила сумку на кровать и тронула Машу за плечо. Та обернулась: подруга поманила её пальцем и зашагала к двери по недавно вымытому полу. Грязными кроссовками, конечно.
На террасе совсем по-летнему пели птицы, и солнце пригревало отсыревшие перила. Но чтобы высушить их после всех дождей, нужен был ни один солнечный день.
- Не ведись на их фокусы, - негромко проговорила Сабрина, подпрыгивая и садясь на перила. – Это всё делается нам назло. Не будем обращать внимания – успокоятся.
Маша беспомощно всплеснула руками.
- Да ерунда какая-то! – она вовремя сообразила, что по ту сторону двери их разговор могут внимательно слушать, и понизила голос. – Я никак не пойму, откуда взялась эта смертельная ненависть?
Сабрина тоже покосилась на дверь и предложила:
- Пойдём прогуляемся.
Лес вокруг стационара они знали отлично. Три километра по склону вверх – и можно выйти на бывшие колхозные поля, сейчас заброшенные и заросшие чертополохом. Чуть дальше почерневшие развалины хозяйственных построек, старая, но ещё заметная дорога. Ещё через двадцать километров – небольшой дачный посёлок, как тот, мимо которого они шли сегодня с Эльзой, только с магазином и настоящей пристанью. Если спускаться вниз, то можно быстро выйти на берег, к тем самым домикам, прилепленным на склоне, как птичьи гнёзда.
Но в этот раз они не дошли даже до поля.
- Может, пойти и нормально поговорить с ними? – предложила Маша. Без ветровки ей было прохладно стоять в тени деревьев. Вокруг шумел только лес, но она никак не могла избавиться от гаденького чувства преследования. – Ну правда, не драться же теперь за еду. Тем более что численное преимущество явно не на нашей стороне.
Сабрина фыркнула и отвернулась.
- Помотайся по стационарам пару месяцев, тут у кого угодно нервы сдадут, – продолжила Маша, но запнулась.
Подруга посмотрела на неё спокойно, но вместе с этим так, что замолчала бы даже Горгулья.
- Если ты не заметила, мы точно так же проходим полевую практику, как и они. Ладно, - она вздохнула и скрестила руки на груди. – Три дня мы как-нибудь переживём. Главное – хватай за руки Лялю, чтобы она и правда кому-нибудь не врезала половником. Я хотела поговорить на счёт меток.
Сабрина сжала губы в тонкую линию, как бывало всегда, когда она глубоко задумывалась.
- Старшекурсники сказали, что Эльза совершенно не следит за студентами. Ну, можешь там по лесу в одиночку мотаться, она даже не заметит. И за графиком не смотрит.
- Предлагаешь разделиться? – поняла Маша. Ей от мысли бродить по ночному лесу в одиночестве стало совсем горестно, но с Сабриной она никогда не спорила – бесполезно.
- Да. Иначе мы никак не уложимся в три дня. Так что ты можешь поехать на остров одна.
Почему поехать на остров, а не искать метки? Маша знала совершенно точно. Потому что она такая. Потому что брякнет какую-нибудь глупость посреди инструктажа, и Эльза не сможет её проигнорировать. Потому что намозолит глаза, например, Инессе, и та пойдёт докладывать о невыполнении графика. Потому что заблудится в лесу и вообще ничего не найдёт. И Сабрина скажет ей: «Ну вот, ты всегда такая».
Маше до рези в груди не хотелось соглашаться, ей не нравилась авантюра, но Сабрина скрещивала руки на груди, поджимала губы и смотрела мимо. И вообще, кем они будут, если поссорятся ещё и между собой, как будто не хватает второй группы!
- Ну хорошо, давай попробуем, – скрепя сердце согласилась Маша и опустила взгляд к земле.
Она поворошила носком кроссовка прошлогодний опад. Она почти наверняка знала, как всё будет – Сабрина найдёт больше всех меток, на итоговой конференции Эльза вручит им по венку из кленовых веток – по традиции – и объявит победителями. И Маша будет наверняка знать, что тоже внесла вклад в эту победу, ведь она дежурила у приборов и вообще, морально поддерживала Сабрину.
Но на душе всё равно появилась тяжесть.
- Да, - сказала Сабрина и всё-таки смягчила тон. – Но вечером к пристани пойдём вместе, чтобы меньше разговоров было.
Она огляделась по сторонам и зашагала вниз по склону, по плохо различимой тропинке, потому что скоро ужин, да и вдруг Эльза разродится очередным заданием к зачёту.
Долгий закат покрасил неприглядный фанерный домик в фантастические цвета. Лучи солнца нагрели деревянные лавки и стол, которые медленно врастали в землю на самом краю утоптанной площадки, на бровке склона. У стола собрались парни, чтобы сыграть в мафию, китайского дурака или ещё что-нибудь карточное и не требующее особенной мыслительной деятельности.
Возвращаясь из столовой, Маша заметила Лауру, которая быстро ввернулась в их компанию и теперь радостно хохотала над каждой шуткой. Рука мелкого Васи беспечно лежала у неё на талии.
Маша постояла немного, вглядываясь в алый горизонт, вздохнула и пошла к стационару. Нужно было собирать вещи для ночёвки на острове. Весь ужин она старательно уговаривала себя, что так и нужно, но гаденькое чувство чуть пониже ключиц не исчезало.
В комнате нашлась только Сабрина.
- Можешь взять мой спальник, - предложила она, перебирая вещи в сумке: фонарик, нож, компас, поисковое кольцо на цепочке. С таким арсеналом не ходят наблюдать за приборами. - Да, и постарайся прийти утром пораньше, чтобы никто не видел.
- Хорошо. – Маша сунула в сумку тетрадь. Может, попытаться набросать доклад к конференции? Вряд ли через три дня она будет знать больше, чем сейчас.
Сабрина толкнула к ней рацию.
- На всякий случай.
- Вызывай, если что, - тоскливо попросила Маша. Насколько она знала, метки каждый год расставлялись по-разному. И Эльза давала такие рекомендации к их поиску, что в каждой демон ногу сломит.
Хлопнула входная дверь, и они разом дёрнули молнии на сумках. Вряд ли пошедшая разглядела бы, чем они там занимаются, но сработала мгновенная реакция. Вражда, значит вражда.
Оказалось, что вошла Динара. Закутанная в розовую вязаную кофту, она пересекла комнату и замерла лицом к стене. В том месте клок старых обоев был оборван, и оголилась деревянная стена.
Обои в большинстве комнат были разрисованы самым диким образом. Маша побывала там и сама видела яркие надписи в стили граффити, кривляющиеся рожи. В комнате девушек настенная роспись была очень скудная – несколько стишков, накарябанных цветными фломастерами и силуэт девушки, наполовину закрашенный чёрным. Видимо, у художника закончился маркер. Но Динара не рассматривала силуэт и не читала стишков. Она глядела в голую деревянную стену несколько минут, не отрываясь.
Маша видела, как нахмурилась и подобралась Сабрина.
- Как страшно, девочки, - жалобно протянула Динара, не оборачиваясь. – Как тут страшно, правда же?
Они быстро собрали вещи, похватали куртки и вышли. Стационар погружался в ранние лесные сумерки, уже вовсю гудели и кусались комары. Маша прихлопнула пару на шее, потом ещё одного, который с энтузиазмом старался прокусить маскировочные брюки. Светились окна на втором этаже преподавательского домика. Мигнул и вспыхнул фонарь на деревянном столбе, заливая утоптанную площадку желтоватым светом.
Просто Эльза шла из столовой с тарелкой и несколькими кусками хлеба в руках.
- Странно, - сказала Маша, поймав взгляд Сабрины. – Кто, интересно, сидит у неё в комнате?
Всем было известно, что фонарь можно включить только со второго этажа преподавательского домика.
- Ладно, пойдём, - махнула рукой Сабрина, - пока всем глаза не намозолили.
Тропинка петляла по лесу, потом бросилась вниз, к берегу. Под ногами заскрипела галька. Они не доставали фонарики, хотя уже почти стемнело. Катера у пристани не было, только волны бились о вбитый в берег ХХХ. Маша села на выбеленную водой корягу, а Сабрина осталась стоять, вглядываясь в волнующийся горизонт.
- Не бойся, - сказала она, угадывая Машины мысли. – Если они способны только на то, чтобы стащить печенье, их не стоит бояться.
Маша молчала. Ей не нравилась такая безотчётная злоба, желание отомстить за любую мелочь. Она могла просто прийти к Инессе и извиниться за майонез, ей самой это не доставило бы и крошечного неудобства, но понимала, что в таком случае в ответ получит разве что недоверчивую усмешку.
Вдалеке зарычал мотор – это от острова отчалил катер. Теперь он шёл поперёк Совы, взрывая спокойную гладь пенными бурунами.
Сидеть возле приборов было самым бесполезным и глупым из заданий Эльзы. На острове и так круглые сутки сидели студенты старших курсов, которые писали дипломы по этой теме. Предполагалось, что они обучат младших товарищей тому, что знают, но на практике всё выливалось в нудную обязанность таскаться со стационара на остров и обратно, отвлекать от работы старших и самим маяться от скуки.
К берегу причалил катер с надписью «оборона» через весь борт. Высокий молодой человек поднялся, подавай Маше руку. Она прошла по качающейся корме и чуть не упала на сиденье. Катер закачался от такой встряски.
- Осторожнее, - предупредил её пятикурсник и кивнул в сторону Сабрины, - а она что, не поедет?
- Я одна сегодня, - вздохнула Маша и помахала подруге рукой. Плохое предчувствие жило внутри, хоть ей и удавалось приглушить его мыслями об отчёте.
Может, он и удивился, но виду не показал. Хотя, скорее всего, ему было всё равно, сколько студенток свалится сегодня ночью ему на голову: одна или две.
Остров Вечной Любви так и назывался, потому что ехать туда соглашались влюблённые. Ну кому ещё захочется ночь напролёт сидеть над тлеющим костром, через каждые полчаса сверяя цифры на дисплеях? Пресловутый прибор представлял собой наполовину врытую в землю капсулу, у которой с одной стороны имелось три чуть мерцающих в темноте экрана.
Маша дремала, скрючившись в неудобной позе. Заснуть она бы всё равно не смогла – было слишком холодно, но перед глазами мелькали обрывки снов, ярких, громких. Она вздрагивала, просыпалась, смотрела на часы. Нет, ещё не пора. Вглядывалась на тёмный горизонт. Там с тёмно-серым небом сходилась чёрная громада леса. Где-то там находился и стационар, подсвеченный тусклым жёлтым фонарём. Маше казалось, она различала его отблеск в низком небе.
Брошенная тут же рация молчала. Пятикурсник Ирик и его напарница давно забрались в палатку и притихли там. Маша могла бы последовать за ними, палатка специально была четырёхместная, но убеждала себя посидеть ещё немного, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Успокаивающе шелестел прибой, светились дисплеи прибора, и она снова опускала голову на сложенные руки, охваченная приятным теплом спальника. В полусне Маше привиделись далёкий луч фонарика и шорохи подошв по ковру из листьев. Треск – падало старое дерево, огромная лиственница неслась вниз, ломая своей тяжестью тонкие ветки клёнов на пути. Вздрогнула земля. Шум, шорох множества шагов. Вспышка.
Она вскинула голову: отблеск вспышки ещё горел в небе, а эхо от грохота уже стихало, придавленное ночной тишиной. Маша тряхнула головой, пытаясь отделить сон от реальности. В том месте, где она предполагала стационар, было темно, но в окнах дач – тут и там – зажглись окна.
Она вскочила на ноги так резко, что голова пошла кругом, и бросилась к палатке. От волнения Маша никак не могла попасть внутрь, и разбудила Ирика прежде, чем смогла потрясти за плечо.
- Чего? – Его взлохмаченная голова высунулась из палатки.
- Там что-то случилось! – Она тыкала пальцем в сторону стационара, облизывала пересохшие губы и никак не могла подобрать подходящего слова.
- Ну чего? – мученически простонал Ирик, но заметил зажёгшиеся окна в дачах и мгновенно проснулся.
Через несколько секунд он уже натягивал куртку, одновременно шаря в карманах в поисках фонарика и ключей. Пока катер нёсся к тому берегу, Маша нервно кусала ногти. Свет в стороне стационара так и не загорелся, и от этого стало ещё страшнее, когда они поднимались вверх по склону, откуда обычно очень хорошо просматривался фонарь.
Ирик молчал, только натужно сопел, большими шагами преодолевая дорогу. Маша бежала за ним следом, у неё был собственный фонарь, но отстать и остаться одной в темноте и неведении для неё стало страшнее всего.
Наконец они выбрались на площадку перед стационаром и тут уже смогли остановиться и выдохнуть с облегчением. В темноте металось множество белых кружочков, они прыгали по траве и по стенам преподавательского домика. Послышался голос Просто Эльзы. Она невнятно ругалась, но хоть не кричала от ужаса.
Ирик поймал за руку кого-то из парней второй группы – Маша не знала их по именам.
- Что тут у вас за беспредел?
- Да фонарь упал, - пожал плечами тот. – С чего бы ему? Провода порвались, теперь без света неизвестно сколько будем. Хорошо, что кто-то догадался сразу электричество отрубить, а то когда провода искрились и прыгали по земле, как-то неприятно было.
Маша обошла кругом место происшествия. Эльза разгоняла всех по комнатам, но студенты и сами уже начали тянуться к дому, поняв, что ничего интересного до утра тут не стрясётся. Маша увидела злополучный столб – он лежал посреди дороги из дома к столовой. Провода вились рядом толстыми чёрными волосами.
Сабрины нигде не было, зато чуть подальше в лесу нашлась Ляля, которая наблюдала за всем, сунув руки в карманы джинсов.
- Весело, да? – хищно усмехнулась она.
Маша повернула фонарик к земле.
- Слушай, а разве не все ещё вернулись?
В темноте Ляля потрясла головой.
- А какое задание было?
- Найти то, что оставило прошлое. – Ляля протянула к ней ладонь, а на ней блестела серебристая медалька, испачканная в земле. Пальцы Ляли тоже были перепачканы. Она сунула руку обратно в карман и улыбнулась во все тридцать два зуба.
- Старый колхоз? – догадалась Маша.
- Он самый. Мы с Марти сразу туда и направились, только двух меток в одном месте не бывает. Так Эльза сама сказала.
- Просто Эльза, - автоматически повторила Маша.
