Чудовище хаоса.
спеши зафиксировать её в пикселях)) Хочу оставить тут свой доклад (с картинками!). Может, кому-нибудь будет интересно. Может, я когда-нибудь вернусь сюда и прочитаю, и вспомню атмосферу Рубикона. Было круто! Всем спасибо))


читать дальше
(продолжение в комментариях)

@темы: Волшебная таблетка

Комментарии
24.02.2018 в 21:28

Чудовище хаоса.

В летописи окаменелостей есть доступная информация, которая могла бы пролить свет на облик будущих победителей.
Высшие таксоны (таксономические категории выше рода и вида, такие, как семейства, отряды, классы и типы) показывают типичные темпы эволюции. Одни группы организмов производят много новых видов, другие совсем мало. И среди получившихся видов представители групп первого типа существуют на протяжении долгих отрезков времени, в то время как виды групп второго типа вымирают быстрее.
Практичный способ количественного определения эволюционных темпов – это оценка времени удвоения, среднего времени для конкретного таксона высокого ранга, необходимого для удвоения количества видов внутри него. Для млекопитающих, например, время удвоения составляет 3,15 миллиона лет. В противоположность им, двустворчатым моллюскам требуется 11 миллионов лет, чтобы удвоить количество их видов. Млекопитающие демонстрируют быструю эволюцию, а двустворчатые моллюски – очень медленную.

В эволюционном мире также может быть выделена третья группа таксонов. Стэнли предложил термин «супертаксоны» для обозначения групп организмов, которые показывают одновременно и высокие темпы возникновения (они производят много видов), и низкие темпы вымирания (их виды существуют долгое время). Такие группы имеют тенденцию к ускоренному наращиванию разнообразия, и благодаря этой особенности они стали главными кандидатами на то, чтобы вновь наполнить мир новыми видами после любого из массовых вымираний – в том числе и после текущего.
24.02.2018 в 21:29

Чудовище хаоса.

Титул супертаксона-чемпиона мира ныне принадлежит семейству Colubridae: змеям. И по мере того, как будущее эволюции постепенно раскрывается перед нами, мы можем оказаться в мире, заполненном множеством новых видов змей, освоивших как наземную среду обитания, почву, водные экосистемы, а также способные преодолевать преграды, перемещаясь по воздуху спомощью специальных выростов, обеспечивающих им парусность (к счастью, это будут не очень крупные виды).

Другим «эволюционным чемпионом» является группа, включающая крыс и мышей, которые, возможно, не случайно, являются одним из главных источников пищи для змей. Возможно, это не то, что большинство из нас представляет себе, когда размышляет о некоем мире будущего: мир змей и крыс с неописуемым множеством форм, расцветок и повадок. К ним присоединятся другие быстро эволюционирующие виды, многие из которых могут классифицироваться как «сорняки» из-за того, что способны к быстрому и широкому расселению и очень устойчивы к суровым окружающим условиям.
Многие виды насекомых одновременно и быстро эволюционируют, и являются законченными сорными видами (взгляните на всех мух в этом мире).

Птицы также эволюционируют относительно быстро. Для каждой из этих групп можно ожидать, что они будут весьма обычными и породят множество новых видов в будущем. Другие млекопитающие эволюционируют несколько медленнее, чем эти группы; вообще, чем крупнее животное, тем медленнее его эволюционный темп или время удвоения.
24.02.2018 в 21:29

Чудовище хаоса.

Кроме того, необходимо учитывать ещё два принципа протекания эволюции. История жизни, как и любая история, протекает как вектор времени. И, как в любой истории, никогда не происходит возврата назад. События создают необратимые изменения, которые делают уникальным каждый срез времени. В контексте будущего эволюции, похоже, никогда не будет Эр рептилий или млекопитающих, даже отдалённо напоминающих те, которые наступали в прошлом нашей планеты.