- Ну да. Не знаю, куда все остальные пошли. Спокойной ночи! – Она ушла спокойной походкой человека, который хорошо потрудился и теперь идёт смотреть заслуженные сны.
Бредовое задание Эльзы показалось ей ещё более глупым после полуночного дежурства и пережитого страха. Как там говорила Эльза, это задание научит вас мыслить нестандартно и искать выходы из любого положения? Задание на выносливость, чтобы весь день собирать красивые камушки, а ночью бродить по лесу? Выучить всех императоров мира магов и то полезнее.
Маша поискала глазами Ирика, но тот или выключил фонарик, или уже ушёл к пристани, не дожидаясь её. От усталости она махнула рукой на всё и пошла к дому, надеясь поспать хоть самую малость. Сколько там осталось до утра?
Маша по привычке не наступила на первую и третью ступеньки крыльца, чтобы не скрипели, и подошла к двери комнаты. Но перед тем, как дёрнуть за ручку, прислушалась, потому что было в воздухе ещё что-то, кроме шелеста ночного ветра в листве орешника.
Поскрипывали старые кровати, привезённые сюда из какого-то развалившегося детского лагеря, и переговаривались девушки из второй группы. Переговаривались в голос, не стесняясь Ляли.
- Ничего страшного. Пусть только хоть пальцем тронет, мы устроим тут такое, что мало не покажется.
Зашуршала простыня.
- Не бойся.
Маша не различала голоса – говорили уже почти шёпотом.
- …Пережили и это переживём.
Дальше фразы стали совсем неразборчивыми, переходили в невнятное сонное бормотание. Маша отступила от двери. Она до чёртиков хотела спать, но мысль о том, что Сабрина ещё не вернулась, гнала по спине цепочку мурашек.
Маша сошла с крыльца и, не включая фонарика, пошла к домику преподавателей. Что ещё может быть остатками прошлого? Ну хорошо, она слышала, что где-то на западе есть старый геологический разрез, и он даже считался местной достопримечательностью. Но двух мест мало, меток должно хватить на всех.
Она наступила на что-то жёсткое и тонкое, поняла, что это провод, и быстро сделала шаг назад. Палец скользнул по кнопке фонарика, но так и не нажал. Маша услышала шорох. В лесу всё предельно просто: если на узкой тропинке тебе кто-то выходит навстречу, ты чувствуешь это сразу. Здесь слишком мало посторонних звуков.
Маша подняла голову: напротив неё стоял человек. Неразличимый в ночи силуэт был просто сгустком мрака, почти неподвижным, но взгляд его застыл на ней. Маша интуитивно сделала ещё один шаг назад, ощущая, как ползут под подошвой провода, и едва не поскользнулась.
Их разделял поваленный столб и спутанные пряди проводов – в темноте просто так не переберёшься, но внезапно ясно Маша поняла, что этот человек, будь он её однокурсником, не стал бы стоять молча напротив и испепелять её взглядом. Будь это Эльза, она бы уже ругалась на весь стационар. Маша трудно сглотнула, надеясь после этого выдавить из себя хоть слово.
Но вдруг поняла, что перед ней уже никого нет. Она упустила ту секунду, когда незнакомец ушёл, или что с ним там случилось, растворился во тьме? Крошечная искра пробежала по проводам и затухла на разбитой дороге.
…Она сидела на перилах, спиной привалившись к фанерной стене стационара. Почти спала, рискуя свалиться в орешник и исцарапаться там до смерти, но слышала и чувствовала всё, что делает вокруг неё ночь.
- Маша. – Прохладная рука Сабрины легла ей на запястье. Она поднялась по лестнице бесшумно, и для этого Сабрине не нужно было вычислять самые скрипучие ступеньки, она умела делаться невесомой и неслышимой. – Пойдём.
- Как ты? – пробормотала Маша, с трудом разлепляя глаза. Кажется, к лесу уже подкрадывался рассвет со стороны старого колхоза.
Вместо ответа Сабрина приподняла связку серебряных кружочков – три штуки.
И расспрашивать они друг друга ни о чём не стали.
Утро опять пришло вместе со звуком хлопающих дверей. Инесса громко рассказывала о столбе.
- Ничего он не сгнил, там явные следы от топора. Хочешь – сходи и посмотри. Эльза или сама дура, или притворяется.
Кто-то из собеседниц слабо мяукнул, что стука топора они не слышали.
- А ты не слушала. Сама, между прочим, спала так, что и пушками не разбудишь.
Снаружи послышался невнятный выкрик Просто Эльзы.
Маша попробовала натянуть одеяло на голову, но заснуть уже не удавалось. Зачем нужно так громко хлопать дверью? Потом забренчали посудой – стали готовиться к завтраку. Маша тяжело вздохнула и села на кровати.
Ещё на рассвете она встала, чтобы разбудить великого мага Васю, сунуть ему под нос листок с графиком и вытолкать к причалу, старательно делая вид, что сама только что оттуда. После этого поспать удалость, кажется, всего одну секундочку.
В углу комнаты, на самой дальней кровати она рассмотрела свернувшуюся в кокон Лялю. Сабрина лежала поверх одеяла, закинув руки за голову, и, судя по выражению лица, давно уже не спала.
- Да, - сказала она, когда девушки из второй группы вышли, забыв прикрыть за собой дверь. – И ты мне, конечно же, скажешь, что это они не специально.
- Сабрина, ну не сердись, - пробормотала Маша, снова съёживаясь под одеялом. Утро влетало в комнату свежим ветром, и её начало знобить. – Всё же хорошо. И три метки у нас есть, так что можно успокоиться и собирать камушки хоть сутками напролёт.
- Ничего не успокоиться. – Скрипнула соседняя кровать – это поднялась Сабрина – и, Маша знала, принялась собирать волосы в хвост. – Вставай. У Инессы, между прочим, тоже три метки.
- И где вы их только находите? – простонала Маша, не давая ей стянуть с себя одеяло.
По дороге в столовую им пришлось обходить поваленный столб, и она увидела почти ровный светлый пенёк, который торчал теперь возле преподавательского домика. Обрывки проводов расползлись по дороге и траве, как мёртвые змеи.
- Хочешь прекрасную новость? – нехорошим тоном поинтересовалась Сабрина, замерев у входа в столовую. Там болтался листок с графиком дежурств, и Маша уже предполагала, что за новость грозит угробить окончательно её и без того нулевое настроение. – Мы завтра дежурим.
- Я вне себя от радости, - вздохнула Маша и с завистью посмотрела на проскочившую мимо Лялю с мисочкой каши – она-то своё уже отработала.
Из кухни, как всегда, тянуло гарью. Электричества там не было тоже, и она даже не представляла, как можно в полумраке сварить хоть что-то, ну хоть горелую кашу. Вдобавок ко всем радостям теперь не работал холодильник.
В столовой было довольно светло благодаря четырём большим окнам, но обалдевшие от безнаказанности мыши то и дело шмыгали у стен. Маша намазала майонезом кусок хлеба, сверху прилепила ещё один и с удовольствием откусила от бутерброда. На лавку рядом с ней опустилась рыжая Аника с тарелкой каши и грустно покопалась там ложкой.
- Голова разболелась, - пожаловалась она безо всяких предисловий. – Может, не ходить никуда сегодня?
Из кухни вышла Сабрина со своей порцией и устроилась по другую руку от Маши.
- А правда, что у вас в группе девочку убили? – поинтересовалась Аника. Сабрина быстро глянула на неё, но ничего не сказала.
- Да, - кивнула Маша.
- Ещё, я слышала, кого-то чуть не пристрелили, тебя, да?
Маша снова кивнула, глядя на остатки бутерброда уже без прежнего вожделения. Предыдущий кусок застрял в горле и никак не проталкивался, ни туда, ни обратно.
- Может, поговорим о приятных мелочах после еды? – буркнула Сабрина, и Маша, наконец, смогла проглотить кусок.
В дверном проёме вырос силуэт Инессы. В короткой кофточке и джинсах она притянула к себе все мужские взгляды.
- Знаешь ли, не стоит грубить. Она по-хорошему спросила. – Инесса остановилась, привалившись бедром к краю стола. В вырезе блестел крошечный кулон в виде оленьих рогов.
Кто-то хохотнул, кто-то забренчал ложкой по жестяной тарелке, изображая гонг. Маша опять поперхнулась и решительно отодвинула от себя тарелку. Есть она обычно могла всё, что угодно и в каких попало условиях, но сейчас захотелось немедленно выйти. Справа зазвенела посудой Аника, сделав вид, что всё происходящее её очень мало касается.
Сабрина обернулась к Инессе, с показным удивлением обвела взглядом, но ничего не ответила. Та постояла ещё секунду и опустилась рядом, собирая на себе ещё больше взглядов. Из кухни выбежала Динара, но так и замерла с мокрой тряпкой в руках. С голых по локти рук капала на пол вода. Она, должно быть, мыла на заднем дворе кухни кастрюлю, но услышала знакомый голос.
- Понимаю, ты тут королева, но прими к сведению, - Инесса говорила тихо, склонившись к самому уху Сабрины, но так чётко, что Маша слышала каждое слово, - не стоит слишком зарываться. Это всё может плохо кончится для кое-кого, ясно?
- Слушай, по-моему, это уже слишком, - повысила голос Маша. Лицо Сабрины стало каменным, она смотрела в одну точку, туда, где стена сходилась с полом, и это не могло не напугать. Голос предательски сорвался. – Ну прости ты мне этот майонез. Успокойтесь!
Лавка покачнулась. Сабрина вскочила на ноги, на одном выдохе прижимая Инессу к столу и заламывая ей руку за спину. Звонко ударилась об пол чья-то вилка. Мышь, испуганная шумом, бросилась под шкаф. Кто-то из парней за соседним столом приподнялся на ноги, но так и застыл, упираясь руками в столешницу.
- Кому ты только что угрожала? – холодно поинтересовалась Сабрина и сдула и лица упавшую прядь волос. Она не казалась взволнованной, скорее даже более собранной, чем обычно.
Пронзительно взвизгнула Динара. Инесса дёрнулась, но решающий момент уже был потерян, поэтому движение только причинило ещё большую боль. Маша видела, как скривились её губы. Облизнув пересохшие губы, она взяла Сабрину за плечо.
- Отпусти её, хватит!
Сабрина зашипела сквозь зубы и разжала пальцы. Инесса тут же выпрямилась, красная от возмущения, она потёрла локоть и быстро отошла в сторону.
В столовую вбежала Эльза. Точнее, она шла за порцией каши, но каждый мог бы видеть из окна, как услышав возню и крики с середины дороги, она сорвалась и побежала. Кудряшки воинственно прыгали на её затылке.
- Да что вы тут творите? Отвечайте! – Глаза сверкали под стёклами очков. – Захотели, чтобы я докладную написала? На имя ректора!
Инесса дёрнула вниз смявшуюся кофту, скривила губы и скрылась в полутёмной кухне. Не собиралась она отвечать, не собиралась разговаривать и Сабрина. Едва не задев преподавательницу плечом, она вышла из столовой.
Часть 2. Поцелуи с призраками
Дураки думают, что смогут навести порядок.
Умные наводят.
Гении повелевают хаосом.
Из-за туч появилось солнце и чуть-чуть согрело сырую деревянную лавку, на которой они сидели, поджав под себя ноги. Маша прижалась спиной к столу, откинулась назад, ловя редкие тёплые лучи. Серые тучи болтались в небе над стационаром кусками размокшей ваты.
- Ты считаешь меня неправой? – спросила Сабрина, в первый раз за весь разговор обернувшись к ней.
Маша пожала плечами.
- Я всё равно на твоей стороне. Я только не понимаю, ну с чего им надо было устраивать такую истерику? Неужели из-за несчастной пачки майонеза? Я ночью случайно услышала их разговор. Они обещали устроить тут такое…
- Нам? – дёрнулась Сабрина.
- Имен, конечно, не называли, но, с другой стороны, кому ещё?
Из преподавательского домика выскочила Просто Эльза. Она спорхнула с крыльца, как бабочка, попрыгала через провода и обвела взглядом поляну между строениями.
- Общий сбор в лаборатории! – прокричала она и закашлялась. – Общий сбор!
В студенческом бараке хлопнула дальняя дверь.
Маша оглянулась на дверь их комнаты: та была плотно прикрыта и не удивительно, если ещё подпёрта изнутри шваброй. Ляля бродила по лесу вокруг стационара, низко склонив голову и притаптывая ногами высокую траву. Пели отогревшиеся птицы.
- Ладно, пойдём за вещами, - тяжело вздохнула Сабрина, распрямляя затёкшие ноги. – Если нас опять погонят на охоту за камнями, не вижу причины не ходить.
Дверь оказалась не заперта, и свет нескольких фонариков потускнел от дневного, когда они вошли. Фонарики лежали на тумбах, и возле двери громоздились свёрнутые спальники. Негромко переговариваясь, вторая группа собирала вещи.
Если бы к прибору ходили вчетвером, Маша подумала бы, что они собираются туда на ночное дежурство, но Инесса, не глядя, смела со своей постели все вещи в сумку, закинула её на плечо и отправилась к выходу. Голые кровати без матрасов выглядели печально.
- Куда? – простодушно изумилась Ляля, возникшая в дверном проёме. Ей никто не ответил, только Аника чуть не снесла дверь, выталкивая впереди себя скрученный рулетом матрас.
Они возвращались ещё по два раза, забирая остатки вещей, всё в таком же гробовом молчании. Сабрина лежала на кровати, вертя в руках кольцо на цепочке, и когда дверь захлопнулась за Динарой в последний раз, сказала:
- Если бы в других комнатах не были заняты все места, я бы решила, что они переселяются к парням.
- Что же вы ссоритесь? – печально вздохнула в своём углу Ляля. – Нужно сесть всем вместе, налить каждому по кружке газировки, поговорить…
- Не надейся, далеко не уйдут. – Маша пинком открыла дверь и успела увидеть, как поднимается на крыльцо преподавательского домика Лаура, одновременно копаясь в походной сумке. – Интересно, им Эльза разрешила?
…К вечеру, когда они вернулись с очередной экскурсии, заметно потеплело. Разложив перед собой улов камней, Маша резала тетрадные листы на множество квадратиков. Солнечный свет лежал на полу треугольниками, высвечивал доску, отчего написанное на ней крупными буквами становилось совсем невидимым. «Выставка камней» - старательно выводила Эльза на прямоугольном куске картона. Мартимер и Ляля потом пришпиливали плакат к стене.
- Я назову этот «летающая тарелка», как считаешь?
Сабрина отвернулась от тетради. Камешек, который демонстрировала ей Маша, имел выступающую полосу, и при должной фантазии её можно было принять за крыло.
- После авиакатастрофы? – поинтересовалась Сабрина, тыча в неё ручкой.
Маша махнула рукой – всё равно название на квадратном клочке бумаги она уже написала.
В лабораторию шумной гурьбой ввалились парни из обеих групп, которым дали приятное задание нарезать веток красного клёна. Тот рос исключительно возле заброшенного колхоза, поэтому дорога была неблизкой. Пришёл Рауль и вывалил перед Машей свою «коллекцию» совершенно одинаковых голышей.
- И что за мусор ты притащил? – уточнила Сабрина, косясь на камни.
- Это я нашёл, - гордо сказал он. – Придумай им название, а? У тебя классно получается.
Маша задумчиво почесала ручкой в затылке.
Чуть позже в лабораторию спустились девушки из второй группы. Стало ясно, что они поселились на втором этаже преподавательского домика. Но только как? Маша никогда не был там, Просто Эльза защищала своё жилище не менее ревностно, чем Горгулья комнату с печкой, и студентам вход на второй этаж был строго воспрещён. Неужели Инесса так живописала Эльзе свои злоключения, что та сжалилась?
За окном рабочие увозили срубленный столб. Когда поставят новый, они с уверенностью сказать не могли и только махали руками в сторону реки, ссылаясь на загадочное начальство.
- Занимаемся какой-то ерундой, - пожаловалась Сабрина, стоило только Эльзе отлучиться из лаборатории.
Она бы с удовольствием легла спать до вечера. Сабрина вообще предпочитала не растрачивать силы понапрасну, но присутствовать на «занятиях» требовалось всем, и Эльза даже рисовала в журнале галочки после каждой переклички.
- Чем занимаетесь? – сунулась она в дверь.
Сабрина повела рукой, раскатывая Машины камни по всей парте.
- Творческой самореализацией, - выпалила она.
Эльза смущённо улыбнулась и похлопала в ладоши, призывая студентов хоть к какому-нибудь порядку.
- Я решила немного отступить от обычной программы! Камни оставьте на потом. Поскольку у вас тут оказались некоторые трудности в общении друг с другом, сейчас мы займёмся психологическим тренингом.
Маша оторвалась от камней и посмотрела на преподавательницу с крайней степенью возмущения. Если идея придумывать названия камням ещё вызывала в ней всплески трудолюбия, то от слова «психологический» стало совсем не по себе.
- Не припомню, чтобы поступала в цирковое училище, - пробурчала рядом с ней Сабрина, подпирая щёку рукой.
- Ну не бойтесь, будет очень интересно. Вот увидите, вы запомните мою практику на всю жизнь. – Она мотнула головой, отчего кудряшки сплясали джигу. – Молодые люди, я попрошу вас сдвинуть все парты к стенам.
Не дослушав её, Маша отступила к окну. Лес, весь пронизанный лучами закатного солнца, казался прозрачным. За окном грустно покачивались куски оборванных проводов. Её кто-то толкнул в плечо.
- Поделитесь, пожалуйста, на группы. – Эльза размахивала руками, творя порядок из хаоса. Маша отступила, потирая плечо. – Так, девочек у нас мало, так что из них сделаем одну группу. Мальчишки – из вас три. Делимся-делимся, даю полминуты.
Она замерла на мгновение, чтобы полюбоваться результатами своих трудов.
- Превосходно. Теперь я поясню суть: вы должны как можно лучше узнать друг друга и стать настоящей командой. Сами понимаете, как это важно. И чтобы закрепить результаты, я предложу вам представлять отчёт не попарно, а командой! – Эльза даже присела в танцевальном па от восторга за собственную идею. – Ну, вот как сейчас.
- По-моему, это непедагогично, - проворчала Сабрина, покосившись на новоявленную команду. Четверо девушек из второй группы стояли чуть поодаль, как будто они вообще ни при чём.
- А? – не расслышала Эльза и подняла бледные ладони. – Итак, начнём. Я прошу вас построится в ряд по цвету глаз – от самого светлого до тёмного.
Маша обернулась на импровизированную «команду». Просто Эльза явно погорячилась – тут бы постараться, чтобы они не поубивали друг друга, а она требует совместного отчёта. Сабрина стояла, сложив руки на груди и, по всей видимости, едва сдерживалась, чтобы не высказать то, что она думает на самом деле.
- Девушки, - Маша обернулась ко второй группе и тут же встретилась взглядом с Инессой. – Это уже перешло всякие границы. Вы обижены, но отчёт писать всё-таки придётся. И уже давайте забудем про майонез.
- О каком майонезе ты всё время говоришь? – удивлённо переспросила Динара.
- О чём с ними говорить? – Сабрина дёрнула плечом. Её чёткий профиль на фоне темнеющего леса дёрнулся – она мотнула головой. – Я вообще не понимаю смысла этого тренинга. Лично я могу собрать метки и без такой команды.
Эльза напевала у Маши за спиной обратный отсчёт на манер популярной мелодии. На столах, придвинутых к стенам, лежали камни, такие желанные теперь.
- Бросьте, заглядывать друг другу в глаза довольно мило, - через силу улыбнулась Маша. Инесса тут же отвела взгляд, но ей в ответ улыбнулась Лаура.
- У меня голубые.
Ляля тут же растолкала Анику и Лауру и встала между. Преподавательница выразительно, как в детских прятках, постучала по доске.
- Ваше время вышло, господа, и что же мы видим… - Она быстро зашагала по полукругу, оглядывая команды парней. – Так, совсем неплохо, но как-то долго. Девочки?
Маша отвела глаза.
- Можно мне пойти выпить таблетку? – громко продекламировала Инесса. – Голова очень болит.
Для достоверности она коснулась переносицы и сморщилась, разом превращая лицо в маску боли.
- Идите, - рассеянно разрешила Эльза. – Все остальные остаются, я надеюсь?
- Ничего я не сержусь, просто не вижу смысла тратить время на такие глупости.
Они опять сидели на отсыревших скамьях, лицом к реке. А небо совсем потемнело, и Эльзе пришлось отложить тренинг по уважительной причине: в темноте или даже при свете фонариков особенно не рассмотришь, у кого какие глаза и волосы.
- Понимаю, что получилась ерунда, но Эльза правда пыталась сделать как лучше. – Маша прикрыла уставшие глаза. – Сабрина, не сердись, но, по-моему, эта война – какой-то делёж песочницы. Нужно правда войти и поговорить, как предлагает Ляля.
В полумраке Сабрина сорвала с волос резинку и снова принялась тщательно собрать их в хвост – уже третий раз за весь разговор. Она так нервничала, что непроизвольно выдавала это, хоть и не хотела.
- Это бессмысленно.
Маша взяла её за руку. В её радужных мечтах они поднимались на второй этаж преподавательского домика, Сабрина морщилась, но произносила сокровенное: «Инесса, прости, что я набросилась на тебя». Та махала в ответ рукой: «Я сама виновата, ты прости». Только Маша прекрасно знала, что мечты слишком утопичны. Ну ей хоть бы самую малость разрядить обстановку, чтобы по стационару не проскакивали искры, как с оголённых проводов.
- Ещё два дня, и этот отчёт. Мои нервы уже на пределе.
Рука Сабрины была прохладной, она не выдернула её, но и не сжала Машины пальцы в ответ.
- Я не пойду. И не хочу, чтобы ты ходила. Ещё не хватало унижаться перед ними.
- Никто не говорит об унижении…
- Маша! – Она смотрела мимо и сжимала губы в тонкую ниточку – это было видно даже в лесном полумраке. – Я не хочу, чтобы ты ходила.
Та отвела руку и растерянно взялась за край стола. Маша вспомнила свои собственные мысли вчерашним вечером – хороши же они будут, если поссорятся ещё и между собой. В груди снова противно заныло, как и по дороге на пристань.
- Нет, - произнесла Сабрина чётко. – Не нужно ходить.
Маша, которая уже сделала шаг к преподавательскому домику, обернулась.
- В смысле, ты запрещаешь мне?
В натужной тишине запели сверчки, хлопнула дверь в комнату парней, и белый шарик света зашарил по террасе.
- Я просто знаю, как нужно.
Она снова села рядом, но за руку Сабрину уже не взяла, да это было бы сложно – та отвернулась так, что Маша могла видеть только туго стянутый хвост.
- Я не хочу ссориться.
Сабрина не откликнулась.
- Через полчаса Эльза объявит задание на сегодняшнюю ночь. – Маша поднялась и накинула на голову капюшон – было уже довольно прохладно.
В преподавательский домик она всё-таки не пошла. Постояла на крыльце пару секунд, ощущая непонятную вину перед подругой, развернулась и зашагала в сторону кухни. В кармане джинсовой ветровки нашёлся фонарик, от света которого разбежались бы все мыши.
Маша уверила себя, что очень хочет пить. На плите должна была остаться кастрюля с тёплой водой и заваркой и чья-нибудь вымытая чашка. Динара таскала сегодня таз с грязной посудой к скважине, гремела ею, как ненормальная.
На кухне неожиданно обнаружился ещё один источник света – голубой квадратик вспыхнул и погас у разделочного стола, когда Маша была ещё в столовой. Голубой квадратик, несомненно, был мобильным телефоном, и она слегка удивилась. На стационаре плохо ловили все сети, да и зарядить аккумулятор оказалось большой проблемой, так что студенты редко включали телефоны, разве что по выходным отзванивались родителям.
Она вошла в кухню, не включая фонарик, на ощупь нашла таз с посудой, безрассудно оставленный в полное владение мышей, и выбрала простую пластиковую кружку. В тот же момент со стороны разделочного стола послышался громкий всхлип.
Маша вздрогнула, одновременно бросая кружку и включая фонарик. Ей сразу вспомнился срубленный столб и молчаливый человек, с которым она столкнулась ночью. Воображение дорисовало жуткие подробности. Но когда луч фонаря уткнулся в спину, обтянутую коротенькой полосатой кофточкой, руки перестали трястись.
- Инесса? – позвала Маша, всё ещё слабым от испуга голосом.
Та замолчала, но и не шевельнулась. Сгорбленная спина, наверное, должна была показать Маше, что тут её видеть не хотят.
- Ты чего?
Она подошла ближе и не нашла ничего лучше, чем выключить фонарик. Ещё коснулась того места, где по её мнению должно быть плечо. Пальцы запутались в волосах, и Инесса отдёрнулась от её прикосновения.
- Я хотела пойти к вам, чтобы поговорить. – Маша и хотела бы нащупать стул, чтобы сесть рядом, но стульев на кухне, как назло, не оказалось, и она стояла рядом, неуклюже прикасаясь к её плечу. – Правда. Дурацкая какая-то история, да? Ты извини меня, правда. И за майонез, и за всё остальное.
Инесса оттолкнула её руку так остервенело, что Маше пришлось отступить.
- Да какой ещё майонез? – закричала она в такой истерике, что обычно приятный и глубокий голос превратился в визгливый лай. - Хватит городить ерунду, ты не нужна мне вообще. Вместе со своими извинениями. Уйди отсюда и не лезь.
«Вот и опять Сабрина оказалась права», – первым делом пронеслось в голове.
- Да хорошо, я уйду. - Защищаясь, Маша выставила вперёд руки. – Только воды попью, можно?
Не дождавшись ответа, она снова включила фонарь и ушла к горе посуды. Руки немного подрагивали, но Маша из принципа зачерпнула полный половник коричневого варева, которое гордо называлось чаем, и вылила его в кружку. Она стояла спиной к разделочному столу и пила большими глотками, убеждая себя, что так и надо, вот только мерзенькое ощущение в груди…
Маша обернулась и снова увидела голубой квадратик телефонного экрана. По светящимся кнопкам скакал палец Инессы, то набирая текст, то вдруг стирая всё подчистую. Такое знакомое состояние.
- Тебя бросил парень? – спросила Маша, хоть сама себе уже клятвенно пообещала уйти и даже представила, как посплетничает с Сабриной на эту тему.
Инесса смолчала, закрывая ладонью телефон. Она сообразила вдруг, как хорошо видны её сообщения в тёмной кухне.
- Я не читала, - сказала Маша. – Ну, просто хотела сказать, что понимаю тебя. У меня тут тоже… пару месяцев назад. Не хочется вспоминать даже.
- Уходи, - повторила Инесса уже почти спокойно.
- Уже. – Маша поставила чашку на край стола и выключила фонарик, чтобы привыкли к темноте глаза. – Только знаешь, парень, который устраивает девушке истерики, не стоит и прошлогодней метки. Пусть лучше сидит под крылышком у своей мамочки.
…Зевая, как будто не спала трое суток, Маша пришла на поляну общего сбора, где уже ждала всех Эльза, постукивая пальцем по циферблату наручных часов. Маша поймала вопросительный взгляд Сабрины.
- Я ходила на кухню попить воды.
Лицо той смягчилось, и она шагнула ближе, едва ощутимо обхватывая Машу за талию.
- Рада, что ты рада, - выдохнула она, опуская взгляд к тёмной земле. Под их ногами вился забытый обрывок провода. Налетевший вдруг ветер сорвал с головы капюшон и унёсся дальше, пугать спящих птиц.
- Опоздунов не жду, - объявила Эльза и сама зевнула во весь рот. – Передадите потом. Сегодня такое задание: где жизнь встретилась со смертью. Да, и вот ещё, тучи по небу какие-то нехорошие ходили, будьте внимательны.
Бормоча и переговариваясь, все разошлись, а Эльза, в голубом плаще похожая на привидение, пошла к домику. Маша подняла взгляд: в окне на втором этаже бился крошечный огонёк, пламя свечи.
- Возле дальнего посёлка должно быть кладбище, - сообразила она.
Сабрина предупредительно зашипела и оттащила её в сторону.
- Ты ещё крикни, а то не все расслышали.
- Я хотела тебе кое-что рассказать.
Их однокурсники быстро рассыпались по склону: кто ушёл вниз, кто забрал правее или левее, и в полумраке леса они с Сабриной очень скоро остались одни. Маша оглянулась, но стационара уже не было видно, быстро скрылся за деревьями даже слабый свечной огонёк в окне Эльзы.
- Вчера я видела кого-то у нас на территории. После того, как упал фонарь, и все уже разошлись, я пошла к домику преподавателей. А там стоял он.