Но, если оставить в стороне возвращение в любую из эр прошлого, если человечество будет внезапно убрано с планеты, можем ли мы рассчитывать на то, чтобы увидеть новые планы строения тела? Когда 550 миллионов лет назад, животные, наконец, вырвались на сцену в океанах, они сделали это, фигурально выражаясь, взрывным образом, во время относительно внезапного события, известного как «кембрийский взрыв».
Темпы образования новых видов во время «кембрийского взрыва» никогда больше не были столь же высокими. Он породил и огромное количество новых видов, и множество совершенно новых планов строения тела. Полагают, что во время кембрийского взрыва возникли более 100 типов живых огранизмов *биологические типы - большие категории животных, характеризующиеся уникальным планом строения тела, такие, как членистоногие, моллюски и хордовые.
В настоящее время существует 10 типов животных (например, тип моллюски, тип кольчатые черви, тип иглокожие, тип членистоногие, а человек вместе с другими позвоночными относится к типу хордовые).
Из этого наблюдения выводится другое заключение, касающееся «кембрийского взрыва»: «кембрийский взрыв» ознаменовал собой не только начало, но также и конец эволюционных новшеств на уровне типов. Начиная с кембрия не эволюционировало ни одного нового типа. Фактом является то обстоятельство, что эволюция новых планов строения тел животных началась и завершилась в течение кембрийского периода.
Главный вывод: никакой эволюционной новизны. Ожидания новых захватывающих и причудливых форм жизни – типов, которые можно найти в научно-фантастическом фильме – являются лишь несбыточной мечтой. Животные и растения, возникающие в процессе будущей эволюции, будут, по всей вероятности, очень напоминать виды из настоящего времени – разве что будут менее разнообразными.
Для объяснения этого различия были предложены две гипотезы. Первая предполагает, что эволюционная новизна появляется лишь тогда, когда экологические возможности действительно велики. На протяжении кембрия, например, существовало много местообитаний и ресурсов, которые не были заняты или не эксплуатировались морскими беспозвоночными животными, и большой эволюционный взрыв новых планов строения тела был ответом на эти возможности. Эта ситуация не повторилась больше никогда. Даже если определённые виды вымирали (например, динозавры), это освобождало только часть экологических ниш.
Вторая возможность состоит в том, что после пермо-триасового вымирания новые типы не появились потому, что геномы выживших форм изменились с раннего кембрия в достаточной степени, чтобы подавить массовое появление новизны.
24.02.2018 в 21:30

Чудовище хаоса.

Можем ли мы ожидать появления каких-то новых крупных животных? Недавние научные исследования распределения размеров млекопитающих и истории их эволюции предполагают, что крупные виды могут и не появиться.
Чем меньше участок суши, тем меньше размер у самых крупных млекопитающих, живущих на нём, и тем больше размер его самых мелких млекопитающих. Когда мелкие участки суши полностью изолированы от других областей суши, случается невероятная вещь: крупные виды эволюционируют в карликов, а мелкие виды демонстрируют гигантизм.
Можно использовать эти наблюдения, чтобы предсказать будущие размеры тела вновь эволюционирующих млекопитающих. Колючая проволока, каналы, дороги и автострады разбивают континенты на меньшие участки местообитаний. Мы видим мир, который преобразуется в эволюционном смысле в среду обитания, благоприятствующую измельчанию крупных видов и укрупнению мелких, с вымиранием, затрагивающим как самые крупные виды, так и самые мелкие. Эра гигантских млекопитающих определённо и наверняка завершилась.


Умеренные леса через 50 млн. лет.
Леса и равнины умеренного пояса представляют собой тип местности, который сильнее всего пострадал в эпоху человека. Из-за этого нарушения многие животные, которые первоначально занимали эти местообитания, вымерли, однако некоторым удалось выжить, и именно от них произошло животные будущих умеренных лесов.
Экологическая ниша травоядных организмов. В эпоху человека эту нишу занимали копытные млекопитающие. Человек повсеместно использовал этих животных для своих нужд. Большинство из домашних животных после исчезновения человека оказались беззащитными и тоже не смоги выжить. Олени, дикие копытные, тоже пострадали. Обширные лесные массивы оказались вырублены и долгие столетия не восстанавливались, поэтому плотность популяций копытных упала до такого уровня, с которого уже не восстановилась. Целая экологическая ниша оказалась незаполненной.
Однако даже в эпоху человека существовали травоядные организмы, которые были настолько хорошо адаптированы, что несмотря на усилия человека по их истреблению, всё же остались широко распространены. После исчезновения человека кролики успешно развивались во множество разных видов.
В среде обитания, полностью лишённых больших копытных животных эволюционировали в кролопов, поскольку у них не было крупных конкурентов-вегетарианцев. Ранние кролопы сохранили прыгающий способ перемещения, и у них развились сильные задние ноги для прыжков. Второй крупный шаг (через несколько десятков миллионов лет) заключался в том, что кролопы приобрели типичную оленью ногу, поскольку прыжки не были подходящим средством для передвижения в лесу. Стремительно вырастая до размеров оленя, кролопы перешли на аллюр. В связи с этим у них модифицировались ноги – наружние пальцы атрофировались, а второй и третий превратились в копыта, достаточно крепкие, способные выдержать вес животного. Кролопы были настолько успешными в своей экологической нише, что множество их видов распространились по всему миру (от тундры до влажных тропических лесов).
24.02.2018 в 21:31

Чудовище хаоса.

После вымирания верблюдов осталась ниша, которая была явно непривлекательна для других животных. Чтобы крупное животное могло существовать в условиях пустыни, оно должно обладать довольно неординарной экологической валентностью. Примерно через 50 млн. лет эволюционировал пустынный прыгун (Aquator adepsicautus). Он произошёл от грызунов (возможно, от одного из видов тушканчиков или песчаных крыс) и вырос очень крупным – взрослые самцы достигают в длину около 3 м. Самая необычная его черта – это хвост – здесь накаливается весь подкожный жир (запас не только воды, но и пищи, который позволяет прыгуну пережить неблагоприятные периоды). Если жира достаточно, тело прыгуна уравновешено, он может скакать на задних ногах, преодолевая 100 км и более между оазисами.