Шуршали ветки, и ей постоянно приходилось уклоняться, чтобы не хлестнуло по лицу. Лес здесь не был таким уж густым, но в темноте Маша то и дело налетала на кусты.
- Мало ли кто мог там стоять? – удивилась Сабрина.
- Если бы это был кто-то из ребят, он бы сказал что-нибудь. Ну, по крайней мере, не замер бы, таращась на меня.
- Может, кто-нибудь из дачников заблудился. Ну, шёл человек, увидел тебя, обалдел.
- В три часа ночи? – Маша и сама слышала, как глупо звучат её доводы, но чем сильнее темнело в лесу, тем яснее представлялась ей неподвижная фигура вчерашнего гостя.
- Дачники, они такие.
Когда они вышли к полю, идти стало чуть легче, хоть под ногами то ли шуршал в траве ветер, то ли сновали ночные зверьки.
- Ну так что, к кладбищу? – вздохнула Маша, пытаясь высмотреть вдалеке огни посёлка. Ночной прохладой смыло сонную одурь и зевоту.
Сабрина мотнула головой, и хвост её волос метнулся на фоне серого неба.
- Очень уж очевидно. Думаю, парни нас обгонят и соберут там все метки. Что ещё подойдёт под её загадку?
В зарослях орешника Маша обломала себе крепкую ветку, прочную, но не толстую, и пошуршала ею в траве перед собой. Тут же с шорохом метнулись в сторону крошечные тени.
- У того берега, где мы днём собирали камни, Эльза рассказывала, затонул пассажирский теплоход. Подойдёт, как считаешь?
- А много ещё людей слышали, что она рассказывала?
- Ты же знаешь, она так нудит, что её редко кто до конца дослушивает.
- Тогда пойдём.
Дослушать экскурсию Эльзы до конца – как получить решебник ко всем её заданиям, но вот только задача оказывалась чаще всего невыполнимой. Каждый раз Маша решалась записывать за ней каждое слово, ну или хотя бы через одно, брала с собой тетрадь, и каждый раз бросала на половине лекции. Лучше побродить ещё час по лесу, - решала она, - чем умереть от скуки где-нибудь на бережке.
Ширина, длина и глубина Совы, сведения о населении всех городов, которые размещались по её берегам, иногда перемежались с действительно нужными сведениями вроде рушения теплохода. Вот только дослушать до нужного места мог не каждый. Тетрадка валилась из рук, переставали писать все ручки, и затекали от неудобной позы ноги, а Эльза продолжала носиться по берегу, махая руками от возбуждения.
- Почему я не добросовестный студент? – вздыхала Маша, борясь с желанием включить фонарик. Если бы она хорошо рассмотрела и запомнила дорогу днём, она бы не собирала по ночам все кочки. – Мы же только одну найдём и спать, да, Сабрина?
Та неразборчиво усмехнулась в ответ.
- Старый колодец, - вспомнила Маша, перебирая в памяти обрывки экскурсий. – Как думаешь, в него кто-нибудь падал?
Старое поле было исполосовано тракторными следами, где вывороченные комья земли давно засохли, но глубина борозд позволяла подвернуть ногу, как нечего делать. Маша обернулась: ей опять почудилось движение за спиной. Там раскачивались от ветра ветви красных клёнов, и ничего больше.
Сабрина молча оглянулась на неё, мол, чего отстаёшь, и напряжённо замерла.
- Не шевелись, он пройдёт мимо, - донёсся до Маши её чуть слышный шёпот.
Ветки клёнов качнулись ещё раз и замерли в притворном спокойствии. Маша смогла вдохнуть, и воздух обжёг холодом сдавленное горло.
Старый домик скрипел и ходил ходуном, стоило хоть кому-то ступить на лестницу. Из леса слышались шорохи и шаги мягких лап по хвойному опаду. По словам лесника, волки этим летом пришли слишком рано. Они приплыли утром – серые спины на спокойной глади реки. По словам того же лесника, хищники не трогали людей летом.
Но последняя ночь всё равно была самой страшной.
Инесса возвращалась от полевой кухни, где собиралась набрать в бутылку воды, но выяснилось, что костёр там давно потух, и берег ничем не освещается, кроме звёзд. Охваченная секундным, но отчаянным страхом, она повернула назад, инстинктивно нашла дорогу к домику.
Здесь её успокоил белый кружок света – кто-то светил на стену. Инесса пошла уверенней и у самого домика столкнулась с Динарой.
- Знаешь ли, ты меня напугала.
Динара не обернулась на неё. Фонарик лежал в траве, и гигантские тени травинок колыхались на деревянной стене. Она подняла руки, и её черная тень подняла руки вместе с ней. Странный вальс – тень тянула к ней чёрные обрубки рук, а Динара танцевала, прикрыв глаза. Губы её были плотно сжаты.
Инесса не выдержала, схватила её за плечо, дёрнула на себя.
- Прекрати, ты меня пугаешь, прекрати! – выдала она почти речитативом.
Глаза Динары в свете фонарика казались абсолютно белыми.
Часть 1. Слишком острые зубы
Не раскачивайте корабль, крысу сейчас стошнит.
Сабрина
Они пришли в стационар вместе с прощальным гудком теплохода. Стояло раннее промозглое утро – всё в остатках ночного дождя. Когда вторая группа поднималась к площадке общего сбора с рюкзаками и сумками наперевес, первая ещё пребывала в приятных объятиях утренней дрёмы. Теплоход прогудел ещё раз, уже издалека, и зашумел в орешниках ветер.
Эльза Мансуровна не была большой любительницей поднять студентов с утра пораньше. Она и сама вставала с трудом, потому что обожала ночи напролёт сидеть у костра и травить байки. Пока студентам это не надоедало, и они сами не начинали прозрачно намекать преподавательнице, что пора бы и на боковую.
Вторая группа ввалилась в сонный стационар с натужным сопением, топотом и громкими разговорами, как будто специально – из вредности – будила всех, кто не проснулся от гудка теплохода.
Дверь хлопнула дважды, и Маша приоткрыла один глаз. Ей показалось, что в комнате не осталось ни одного пустого сантиметра. Всюду лежали сумки, пакеты, брошенные кое-как куртки и дождевые плащи. У каждой кровати кипела жизнь: в одном углу трясли старое пыльное одеяло, в другом яростно выгребали из тумбочки мусор, выражая при этом мирскую скорбь.
Она повернулась на другой бок, надеясь обнаружить на соседней кровати Сабрину, но разочаровалась. Там было только гладко застеленное одеяло и свёрнутый руликом спальный мешок. Пришлось вставать.
Стены летнего стационара у пристани Печищ были фанерными, окон не сделали вовсе, а двери закрывались полностью, только если подпереть их шваброй. Ночевать здесь было так холодно, что спать приходилось прямо в одежде.
Кое-как протолкавшись мимо новых соседок, которые - все до единой – показались ей до невозможности противными, Маша выбралась на улицу. Длинная терраса тоже оказалась заставлена вещами. Возле ступенек громоздилась гора коробок с тушёнкой и макаронами. Сабрина сидела на широких перилах и задумчиво обрывала листочки с орешника, который окружал дом с трёх сторон.
- Ну всё, кончилась весёлая жизнь, - сказала Маша, останавливаясь рядом с ней. Руки в карманах не отогревались, и ещё она отчаянно зевала, отчего слова растягивались в невнятные стоны.
Сабрина многозначительно хмыкнула.
Напротив студенческого барака стоял добротный преподавательский домик, по словам старшекурсников, сработанный не так давно, года два назад. Рядом тускло горел фонарь на деревянном столбе. Гигантским плюсом стационара в Печищах перед всеми остальными было электричество. Жаль только, что простым смертным студентам к нему доступа не дали, зато окна преподавательского домика весело светились по ночам.
На площадку между домами вышла Эльза. Заспанная, в мятой куртке, она покрутила головой. Стёкла очков блеснули. Из кухни как раз выбрались дежурные Ляля и Мартимер, вдвоём неся на помывку большую «чайную» кастрюлю. Увидев Эльзу, они замерли, держа кастрюлю на весу.
- Ребята, собираемся через полчаса в лаборатории, - хрипловато выкрикнула Эльза, подавила зевок и потопала обратно к дому, путаясь ногами в высокой траве.
У Эльзы, наверное, у единственной из всех преподавателей института, не было прозвища. Да и зачем оно, если с первого взгляда абсолютно ясно, что перед тобой просто Эльза.
После Горгульи практика с Просто Эльзой показалась всем такой сладкой, что первая группа немедленно расслабилась, обленилась и от безделья почти поросла мхом. Все занятия были отложены до прибытия второй группы. А та задержалась в другом стационаре из-за ливня, от которого смертельно развезло дорогу.
Поэтому, стекаясь в лабораторию, не выспавшиеся и голодные, все отчаянно жаловались на жизнь. Лабораторией патетично называлась комната на первом этаже преподавательского домика, в которой ничего и не было, кроме парт и старенькой школьной доски.
- О, и первая парта уже занята. Что, боитесь не расслышать?
Маша вскинула голову от тетради, в которой рисовала цветы: перед ней стояла высокая девушка из второй. Пальцы, сложенные на пряжке ремня, оставались неподвижными. Девушка сузила глаза, глядя на Машу, потом закусила губу и ушла назад.
- И что это было?
Сабрина в ответ дёрнула плечом.
- Это во второй группе так принято здороваться, - громко сказала она. Задние парты всколыхнулись. - Похоже, мы с ними не уживёмся.
Она обернулась, смеряя взглядом пухлую блондинку, которая никак не могла найти себе места, пересаживалась то к окну, то к стене, и снова со скучающим видом развернулась к доске.
Маша плохо знала вторую группу, они и на занятиях в институте сталкивались не особенно часто, а на практике вообще попались друг другу впервые. Он вспомнила, что высокую красивую девушку звали Инесса, а её крашенную в рыжий соседку, кажется, Аника. Она болтала без остановки, а Инесса медленно и торжественно кивала в ответ. Пухлая блондинка была то ли Лаирой, то ли Лаурой, её имя на языках одногруппников мялось и шуршало, как конфетная обёртка. Парни из обеих групп уселись на задние ряды, и слышно их не было совсем.
Наконец, заскрипела лестница, и в комнату влетела Просто Эльза. От бега мелкие кудряшки у неё на голове подпрыгивали, как заведённые.
- Вышло так, что полтора дня просто выпали из нашего графика! – Она провела рукой по лицу, словно собирая прилипшую паутину. – Поэтому нам нужно быстро нагнать программу. И у меня огромный план мероприятий: экскурсии, дежурства у приборов, выставка, конференция. Зачёты ваши, опять же. Ладно, обо всем по порядку.
«Началось», - пронеслось в воздухе одним общим выдохом.
Наверное, началось-то всё как раз с того, что кто-то взял чужую упаковку майонеза. И Маша даже наверняка знала, кто – она сама.
На обед Мартимер и Ляля варили макароны, но Ляля зачиталась, а Мартимер из-за врождённой добросовестности решил, что если поварить ещё полчасика, будет только лучше. В результате все ели раскисшую кашицу из теста. И, не жалея, заливали её майонезом, потому что иначе это в рот было не вломить. Даже с голодухи.
Выдавив себе в тарелку последнюю каплю майонеза, Маша вздохнула и поплелась на кухню за новой упаковкой. Там, в единственном на обе группы холодильнике она нашла то, что хотела, и схватила, не глядя. Её не смутила даже задохнувшаяся от возмущения Инесса, которая замерла у входа.
- Ты чего, за добавкой? – между делом поинтересовалась Маша, протискиваясь мимо.
После обеда в комнате её ждала глухая оборона.
Аника сидела на кровати по-турецки. Замусоленный плюшевый медведь валялся на боку у подушки, но хозяйке было всё равно.
- Да ты с ума сошла! – завизжала она, стоило Маше только переступить через порог.
- Мы вымыли пол, - медленно произнесла Инесса, всё же посчитав возможным объясниться. Она стояла в проходе между кроватей, в джинсах и короткой кофточке.
Маша испуганно шарахнулась назад.
- Ну извините. Только я не брала с собой домашние тапочки.
Она хотела добавить, что и медведей тоже не прихватила, но наткнулась на полный ненависти взгляд Аники и осеклась.
- И мне всё равно нужно пройти за вещами.
Собранная для экскурсии сумка лежала на кровати, и Маша шла через всю вымытую комнату, ощущая изничтожающие взгляды на своих кроссовках. Грязных, конечно, как и разбитая дорога через лес, по которой приходилось ходить от столовой до жилого корпуса. На всякий случай она прихватила с собой вещи Сабрины.
…Очки Просто Эльзы блестели в редких солнечных лучах.
- Вот увидите, - сказала она, когда все столпились на площадке, рядом с местом для костра. – Вы запомните мою практику на всю жизнь. Все запоминают.
Кто-то из группы студентов нервно икнул.
После обеда потеплело, и листочек с графиком работ, проколотый к толстой стропиле на террасе, почти не трепало ветром. Эльза в третий раз говорила об исторической ценности станции. Махала рукой в сторону пристани, снова вспоминая об острове Вечной Любви. Сабрина, принимая из рук Маши свою тетрадь, спросила вполголоса:
- Что случилось?
- Ничего. – Она натянула капюшон, пытаясь ни на кого не смотреть, но получалось плохо.
Эльза замолчала, сняла очки и пристально посмотрела на невысокого паренька, который отирался тут же.
- Мальчик, а ты чей? Шёл бы домой, не мешай старшим товарищам.
Он обиженно вытянул губы трубочкой.
- Я из второй группы между прочим.
- Это наш великий маг Вася, - с хохотом подтвердили парни. На крыше преподавательского домика горестно заскрипел флюгер в виде флажка.
- Ой, - вздохнула Просто Эльза.
По берегу тянулись дачи, прилепленные на крутой склон, как ласточкины гнёзда. Дорожка иногда спускалась почти к самой воде, и Сова лизала всем кроссовки. Купаться здесь было нельзя: берег из мелкой гальки уходил резко вниз, тут же на привязи болтались старые лодки. Местные жители молча провожали студентов взглядами, только Эльза здоровалась со всеми подряд, то и дело прерывая этим свой рассказ.
- Лучше бы уже занялись этими её метками, - проворчала Сабрина, оттеснив Машу чуть в сторону. – Сколько можно болтать.
Вторая группа, для которой, собственно, и велась экскурсия, лениво плелась в самом хвосте процессии. Маша быстро оглянулась на них и покривилась.
- Я слушаю про остров Вечной Любви уже в сотый раз. Я точно запомню его на всю жизнь. Какая ещё конференция? Какая выставка камушков?
Она смотрела в свой блокнот, куда переписала график работ, и неприятное чувство зарождалось чуть пониже ключиц.
Тропинка спустилась на пустынный каменистый берег, и дачи кончились, уступив место лесу. У импровизированного причала покачивался чистенький катер с надписью «оборона» на весь борт. В призрачном тумане у стрежени виднелся остров.
- Кстати, можете уже начинать собирать камешки для выставки, - сообщила Просто Эльза, поводя пальцем вокруг себя.
- Я чувствую себя идиоткой. - Сабрина вздохнула и отвернулась к реке. Вдалеке полз теплоход. Наверняка экскурсионный, транспортные ходили здесь только рано утром или поздно вечером. Останавливались, сбрасывали с носа приставную лестницу и на ходу продавали билеты.
Маша наклонилась за тёмно-красным голышом.
- Для выставки я назову его «глаз дракона». Подойдёт?
- Мы составляем список тех, кто поедет на остров. - Рядом возникла Инесса. Куртка, которую она повязала на пояс, трепетала и трепыхалась от ветра. Чуть сзади неё замерла в первой танцевальной позиции Аника. – Вы же не будете против поехать сегодня ночью?
В руках у неё не было ни блокнота, ни даже самого захудалого листочка бумаги.
- Нет, наверное, - пожала плечами Маша, перекатывая в пальцах камешек. Она никак не могла понять, что же её смущает в самом разговоре. Сабрина справа от неё молчала.
- Ну вот и прелестно. Мы скажем Эльзе.
Когда они удалились, Маша обернулась на подругу и поспешила объясниться:
- Всё равно каждому придётся дежурить.
Сабрина театрально закатила глаза.
- Да, но сегодня вечером Эльза должна объяснить про метки. Они смогут начать искать их, пока мы будем сидеть на острове.
- Тьфу, - негромко выдавила из себя Маша, борясь с желанием стукнуть себя по лбу.
Инесса и Аника ушли уже шагов на двадцать, но всё равно было прекрасно видно, как они улыбаются, переглядываясь. Эльза рассказывала что-то, размахивая руками, как ветряная мельница, но её никто особенно не слушал.
- Да, - от обиды не сдержалась Маша. – А ты домашние тапочки с собой прихватила?
- Может, тебе ещё медведя плюшевого? – кисло отозвалась Сабрина.
…Поход за камешками не был таким уж долгим, но Маша всё равно устала. Её раздражала необходимость останавливаться через каждые десять шагов, садиться на рядом лежащее бревно, траву или даже просто землю и выслушивать очередной пассаж Просто Эльзы, которая ударилась в воспоминания.
Они добрались до Круглого холма, развернулись и пошли обратно.
- Итак! – Она хлопнула в ладоши. - Я уже говорила вам, что у нас тут будет просто море интересных мероприятий. И в конце мы с вами устроим конференцию, где каждый выступит с докладом и расскажет, чему он научился за время практики.
Нет, это не унылый стон студентов, её последние слова потонули в шуме волн. Маша задумчиво перекатывала в кармане найденные голыши и мечтала о том, как вывалит их на стол в лаборатории.
- Это будет очень интересно. И, конечно же, ваш зачёт. Я поставлю его тому, кто найдёт минимум три метки на пару за три дня, но об этом позже, позже.
- За три дня найти демоны знают как три метки, съездить на остров, собрать камешки и написать доклад? – выдохнула Маша озадаченно. – Она пошутила?
- Что-то я уже мечтаю вернуться к Горгулье, - пробормотала Сабрина за её плечом.
- Да ты что, будет же жутко интересно! – взвизгнула Маша, подражая интонациям Эльзы. Вспорхнула из кустов испуганная птичка.
На почти отвесном склоне змеилась дорога к стационару. Эльза обернулась на её выкрик, поблестела очками и пошла дальше. Маша передёрнула плечами.
- Как ты думаешь, она меня услышала?
…Дежурная Ляля потрясала половником.
- Приди только ещё раз, убью! Уууубью, - утробно рычала она из-под упавших на глаза волос, стоя в дверях столовой, как солдат-защитник, последний на линии обороны. Она собиралась погибнуть за свои идеалы.
- Что случилось? Да что тут…
Среди вернувшихся с экскурсии, вероятно, не было ни одного студента, который бы ни задал такой вопрос хоть раз. Раскрасневшаяся Ляля потрясла половником ещё раз, в назидание невидимому врагу, и торжественно удалилась внутрь.
- А что случилось? – стали все спрашивать друг в друга.
Эльза скрылась за дверями преподавательского домика, так и не поучаствовав в общем ажиотаже. Маша покрутила головой и единственная рискнула зайти следом за Лялей в столовую, где на плите уже бурлило варево на ужин, а Мартимер понуро сидел в углу, стуча ножом по разделочной доске.
- Ты чего? – поинтересовалась Маша, когда Ляля перестала в запале хлопать дверцами шкафов.
Та дёрнулась, как ошпаренная.
- Сволочи! – Она поджала губы, как будто собиралась плюнуть в сторону двери. – Они у нас целую коробку печенья увели. Представляешь? Ладно бы ещё пару пакетов, а тут – целую коробку.
- Кто увёл? – не поняла Маша. Она краем глаза увидела, как в столовую вошла Сабрина и остановилась, привалившись плечом к дверному косяку. У стены под дальним столом метнулась испуганная мышь.
- Да кто же ещё, вторая группа! – изумляясь такой тупости, закричала Ляля. – Кому же ещё. Не будут же свои у своих воровать.
Она заходила по кухне взад-вперёд, едва не задевая руками бурлящую кастрюлю.
- Вот здесь, - она махнула половником в сторону одного шкафа, - лежит наше печенье. А там – их. У нас была коробка, а теперь нет. Кто ещё мог, спрашивается?
- Но все же были на экскурсии? – робко предположила Маша, замечая, как отрывается от косяка Сабрина.
- А вот и нет, а вот и не все. Девочка из второй группы осталась, я видела, - безапелляционно заявила Ляля. Ещё бы чуть-чуть и её половник переместился бы в положение «казнить, нельзя помиловать».
Мартимер застучал ножом в дальнем углу активнее. Маша уже начала сомневаться, что он там что-то режет, а не просто вымещает своё возмущение на невинной деревяшке.
- Да может мы сами это печенье съели и не заметили?
Ляля только отмахнулась – мол, что с тебя вообще взять, придётся вершить справедливость самой. Но для начала приготовить ужин. Расплескивая жижу из кастрюли, она принялась шурудить в ней половником.
В вымытой комнате сидели все четверо. Теперь Маша смогла посчитать своих соседок. Все четверо устроились на кроватях и, весело болтая, грызли печенье. В углу комнаты Она рассмотрела знакомую коробку, но вместо того, чтобы праведно возмутиться, села на кровать и опустила лицо в сложенные лодочкой ладони.
Четвёртая из них – круглолицая, как луна, темноволосая и явно с примесью горной крови, звалась Динарой. Наверное, Ляля говорила как раз о ней. Динара грызла печенье вместе со всеми, запивала водой из пластиковой кружки, и она же сказала:
- Будут знать, как брать наш майонез, - и захихикала.
Сабрина бросила сумку на кровать и тронула Машу за плечо. Та обернулась: подруга поманила её пальцем и зашагала к двери по недавно вымытому полу. Грязными кроссовками, конечно.
На террасе совсем по-летнему пели птицы, и солнце пригревало отсыревшие перила. Но чтобы высушить их после всех дождей, нужен был ни один солнечный день.
- Не ведись на их фокусы, - негромко проговорила Сабрина, подпрыгивая и садясь на перила. – Это всё делается нам назло. Не будем обращать внимания – успокоятся.
Маша беспомощно всплеснула руками.
- Да ерунда какая-то! – она вовремя сообразила, что по ту сторону двери их разговор могут внимательно слушать, и понизила голос. – Я никак не пойму, откуда взялась эта смертельная ненависть?
Сабрина тоже покосилась на дверь и предложила:
- Пойдём прогуляемся.
Лес вокруг стационара они знали отлично. Три километра по склону вверх – и можно выйти на бывшие колхозные поля, сейчас заброшенные и заросшие чертополохом. Чуть дальше почерневшие развалины хозяйственных построек, старая, но ещё заметная дорога. Ещё через двадцать километров – небольшой дачный посёлок, как тот, мимо которого они шли сегодня с Эльзой, только с магазином и настоящей пристанью. Если спускаться вниз, то можно быстро выйти на берег, к тем самым домикам, прилепленным на склоне, как птичьи гнёзда.
Но в этот раз они не дошли даже до поля.
- Может, пойти и нормально поговорить с ними? – предложила Маша. Без ветровки ей было прохладно стоять в тени деревьев. Вокруг шумел только лес, но она никак не могла избавиться от гаденького чувства преследования. – Ну правда, не драться же теперь за еду. Тем более что численное преимущество явно не на нашей стороне.
Сабрина фыркнула и отвернулась.
- Помотайся по стационарам пару месяцев, тут у кого угодно нервы сдадут, – продолжила Маша, но запнулась.
Подруга посмотрела на неё спокойно, но вместе с этим так, что замолчала бы даже Горгулья.
- Если ты не заметила, мы точно так же проходим полевую практику, как и они. Ладно, - она вздохнула и скрестила руки на груди. – Три дня мы как-нибудь переживём. Главное – хватай за руки Лялю, чтобы она и правда кому-нибудь не врезала половником. Я хотела поговорить на счёт меток.
Сабрина сжала губы в тонкую линию, как бывало всегда, когда она глубоко задумывалась.
- Старшекурсники сказали, что Эльза совершенно не следит за студентами. Ну, можешь там по лесу в одиночку мотаться, она даже не заметит. И за графиком не смотрит.
- Предлагаешь разделиться? – поняла Маша. Ей от мысли бродить по ночному лесу в одиночестве стало совсем горестно, но с Сабриной она никогда не спорила – бесполезно.
- Да. Иначе мы никак не уложимся в три дня. Так что ты можешь поехать на остров одна.
Почему поехать на остров, а не искать метки? Маша знала совершенно точно. Потому что она такая. Потому что брякнет какую-нибудь глупость посреди инструктажа, и Эльза не сможет её проигнорировать. Потому что намозолит глаза, например, Инессе, и та пойдёт докладывать о невыполнении графика. Потому что заблудится в лесу и вообще ничего не найдёт. И Сабрина скажет ей: «Ну вот, ты всегда такая».
Маше до рези в груди не хотелось соглашаться, ей не нравилась авантюра, но Сабрина скрещивала руки на груди, поджимала губы и смотрела мимо. И вообще, кем они будут, если поссорятся ещё и между собой, как будто не хватает второй группы!
- Ну хорошо, давай попробуем, – скрепя сердце согласилась Маша и опустила взгляд к земле.
Она поворошила носком кроссовка прошлогодний опад. Она почти наверняка знала, как всё будет – Сабрина найдёт больше всех меток, на итоговой конференции Эльза вручит им по венку из кленовых веток – по традиции – и объявит победителями. И Маша будет наверняка знать, что тоже внесла вклад в эту победу, ведь она дежурила у приборов и вообще, морально поддерживала Сабрину.
Но на душе всё равно появилась тяжесть.
- Да, - сказала Сабрина и всё-таки смягчила тон. – Но вечером к пристани пойдём вместе, чтобы меньше разговоров было.
Она огляделась по сторонам и зашагала вниз по склону, по плохо различимой тропинке, потому что скоро ужин, да и вдруг Эльза разродится очередным заданием к зачёту.
Долгий закат покрасил неприглядный фанерный домик в фантастические цвета. Лучи солнца нагрели деревянные лавки и стол, которые медленно врастали в землю на самом краю утоптанной площадки, на бровке склона. У стола собрались парни, чтобы сыграть в мафию, китайского дурака или ещё что-нибудь карточное и не требующее особенной мыслительной деятельности.
Возвращаясь из столовой, Маша заметила Лауру, которая быстро ввернулась в их компанию и теперь радостно хохотала над каждой шуткой. Рука мелкого Васи беспечно лежала у неё на талии.
Маша постояла немного, вглядываясь в алый горизонт, вздохнула и пошла к стационару. Нужно было собирать вещи для ночёвки на острове. Весь ужин она старательно уговаривала себя, что так и нужно, но гаденькое чувство чуть пониже ключиц не исчезало.
В комнате нашлась только Сабрина.
- Можешь взять мой спальник, - предложила она, перебирая вещи в сумке: фонарик, нож, компас, поисковое кольцо на цепочке. С таким арсеналом не ходят наблюдать за приборами. - Да, и постарайся прийти утром пораньше, чтобы никто не видел.
- Хорошо. – Маша сунула в сумку тетрадь. Может, попытаться набросать доклад к конференции? Вряд ли через три дня она будет знать больше, чем сейчас.
Сабрина толкнула к ней рацию.
- На всякий случай.
- Вызывай, если что, - тоскливо попросила Маша. Насколько она знала, метки каждый год расставлялись по-разному. И Эльза давала такие рекомендации к их поиску, что в каждой демон ногу сломит.
Хлопнула входная дверь, и они разом дёрнули молнии на сумках. Вряд ли пошедшая разглядела бы, чем они там занимаются, но сработала мгновенная реакция. Вражда, значит вражда.
Оказалось, что вошла Динара. Закутанная в розовую вязаную кофту, она пересекла комнату и замерла лицом к стене. В том месте клок старых обоев был оборван, и оголилась деревянная стена.
Обои в большинстве комнат были разрисованы самым диким образом. Маша побывала там и сама видела яркие надписи в стили граффити, кривляющиеся рожи. В комнате девушек настенная роспись была очень скудная – несколько стишков, накарябанных цветными фломастерами и силуэт девушки, наполовину закрашенный чёрным. Видимо, у художника закончился маркер. Но Динара не рассматривала силуэт и не читала стишков. Она глядела в голую деревянную стену несколько минут, не отрываясь.
Маша видела, как нахмурилась и подобралась Сабрина.
- Как страшно, девочки, - жалобно протянула Динара, не оборачиваясь. – Как тут страшно, правда же?
Они быстро собрали вещи, похватали куртки и вышли. Стационар погружался в ранние лесные сумерки, уже вовсю гудели и кусались комары. Маша прихлопнула пару на шее, потом ещё одного, который с энтузиазмом старался прокусить маскировочные брюки. Светились окна на втором этаже преподавательского домика. Мигнул и вспыхнул фонарь на деревянном столбе, заливая утоптанную площадку желтоватым светом.
Просто Эльза шла из столовой с тарелкой и несколькими кусками хлеба в руках.
- Странно, - сказала Маша, поймав взгляд Сабрины. – Кто, интересно, сидит у неё в комнате?
Всем было известно, что фонарь можно включить только со второго этажа преподавательского домика.
- Ладно, пойдём, - махнула рукой Сабрина, - пока всем глаза не намозолили.
Тропинка петляла по лесу, потом бросилась вниз, к берегу. Под ногами заскрипела галька. Они не доставали фонарики, хотя уже почти стемнело. Катера у пристани не было, только волны бились о вбитый в берег ХХХ. Маша села на выбеленную водой корягу, а Сабрина осталась стоять, вглядываясь в волнующийся горизонт.
- Не бойся, - сказала она, угадывая Машины мысли. – Если они способны только на то, чтобы стащить печенье, их не стоит бояться.
Маша молчала. Ей не нравилась такая безотчётная злоба, желание отомстить за любую мелочь. Она могла просто прийти к Инессе и извиниться за майонез, ей самой это не доставило бы и крошечного неудобства, но понимала, что в таком случае в ответ получит разве что недоверчивую усмешку.
Вдалеке зарычал мотор – это от острова отчалил катер. Теперь он шёл поперёк Совы, взрывая спокойную гладь пенными бурунами.
Сидеть возле приборов было самым бесполезным и глупым из заданий Эльзы. На острове и так круглые сутки сидели студенты старших курсов, которые писали дипломы по этой теме. Предполагалось, что они обучат младших товарищей тому, что знают, но на практике всё выливалось в нудную обязанность таскаться со стационара на остров и обратно, отвлекать от работы старших и самим маяться от скуки.
К берегу причалил катер с надписью «оборона» через весь борт. Высокий молодой человек поднялся, подавай Маше руку. Она прошла по качающейся корме и чуть не упала на сиденье. Катер закачался от такой встряски.
- Осторожнее, - предупредил её пятикурсник и кивнул в сторону Сабрины, - а она что, не поедет?
- Я одна сегодня, - вздохнула Маша и помахала подруге рукой. Плохое предчувствие жило внутри, хоть ей и удавалось приглушить его мыслями об отчёте.
Может, он и удивился, но виду не показал. Хотя, скорее всего, ему было всё равно, сколько студенток свалится сегодня ночью ему на голову: одна или две.
Остров Вечной Любви так и назывался, потому что ехать туда соглашались влюблённые. Ну кому ещё захочется ночь напролёт сидеть над тлеющим костром, через каждые полчаса сверяя цифры на дисплеях? Пресловутый прибор представлял собой наполовину врытую в землю капсулу, у которой с одной стороны имелось три чуть мерцающих в темноте экрана.
Маша дремала, скрючившись в неудобной позе. Заснуть она бы всё равно не смогла – было слишком холодно, но перед глазами мелькали обрывки снов, ярких, громких. Она вздрагивала, просыпалась, смотрела на часы. Нет, ещё не пора. Вглядывалась на тёмный горизонт. Там с тёмно-серым небом сходилась чёрная громада леса. Где-то там находился и стационар, подсвеченный тусклым жёлтым фонарём. Маше казалось, она различала его отблеск в низком небе.
Брошенная тут же рация молчала. Пятикурсник Ирик и его напарница давно забрались в палатку и притихли там. Маша могла бы последовать за ними, палатка специально была четырёхместная, но убеждала себя посидеть ещё немного, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Успокаивающе шелестел прибой, светились дисплеи прибора, и она снова опускала голову на сложенные руки, охваченная приятным теплом спальника. В полусне Маше привиделись далёкий луч фонарика и шорохи подошв по ковру из листьев. Треск – падало старое дерево, огромная лиственница неслась вниз, ломая своей тяжестью тонкие ветки клёнов на пути. Вздрогнула земля. Шум, шорох множества шагов. Вспышка.
Она вскинула голову: отблеск вспышки ещё горел в небе, а эхо от грохота уже стихало, придавленное ночной тишиной. Маша тряхнула головой, пытаясь отделить сон от реальности. В том месте, где она предполагала стационар, было темно, но в окнах дач – тут и там – зажглись окна.
Она вскочила на ноги так резко, что голова пошла кругом, и бросилась к палатке. От волнения Маша никак не могла попасть внутрь, и разбудила Ирика прежде, чем смогла потрясти за плечо.
- Чего? – Его взлохмаченная голова высунулась из палатки.
- Там что-то случилось! – Она тыкала пальцем в сторону стационара, облизывала пересохшие губы и никак не могла подобрать подходящего слова.
- Ну чего? – мученически простонал Ирик, но заметил зажёгшиеся окна в дачах и мгновенно проснулся.
Через несколько секунд он уже натягивал куртку, одновременно шаря в карманах в поисках фонарика и ключей. Пока катер нёсся к тому берегу, Маша нервно кусала ногти. Свет в стороне стационара так и не загорелся, и от этого стало ещё страшнее, когда они поднимались вверх по склону, откуда обычно очень хорошо просматривался фонарь.
Ирик молчал, только натужно сопел, большими шагами преодолевая дорогу. Маша бежала за ним следом, у неё был собственный фонарь, но отстать и остаться одной в темноте и неведении для неё стало страшнее всего.
Наконец они выбрались на площадку перед стационаром и тут уже смогли остановиться и выдохнуть с облегчением. В темноте металось множество белых кружочков, они прыгали по траве и по стенам преподавательского домика. Послышался голос Просто Эльзы. Она невнятно ругалась, но хоть не кричала от ужаса.
Ирик поймал за руку кого-то из парней второй группы – Маша не знала их по именам.
- Что тут у вас за беспредел?
- Да фонарь упал, - пожал плечами тот. – С чего бы ему? Провода порвались, теперь без света неизвестно сколько будем. Хорошо, что кто-то догадался сразу электричество отрубить, а то когда провода искрились и прыгали по земле, как-то неприятно было.
Маша обошла кругом место происшествия. Эльза разгоняла всех по комнатам, но студенты и сами уже начали тянуться к дому, поняв, что ничего интересного до утра тут не стрясётся. Маша увидела злополучный столб – он лежал посреди дороги из дома к столовой. Провода вились рядом толстыми чёрными волосами.
Сабрины нигде не было, зато чуть подальше в лесу нашлась Ляля, которая наблюдала за всем, сунув руки в карманы джинсов.
- Весело, да? – хищно усмехнулась она.
Маша повернула фонарик к земле.
- Слушай, а разве не все ещё вернулись?
В темноте Ляля потрясла головой.
- А какое задание было?
- Найти то, что оставило прошлое. – Ляля протянула к ней ладонь, а на ней блестела серебристая медалька, испачканная в земле. Пальцы Ляли тоже были перепачканы. Она сунула руку обратно в карман и улыбнулась во все тридцать два зуба.
- Старый колхоз? – догадалась Маша.
- Он самый. Мы с Марти сразу туда и направились, только двух меток в одном месте не бывает. Так Эльза сама сказала.
- Просто Эльза, - автоматически повторила Маша.
- Ну да. Не знаю, куда все остальные пошли. Спокойной ночи! – Она ушла спокойной походкой человека, который хорошо потрудился и теперь идёт смотреть заслуженные сны.
Бредовое задание Эльзы показалось ей ещё более глупым после полуночного дежурства и пережитого страха. Как там говорила Эльза, это задание научит вас мыслить нестандартно и искать выходы из любого положения? Задание на выносливость, чтобы весь день собирать красивые камушки, а ночью бродить по лесу? Выучить всех императоров мира магов и то полезнее.
Маша поискала глазами Ирика, но тот или выключил фонарик, или уже ушёл к пристани, не дожидаясь её. От усталости она махнула рукой на всё и пошла к дому, надеясь поспать хоть самую малость. Сколько там осталось до утра?
Маша по привычке не наступила на первую и третью ступеньки крыльца, чтобы не скрипели, и подошла к двери комнаты. Но перед тем, как дёрнуть за ручку, прислушалась, потому что было в воздухе ещё что-то, кроме шелеста ночного ветра в листве орешника.
Поскрипывали старые кровати, привезённые сюда из какого-то развалившегося детского лагеря, и переговаривались девушки из второй группы. Переговаривались в голос, не стесняясь Ляли.
- Ничего страшного. Пусть только хоть пальцем тронет, мы устроим тут такое, что мало не покажется.
Зашуршала простыня.
- Не бойся.
Маша не различала голоса – говорили уже почти шёпотом.
- …Пережили и это переживём.
Дальше фразы стали совсем неразборчивыми, переходили в невнятное сонное бормотание. Маша отступила от двери. Она до чёртиков хотела спать, но мысль о том, что Сабрина ещё не вернулась, гнала по спине цепочку мурашек.
Маша сошла с крыльца и, не включая фонарика, пошла к домику преподавателей. Что ещё может быть остатками прошлого? Ну хорошо, она слышала, что где-то на западе есть старый геологический разрез, и он даже считался местной достопримечательностью. Но двух мест мало, меток должно хватить на всех.
Она наступила на что-то жёсткое и тонкое, поняла, что это провод, и быстро сделала шаг назад. Палец скользнул по кнопке фонарика, но так и не нажал. Маша услышала шорох. В лесу всё предельно просто: если на узкой тропинке тебе кто-то выходит навстречу, ты чувствуешь это сразу. Здесь слишком мало посторонних звуков.
Маша подняла голову: напротив неё стоял человек. Неразличимый в ночи силуэт был просто сгустком мрака, почти неподвижным, но взгляд его застыл на ней. Маша интуитивно сделала ещё один шаг назад, ощущая, как ползут под подошвой провода, и едва не поскользнулась.
Их разделял поваленный столб и спутанные пряди проводов – в темноте просто так не переберёшься, но внезапно ясно Маша поняла, что этот человек, будь он её однокурсником, не стал бы стоять молча напротив и испепелять её взглядом. Будь это Эльза, она бы уже ругалась на весь стационар. Маша трудно сглотнула, надеясь после этого выдавить из себя хоть слово.
Но вдруг поняла, что перед ней уже никого нет. Она упустила ту секунду, когда незнакомец ушёл, или что с ним там случилось, растворился во тьме? Крошечная искра пробежала по проводам и затухла на разбитой дороге.
…Она сидела на перилах, спиной привалившись к фанерной стене стационара. Почти спала, рискуя свалиться в орешник и исцарапаться там до смерти, но слышала и чувствовала всё, что делает вокруг неё ночь.
- Маша. – Прохладная рука Сабрины легла ей на запястье. Она поднялась по лестнице бесшумно, и для этого Сабрине не нужно было вычислять самые скрипучие ступеньки, она умела делаться невесомой и неслышимой. – Пойдём.
- Как ты? – пробормотала Маша, с трудом разлепляя глаза. Кажется, к лесу уже подкрадывался рассвет со стороны старого колхоза.
Вместо ответа Сабрина приподняла связку серебряных кружочков – три штуки.
И расспрашивать они друг друга ни о чём не стали.
Утро опять пришло вместе со звуком хлопающих дверей. Инесса громко рассказывала о столбе.
- Ничего он не сгнил, там явные следы от топора. Хочешь – сходи и посмотри. Эльза или сама дура, или притворяется.
Кто-то из собеседниц слабо мяукнул, что стука топора они не слышали.
- А ты не слушала. Сама, между прочим, спала так, что и пушками не разбудишь.
Снаружи послышался невнятный выкрик Просто Эльзы.
Маша попробовала натянуть одеяло на голову, но заснуть уже не удавалось. Зачем нужно так громко хлопать дверью? Потом забренчали посудой – стали готовиться к завтраку. Маша тяжело вздохнула и села на кровати.
Ещё на рассвете она встала, чтобы разбудить великого мага Васю, сунуть ему под нос листок с графиком и вытолкать к причалу, старательно делая вид, что сама только что оттуда. После этого поспать удалость, кажется, всего одну секундочку.
В углу комнаты, на самой дальней кровати она рассмотрела свернувшуюся в кокон Лялю. Сабрина лежала поверх одеяла, закинув руки за голову, и, судя по выражению лица, давно уже не спала.
- Да, - сказала она, когда девушки из второй группы вышли, забыв прикрыть за собой дверь. – И ты мне, конечно же, скажешь, что это они не специально.
- Сабрина, ну не сердись, - пробормотала Маша, снова съёживаясь под одеялом. Утро влетало в комнату свежим ветром, и её начало знобить. – Всё же хорошо. И три метки у нас есть, так что можно успокоиться и собирать камушки хоть сутками напролёт.
- Ничего не успокоиться. – Скрипнула соседняя кровать – это поднялась Сабрина – и, Маша знала, принялась собирать волосы в хвост. – Вставай. У Инессы, между прочим, тоже три метки.
- И где вы их только находите? – простонала Маша, не давая ей стянуть с себя одеяло.
По дороге в столовую им пришлось обходить поваленный столб, и она увидела почти ровный светлый пенёк, который торчал теперь возле преподавательского домика. Обрывки проводов расползлись по дороге и траве, как мёртвые змеи.
- Хочешь прекрасную новость? – нехорошим тоном поинтересовалась Сабрина, замерев у входа в столовую. Там болтался листок с графиком дежурств, и Маша уже предполагала, что за новость грозит угробить окончательно её и без того нулевое настроение. – Мы завтра дежурим.
- Я вне себя от радости, - вздохнула Маша и с завистью посмотрела на проскочившую мимо Лялю с мисочкой каши – она-то своё уже отработала.
Из кухни, как всегда, тянуло гарью. Электричества там не было тоже, и она даже не представляла, как можно в полумраке сварить хоть что-то, ну хоть горелую кашу. Вдобавок ко всем радостям теперь не работал холодильник.
В столовой было довольно светло благодаря четырём большим окнам, но обалдевшие от безнаказанности мыши то и дело шмыгали у стен. Маша намазала майонезом кусок хлеба, сверху прилепила ещё один и с удовольствием откусила от бутерброда. На лавку рядом с ней опустилась рыжая Аника с тарелкой каши и грустно покопалась там ложкой.
- Голова разболелась, - пожаловалась она безо всяких предисловий. – Может, не ходить никуда сегодня?
Из кухни вышла Сабрина со своей порцией и устроилась по другую руку от Маши.
- А правда, что у вас в группе девочку убили? – поинтересовалась Аника. Сабрина быстро глянула на неё, но ничего не сказала.
- Да, - кивнула Маша.
- Ещё, я слышала, кого-то чуть не пристрелили, тебя, да?
Маша снова кивнула, глядя на остатки бутерброда уже без прежнего вожделения. Предыдущий кусок застрял в горле и никак не проталкивался, ни туда, ни обратно.
- Может, поговорим о приятных мелочах после еды? – буркнула Сабрина, и Маша, наконец, смогла проглотить кусок.
В дверном проёме вырос силуэт Инессы. В короткой кофточке и джинсах она притянула к себе все мужские взгляды.
- Знаешь ли, не стоит грубить. Она по-хорошему спросила. – Инесса остановилась, привалившись бедром к краю стола. В вырезе блестел крошечный кулон в виде оленьих рогов.
Кто-то хохотнул, кто-то забренчал ложкой по жестяной тарелке, изображая гонг. Маша опять поперхнулась и решительно отодвинула от себя тарелку. Есть она обычно могла всё, что угодно и в каких попало условиях, но сейчас захотелось немедленно выйти. Справа зазвенела посудой Аника, сделав вид, что всё происходящее её очень мало касается.
Сабрина обернулась к Инессе, с показным удивлением обвела взглядом, но ничего не ответила. Та постояла ещё секунду и опустилась рядом, собирая на себе ещё больше взглядов. Из кухни выбежала Динара, но так и замерла с мокрой тряпкой в руках. С голых по локти рук капала на пол вода. Она, должно быть, мыла на заднем дворе кухни кастрюлю, но услышала знакомый голос.
- Понимаю, ты тут королева, но прими к сведению, - Инесса говорила тихо, склонившись к самому уху Сабрины, но так чётко, что Маша слышала каждое слово, - не стоит слишком зарываться. Это всё может плохо кончится для кое-кого, ясно?
- Слушай, по-моему, это уже слишком, - повысила голос Маша. Лицо Сабрины стало каменным, она смотрела в одну точку, туда, где стена сходилась с полом, и это не могло не напугать. Голос предательски сорвался. – Ну прости ты мне этот майонез. Успокойтесь!
Лавка покачнулась. Сабрина вскочила на ноги, на одном выдохе прижимая Инессу к столу и заламывая ей руку за спину. Звонко ударилась об пол чья-то вилка. Мышь, испуганная шумом, бросилась под шкаф. Кто-то из парней за соседним столом приподнялся на ноги, но так и застыл, упираясь руками в столешницу.
- Кому ты только что угрожала? – холодно поинтересовалась Сабрина и сдула и лица упавшую прядь волос. Она не казалась взволнованной, скорее даже более собранной, чем обычно.
Пронзительно взвизгнула Динара. Инесса дёрнулась, но решающий момент уже был потерян, поэтому движение только причинило ещё большую боль. Маша видела, как скривились её губы. Облизнув пересохшие губы, она взяла Сабрину за плечо.
- Отпусти её, хватит!
Сабрина зашипела сквозь зубы и разжала пальцы. Инесса тут же выпрямилась, красная от возмущения, она потёрла локоть и быстро отошла в сторону.
В столовую вбежала Эльза. Точнее, она шла за порцией каши, но каждый мог бы видеть из окна, как услышав возню и крики с середины дороги, она сорвалась и побежала. Кудряшки воинственно прыгали на её затылке.
- Да что вы тут творите? Отвечайте! – Глаза сверкали под стёклами очков. – Захотели, чтобы я докладную написала? На имя ректора!
Инесса дёрнула вниз смявшуюся кофту, скривила губы и скрылась в полутёмной кухне. Не собиралась она отвечать, не собиралась разговаривать и Сабрина. Едва не задев преподавательницу плечом, она вышла из столовой.
Часть 2. Поцелуи с призраками
Дураки думают, что смогут навести порядок.
Умные наводят.
Гении повелевают хаосом.
Из-за туч появилось солнце и чуть-чуть согрело сырую деревянную лавку, на которой они сидели, поджав под себя ноги. Маша прижалась спиной к столу, откинулась назад, ловя редкие тёплые лучи. Серые тучи болтались в небе над стационаром кусками размокшей ваты.
- Ты считаешь меня неправой? – спросила Сабрина, в первый раз за весь разговор обернувшись к ней.
Маша пожала плечами.
- Я всё равно на твоей стороне. Я только не понимаю, ну с чего им надо было устраивать такую истерику? Неужели из-за несчастной пачки майонеза? Я ночью случайно услышала их разговор. Они обещали устроить тут такое…
- Нам? – дёрнулась Сабрина.
- Имен, конечно, не называли, но, с другой стороны, кому ещё?
Из преподавательского домика выскочила Просто Эльза. Она спорхнула с крыльца, как бабочка, попрыгала через провода и обвела взглядом поляну между строениями.
- Общий сбор в лаборатории! – прокричала она и закашлялась. – Общий сбор!
В студенческом бараке хлопнула дальняя дверь.
Маша оглянулась на дверь их комнаты: та была плотно прикрыта и не удивительно, если ещё подпёрта изнутри шваброй. Ляля бродила по лесу вокруг стационара, низко склонив голову и притаптывая ногами высокую траву. Пели отогревшиеся птицы.
- Ладно, пойдём за вещами, - тяжело вздохнула Сабрина, распрямляя затёкшие ноги. – Если нас опять погонят на охоту за камнями, не вижу причины не ходить.
Дверь оказалась не заперта, и свет нескольких фонариков потускнел от дневного, когда они вошли. Фонарики лежали на тумбах, и возле двери громоздились свёрнутые спальники. Негромко переговариваясь, вторая группа собирала вещи.
Если бы к прибору ходили вчетвером, Маша подумала бы, что они собираются туда на ночное дежурство, но Инесса, не глядя, смела со своей постели все вещи в сумку, закинула её на плечо и отправилась к выходу. Голые кровати без матрасов выглядели печально.
- Куда? – простодушно изумилась Ляля, возникшая в дверном проёме. Ей никто не ответил, только Аника чуть не снесла дверь, выталкивая впереди себя скрученный рулетом матрас.
Они возвращались ещё по два раза, забирая остатки вещей, всё в таком же гробовом молчании. Сабрина лежала на кровати, вертя в руках кольцо на цепочке, и когда дверь захлопнулась за Динарой в последний раз, сказала:
- Если бы в других комнатах не были заняты все места, я бы решила, что они переселяются к парням.
- Что же вы ссоритесь? – печально вздохнула в своём углу Ляля. – Нужно сесть всем вместе, налить каждому по кружке газировки, поговорить…
- Не надейся, далеко не уйдут. – Маша пинком открыла дверь и успела увидеть, как поднимается на крыльцо преподавательского домика Лаура, одновременно копаясь в походной сумке. – Интересно, им Эльза разрешила?
…К вечеру, когда они вернулись с очередной экскурсии, заметно потеплело. Разложив перед собой улов камней, Маша резала тетрадные листы на множество квадратиков. Солнечный свет лежал на полу треугольниками, высвечивал доску, отчего написанное на ней крупными буквами становилось совсем невидимым. «Выставка камней» - старательно выводила Эльза на прямоугольном куске картона. Мартимер и Ляля потом пришпиливали плакат к стене.
- Я назову этот «летающая тарелка», как считаешь?
Сабрина отвернулась от тетради. Камешек, который демонстрировала ей Маша, имел выступающую полосу, и при должной фантазии её можно было принять за крыло.
- После авиакатастрофы? – поинтересовалась Сабрина, тыча в неё ручкой.
Маша махнула рукой – всё равно название на квадратном клочке бумаги она уже написала.
В лабораторию шумной гурьбой ввалились парни из обеих групп, которым дали приятное задание нарезать веток красного клёна. Тот рос исключительно возле заброшенного колхоза, поэтому дорога была неблизкой. Пришёл Рауль и вывалил перед Машей свою «коллекцию» совершенно одинаковых голышей.
- И что за мусор ты притащил? – уточнила Сабрина, косясь на камни.
- Это я нашёл, - гордо сказал он. – Придумай им название, а? У тебя классно получается.
Маша задумчиво почесала ручкой в затылке.
Чуть позже в лабораторию спустились девушки из второй группы. Стало ясно, что они поселились на втором этаже преподавательского домика. Но только как? Маша никогда не был там, Просто Эльза защищала своё жилище не менее ревностно, чем Горгулья комнату с печкой, и студентам вход на второй этаж был строго воспрещён. Неужели Инесса так живописала Эльзе свои злоключения, что та сжалилась?
За окном рабочие увозили срубленный столб. Когда поставят новый, они с уверенностью сказать не могли и только махали руками в сторону реки, ссылаясь на загадочное начальство.
- Занимаемся какой-то ерундой, - пожаловалась Сабрина, стоило только Эльзе отлучиться из лаборатории.
Она бы с удовольствием легла спать до вечера. Сабрина вообще предпочитала не растрачивать силы понапрасну, но присутствовать на «занятиях» требовалось всем, и Эльза даже рисовала в журнале галочки после каждой переклички.
- Чем занимаетесь? – сунулась она в дверь.
Сабрина повела рукой, раскатывая Машины камни по всей парте.
- Творческой самореализацией, - выпалила она.
Эльза смущённо улыбнулась и похлопала в ладоши, призывая студентов хоть к какому-нибудь порядку.
- Я решила немного отступить от обычной программы! Камни оставьте на потом. Поскольку у вас тут оказались некоторые трудности в общении друг с другом, сейчас мы займёмся психологическим тренингом.
Маша оторвалась от камней и посмотрела на преподавательницу с крайней степенью возмущения. Если идея придумывать названия камням ещё вызывала в ней всплески трудолюбия, то от слова «психологический» стало совсем не по себе.
- Не припомню, чтобы поступала в цирковое училище, - пробурчала рядом с ней Сабрина, подпирая щёку рукой.
- Ну не бойтесь, будет очень интересно. Вот увидите, вы запомните мою практику на всю жизнь. – Она мотнула головой, отчего кудряшки сплясали джигу. – Молодые люди, я попрошу вас сдвинуть все парты к стенам.
Не дослушав её, Маша отступила к окну. Лес, весь пронизанный лучами закатного солнца, казался прозрачным. За окном грустно покачивались куски оборванных проводов. Её кто-то толкнул в плечо.
- Поделитесь, пожалуйста, на группы. – Эльза размахивала руками, творя порядок из хаоса. Маша отступила, потирая плечо. – Так, девочек у нас мало, так что из них сделаем одну группу. Мальчишки – из вас три. Делимся-делимся, даю полминуты.
Она замерла на мгновение, чтобы полюбоваться результатами своих трудов.
- Превосходно. Теперь я поясню суть: вы должны как можно лучше узнать друг друга и стать настоящей командой. Сами понимаете, как это важно. И чтобы закрепить результаты, я предложу вам представлять отчёт не попарно, а командой! – Эльза даже присела в танцевальном па от восторга за собственную идею. – Ну, вот как сейчас.
- По-моему, это непедагогично, - проворчала Сабрина, покосившись на новоявленную команду. Четверо девушек из второй группы стояли чуть поодаль, как будто они вообще ни при чём.
- А? – не расслышала Эльза и подняла бледные ладони. – Итак, начнём. Я прошу вас построится в ряд по цвету глаз – от самого светлого до тёмного.
Маша обернулась на импровизированную «команду». Просто Эльза явно погорячилась – тут бы постараться, чтобы они не поубивали друг друга, а она требует совместного отчёта. Сабрина стояла, сложив руки на груди и, по всей видимости, едва сдерживалась, чтобы не высказать то, что она думает на самом деле.
- Девушки, - Маша обернулась ко второй группе и тут же встретилась взглядом с Инессой. – Это уже перешло всякие границы. Вы обижены, но отчёт писать всё-таки придётся. И уже давайте забудем про майонез.
- О каком майонезе ты всё время говоришь? – удивлённо переспросила Динара.
- О чём с ними говорить? – Сабрина дёрнула плечом. Её чёткий профиль на фоне темнеющего леса дёрнулся – она мотнула головой. – Я вообще не понимаю смысла этого тренинга. Лично я могу собрать метки и без такой команды.
Эльза напевала у Маши за спиной обратный отсчёт на манер популярной мелодии. На столах, придвинутых к стенам, лежали камни, такие желанные теперь.
- Бросьте, заглядывать друг другу в глаза довольно мило, - через силу улыбнулась Маша. Инесса тут же отвела взгляд, но ей в ответ улыбнулась Лаура.
- У меня голубые.
Ляля тут же растолкала Анику и Лауру и встала между. Преподавательница выразительно, как в детских прятках, постучала по доске.
- Ваше время вышло, господа, и что же мы видим… - Она быстро зашагала по полукругу, оглядывая команды парней. – Так, совсем неплохо, но как-то долго. Девочки?
Маша отвела глаза.
- Можно мне пойти выпить таблетку? – громко продекламировала Инесса. – Голова очень болит.
Для достоверности она коснулась переносицы и сморщилась, разом превращая лицо в маску боли.
- Идите, - рассеянно разрешила Эльза. – Все остальные остаются, я надеюсь?
- Ничего я не сержусь, просто не вижу смысла тратить время на такие глупости.
Они опять сидели на отсыревших скамьях, лицом к реке. А небо совсем потемнело, и Эльзе пришлось отложить тренинг по уважительной причине: в темноте или даже при свете фонариков особенно не рассмотришь, у кого какие глаза и волосы.
- Понимаю, что получилась ерунда, но Эльза правда пыталась сделать как лучше. – Маша прикрыла уставшие глаза. – Сабрина, не сердись, но, по-моему, эта война – какой-то делёж песочницы. Нужно правда войти и поговорить, как предлагает Ляля.
В полумраке Сабрина сорвала с волос резинку и снова принялась тщательно собрать их в хвост – уже третий раз за весь разговор. Она так нервничала, что непроизвольно выдавала это, хоть и не хотела.
- Это бессмысленно.
Маша взяла её за руку. В её радужных мечтах они поднимались на второй этаж преподавательского домика, Сабрина морщилась, но произносила сокровенное: «Инесса, прости, что я набросилась на тебя». Та махала в ответ рукой: «Я сама виновата, ты прости». Только Маша прекрасно знала, что мечты слишком утопичны. Ну ей хоть бы самую малость разрядить обстановку, чтобы по стационару не проскакивали искры, как с оголённых проводов.
- Ещё два дня, и этот отчёт. Мои нервы уже на пределе.
Рука Сабрины была прохладной, она не выдернула её, но и не сжала Машины пальцы в ответ.
- Я не пойду. И не хочу, чтобы ты ходила. Ещё не хватало унижаться перед ними.
- Никто не говорит об унижении…
- Маша! – Она смотрела мимо и сжимала губы в тонкую ниточку – это было видно даже в лесном полумраке. – Я не хочу, чтобы ты ходила.
Та отвела руку и растерянно взялась за край стола. Маша вспомнила свои собственные мысли вчерашним вечером – хороши же они будут, если поссорятся ещё и между собой. В груди снова противно заныло, как и по дороге на пристань.
- Нет, - произнесла Сабрина чётко. – Не нужно ходить.
Маша, которая уже сделала шаг к преподавательскому домику, обернулась.
- В смысле, ты запрещаешь мне?
В натужной тишине запели сверчки, хлопнула дверь в комнату парней, и белый шарик света зашарил по террасе.
- Я просто знаю, как нужно.
Она снова села рядом, но за руку Сабрину уже не взяла, да это было бы сложно – та отвернулась так, что Маша могла видеть только туго стянутый хвост.
- Я не хочу ссориться.
Сабрина не откликнулась.
- Через полчаса Эльза объявит задание на сегодняшнюю ночь. – Маша поднялась и накинула на голову капюшон – было уже довольно прохладно.
В преподавательский домик она всё-таки не пошла. Постояла на крыльце пару секунд, ощущая непонятную вину перед подругой, развернулась и зашагала в сторону кухни. В кармане джинсовой ветровки нашёлся фонарик, от света которого разбежались бы все мыши.
Маша уверила себя, что очень хочет пить. На плите должна была остаться кастрюля с тёплой водой и заваркой и чья-нибудь вымытая чашка. Динара таскала сегодня таз с грязной посудой к скважине, гремела ею, как ненормальная.
На кухне неожиданно обнаружился ещё один источник света – голубой квадратик вспыхнул и погас у разделочного стола, когда Маша была ещё в столовой. Голубой квадратик, несомненно, был мобильным телефоном, и она слегка удивилась. На стационаре плохо ловили все сети, да и зарядить аккумулятор оказалось большой проблемой, так что студенты редко включали телефоны, разве что по выходным отзванивались родителям.
Она вошла в кухню, не включая фонарик, на ощупь нашла таз с посудой, безрассудно оставленный в полное владение мышей, и выбрала простую пластиковую кружку. В тот же момент со стороны разделочного стола послышался громкий всхлип.
Маша вздрогнула, одновременно бросая кружку и включая фонарик. Ей сразу вспомнился срубленный столб и молчаливый человек, с которым она столкнулась ночью. Воображение дорисовало жуткие подробности. Но когда луч фонаря уткнулся в спину, обтянутую коротенькой полосатой кофточкой, руки перестали трястись.
- Инесса? – позвала Маша, всё ещё слабым от испуга голосом.
Та замолчала, но и не шевельнулась. Сгорбленная спина, наверное, должна была показать Маше, что тут её видеть не хотят.
- Ты чего?
Она подошла ближе и не нашла ничего лучше, чем выключить фонарик. Ещё коснулась того места, где по её мнению должно быть плечо. Пальцы запутались в волосах, и Инесса отдёрнулась от её прикосновения.
- Я хотела пойти к вам, чтобы поговорить. – Маша и хотела бы нащупать стул, чтобы сесть рядом, но стульев на кухне, как назло, не оказалось, и она стояла рядом, неуклюже прикасаясь к её плечу. – Правда. Дурацкая какая-то история, да? Ты извини меня, правда. И за майонез, и за всё остальное.
Инесса оттолкнула её руку так остервенело, что Маше пришлось отступить.
- Да какой ещё майонез? – закричала она в такой истерике, что обычно приятный и глубокий голос превратился в визгливый лай. - Хватит городить ерунду, ты не нужна мне вообще. Вместе со своими извинениями. Уйди отсюда и не лезь.
«Вот и опять Сабрина оказалась права», – первым делом пронеслось в голове.
- Да хорошо, я уйду. - Защищаясь, Маша выставила вперёд руки. – Только воды попью, можно?
Не дождавшись ответа, она снова включила фонарь и ушла к горе посуды. Руки немного подрагивали, но Маша из принципа зачерпнула полный половник коричневого варева, которое гордо называлось чаем, и вылила его в кружку. Она стояла спиной к разделочному столу и пила большими глотками, убеждая себя, что так и надо, вот только мерзенькое ощущение в груди…
Маша обернулась и снова увидела голубой квадратик телефонного экрана. По светящимся кнопкам скакал палец Инессы, то набирая текст, то вдруг стирая всё подчистую. Такое знакомое состояние.
- Тебя бросил парень? – спросила Маша, хоть сама себе уже клятвенно пообещала уйти и даже представила, как посплетничает с Сабриной на эту тему.
Инесса смолчала, закрывая ладонью телефон. Она сообразила вдруг, как хорошо видны её сообщения в тёмной кухне.
- Я не читала, - сказала Маша. – Ну, просто хотела сказать, что понимаю тебя. У меня тут тоже… пару месяцев назад. Не хочется вспоминать даже.
- Уходи, - повторила Инесса уже почти спокойно.
- Уже. – Маша поставила чашку на край стола и выключила фонарик, чтобы привыкли к темноте глаза. – Только знаешь, парень, который устраивает девушке истерики, не стоит и прошлогодней метки. Пусть лучше сидит под крылышком у своей мамочки.
…Зевая, как будто не спала трое суток, Маша пришла на поляну общего сбора, где уже ждала всех Эльза, постукивая пальцем по циферблату наручных часов. Маша поймала вопросительный взгляд Сабрины.
- Я ходила на кухню попить воды.
Лицо той смягчилось, и она шагнула ближе, едва ощутимо обхватывая Машу за талию.
- Рада, что ты рада, - выдохнула она, опуская взгляд к тёмной земле. Под их ногами вился забытый обрывок провода. Налетевший вдруг ветер сорвал с головы капюшон и унёсся дальше, пугать спящих птиц.
- Опоздунов не жду, - объявила Эльза и сама зевнула во весь рот. – Передадите потом. Сегодня такое задание: где жизнь встретилась со смертью. Да, и вот ещё, тучи по небу какие-то нехорошие ходили, будьте внимательны.
Бормоча и переговариваясь, все разошлись, а Эльза, в голубом плаще похожая на привидение, пошла к домику. Маша подняла взгляд: в окне на втором этаже бился крошечный огонёк, пламя свечи.
- Возле дальнего посёлка должно быть кладбище, - сообразила она.
Сабрина предупредительно зашипела и оттащила её в сторону.
- Ты ещё крикни, а то не все расслышали.
- Я хотела тебе кое-что рассказать.
Их однокурсники быстро рассыпались по склону: кто ушёл вниз, кто забрал правее или левее, и в полумраке леса они с Сабриной очень скоро остались одни. Маша оглянулась, но стационара уже не было видно, быстро скрылся за деревьями даже слабый свечной огонёк в окне Эльзы.
- Вчера я видела кого-то у нас на территории. После того, как упал фонарь, и все уже разошлись, я пошла к домику преподавателей. А там стоял он.
Шуршали ветки, и ей постоянно приходилось уклоняться, чтобы не хлестнуло по лицу. Лес здесь не был таким уж густым, но в темноте Маша то и дело налетала на кусты.
- Мало ли кто мог там стоять? – удивилась Сабрина.
- Если бы это был кто-то из ребят, он бы сказал что-нибудь. Ну, по крайней мере, не замер бы, таращась на меня.
- Может, кто-нибудь из дачников заблудился. Ну, шёл человек, увидел тебя, обалдел.
- В три часа ночи? – Маша и сама слышала, как глупо звучат её доводы, но чем сильнее темнело в лесу, тем яснее представлялась ей неподвижная фигура вчерашнего гостя.
- Дачники, они такие.
Когда они вышли к полю, идти стало чуть легче, хоть под ногами то ли шуршал в траве ветер, то ли сновали ночные зверьки.
- Ну так что, к кладбищу? – вздохнула Маша, пытаясь высмотреть вдалеке огни посёлка. Ночной прохладой смыло сонную одурь и зевоту.
Сабрина мотнула головой, и хвост её волос метнулся на фоне серого неба.
- Очень уж очевидно. Думаю, парни нас обгонят и соберут там все метки. Что ещё подойдёт под её загадку?
В зарослях орешника Маша обломала себе крепкую ветку, прочную, но не толстую, и пошуршала ею в траве перед собой. Тут же с шорохом метнулись в сторону крошечные тени.
- У того берега, где мы днём собирали камни, Эльза рассказывала, затонул пассажирский теплоход. Подойдёт, как считаешь?
- А много ещё людей слышали, что она рассказывала?
- Ты же знаешь, она так нудит, что её редко кто до конца дослушивает.
- Тогда пойдём.
Дослушать экскурсию Эльзы до конца – как получить решебник ко всем её заданиям, но вот только задача оказывалась чаще всего невыполнимой. Каждый раз Маша решалась записывать за ней каждое слово, ну или хотя бы через одно, брала с собой тетрадь, и каждый раз бросала на половине лекции. Лучше побродить ещё час по лесу, - решала она, - чем умереть от скуки где-нибудь на бережке.
Ширина, длина и глубина Совы, сведения о населении всех городов, которые размещались по её берегам, иногда перемежались с действительно нужными сведениями вроде рушения теплохода. Вот только дослушать до нужного места мог не каждый. Тетрадка валилась из рук, переставали писать все ручки, и затекали от неудобной позы ноги, а Эльза продолжала носиться по берегу, махая руками от возбуждения.
- Почему я не добросовестный студент? – вздыхала Маша, борясь с желанием включить фонарик. Если бы она хорошо рассмотрела и запомнила дорогу днём, она бы не собирала по ночам все кочки. – Мы же только одну найдём и спать, да, Сабрина?
Та неразборчиво усмехнулась в ответ.
- Старый колодец, - вспомнила Маша, перебирая в памяти обрывки экскурсий. – Как думаешь, в него кто-нибудь падал?
Старое поле было исполосовано тракторными следами, где вывороченные комья земли давно засохли, но глубина борозд позволяла подвернуть ногу, как нечего делать. Маша обернулась: ей опять почудилось движение за спиной. Там раскачивались от ветра ветви красных клёнов, и ничего больше.
Сабрина молча оглянулась на неё, мол, чего отстаёшь, и напряжённо замерла.
- Не шевелись, он пройдёт мимо, - донёсся до Маши её чуть слышный шёпот.
Ветки клёнов качнулись ещё раз и замерли в притворном спокойствии. Маша смогла вдохнуть, и воздух обжёг холодом сдавленное горло.
Сабрина едва заметно дёрнула плечом.
- Парни говорят, он безобидный, только наблюдает, но я думаю, что лучше лишний раз не дёргаться. Вдруг в нём взыграет инстинкт охотника.
Под ночным ветром стало зябко, хоть Маша и натянула на себя всю имеющуюся одежду. Чем дальше они шли в поле, тем призрачнее казалось ощущение взгляда между лопаток, но от каждого шороха, чуть более громкого, чем обычно, мурашки пробегали по коже.
- Так кто это? – не выдержала Маша.
Сабрина не очень-то горела желанием разговаривать. На ходу она обернулась.
- Откуда я знаю? Спроси у старшекурсников, только они тоже мало что знают. Говорят, он всегда был.
- Дачники-дачники, - передразнила её Маша противным голосом.
Вдалеке ей почудился лучик фонаря, человеческие голоса, и на душе сразу полегчало. В кромешной темное она совсем потеряла ощущение времени и пространства.
- Кладбище, - сказала Сабрина, махнув рукой в сторону выросших вдалеке неясных силуэтов.
Когда высокая трава поля сменилось примятой, Маша поняла, что они вышли на экскурсионную дорогу. Здесь оставалось спуститься к берегу, обогнуть Голый холм, и на крошечном причале найдётся цепь от катера «оборона».
Запахло печным дымом – недалеко были дачи, которым тоже пришлось сидеть без света из-за злополучного столба в стационаре. Сабрина первая добралась до воды и почти бесшумно обошла прибой. Там тихо шелестели о гальку волны. Она нагнулась и достала из реки уместившийся на ладони предмет.
- Маша…
Шаги за спиной сделались хорошо различимыми. Кто-то с топотом нёсся вниз по склону холма, сопя, вырывая ногами комья влажной земли. Захрустели ветки прибрежного тальника. Маша отскочила назад.
От испуга и от неожиданности она не нашла ничего лучше, чем выхватить фонарик.
- Кто здесь?
Луч белого света озарил мокрую гальку, зеленоватую пену прибоя, пустой, как под стать своему названию, холм.
- Дура! – зашипела ей в спину Сабрина, мёртвой хваткой вцепляясь в локоть.
Было тихо, но в тишине притаился ещё больший страх, чем в топоте. Вспомнился силуэт на фоне ночного неба и рухнувшего столба. Безмолвная кукла. Кроме себя и Сабрины Маша не чувствовала в окружающей темноте ничего человеческого.
- Быстро! – Сабрина толкнула её вперёд себя, к темнеющим впереди домам. Бежать до них было не так много – шагов сто, но когда ноги немели от ледяного дыхания Совы, бежать становилось почти невозможно.
За спиной неслось – кто или что, уже не важно – хрипело и взрывало мокрую гальку. Они подбежали к первому же дому, перемахнули через низенький огородный заборчик и дёрнули дверь. Тонкий крючок, на который запирался дачный дом – может, такой же фанерный, как и их барак в стационаре, вылетел из петли.
Шорох, шум, им навстречу выскочила бабушка в белой ночной рубашке со свечкой в руках.
- Девочки?
- Только не пугайтесь! – предупредила Маша, и тут же в дверь ударило, как тараном.
Как выдержала фанерная дверь, она не знала. Может, чудо, и боги вправду так любят студентов, как поётся об этом в их песнях. Больше ударов не последовало.
- Ох, лишенько, - прошептала бабушка, крестясь непослушными пальцами. – Что за ироды детей гоняют ночью по лесу. Ох, мой разум…
- Если бы кое-кто в него фонариком не светил! – выдохнула Сабрина больше от испуга, чем от желания обвинить Машу.