Экологическая ниша хищников. Традиционные в нашем представлении хищники – кошковидные и псовидные (отряд Carnivora) питались уязвимыми травоядными и имели высокую пищевую специализированность, поэтому изменения в популяциях добычи привели к тому, что их численность тоже значимо сократилась. Вообще средняя продолжительность существования рода хищников составляет примерно 6,5 млн. лет. Если учесть, что расцвета они достигли незадолго до эпохи человека, то к обсуждаемому моменту они почти везде вымерли, за исключением некоторых форм на Крайнем Севере.
Место плотоядных организмов может быть занято потомками грызунов. Расселение человека способствовало распространению крыс, а после исчезновения человека они продолжили процветать на развалинах цивилизации. У них высоткая способность к адаптации. Крысы эволюционировали и занимали всё новые и новые экологические ниши. В умеренных широтах основным хищником вместо волка стал фаланкс (Amphimorphodus cynomorphus), по внешнему виду он напоминает собаку, но его происхождение от крысы безошибочно определяется по строению челюсти: это два колющих передних резца, за которыми следует ряд режущих зубов. Они охотятся стаями. Эволюция вида затронула также конечности: голени удлинились, ступни приобрели толстые подушечки.
24.02.2018 в 21:31

Чудовище хаоса.

Процветанию подавляющего большинства видов птиц способствует разнокачественность способов передвижения. Птицы являются единственным классом позвоночных, представители которого (за редкими исключениями) обладают постоянно присутствующими двумя качественно резко различными способами передвижения, выполняемыми различными морфофункциональными конструкциями.
Крупная птица – Чёрный франт (Corvardea niger) – потомок вороны. У него длинная шея и клюв, поэтому он похож на цаплю. И в самом деле, он ведёт себя словно цапля, он заходит в мелководные пруды и ручьи в поисках рыбы. Зимой он питается в основном мелкими животными. Благодаря длинному клюву он может зондировать почву в поисках пищи.

Вортекс. Относится к числу самых примечательных видов океана – крупнейшее из животных. Он напоминает морских обитателей прошлого, обладает обтекаемым телом и веслообразным хвостом, а также длинными плавниками стабилизаторами. Он имеет такую же форму тела, как артродиры девона, плиозавры века рептилий и киты века млекопитающих. Фактически фортекс произошёл от пингвинов, которые приспособились к обитанию в воде, за исключением одного – им всегда нужно было выходить на берег, чтобы отложить яйца. Но после вымирания китов пингвины приспособились к тому, чтобы держать яйцо внутри своего тела до достижения готовности птенца к вылету. Освободившись от необходимости выходить на берег, этот вид стал полностью морским. Дельпин рыбояден, его отличает длинный клюв. Вортекс – планктонофаг, поэтому его клюв изменился в планктонную сеть, которая состоит и переплетения костяных пластинок вместо слившихся волос, как в случае китового уса.

24.02.2018 в 23:01

You've got to find yourself first. Everything else'll follow.
Господи, я утащу это в цитатник и прочту от и до на досуге... Маша, я твой кумир!:kiss:
Про Триас - шикарно!:-D
25.02.2018 в 08:33

Чудовище хаоса.
Коварный бублик, я так рада, что тебе понравилось :squeeze::squeeze::dance2:
26.02.2018 в 08:43

Free Your Mind
потрясающе интересно!! спасибо!
26.02.2018 в 10:43

Чудовище хаоса.
Alma-Kpo, уииииииии))):squeeze:
01.03.2018 в 22:52

А как вымрет человек? Я привыкла думать, что все по летову — человечеству гибель не грозит, человек привыкает ко всему
02.03.2018 в 06:44

Чудовище хаоса.
по направлению к свану, человек - это единственный вид, который вымрет с наименьшей вероятностью. Но для доклада я сделала такое фантастическое предположение)
02.03.2018 в 20:34

Туман-1252, теперь я думаю как бы это могло быть. Если исключить намеренные действия самих людей и божественное вмешательство, а также уничтожение человечества силами инопланетян, то какие будут варианты?
02.03.2018 в 21:37

Чудовище хаоса.
по направлению к свану, мне кажется, единственный более или менее реалистичный вариант - гигантский метеорит, сотню или больше км в диаметре, несущийся со скоростью десятки тысяч км в час. Больше ничего адекватного не придумывается)))
12.03.2018 в 22:47

Туман-1252, это было внезапно и очень интересно! Спасибо))
12.03.2018 в 22:50

Чудовище хаоса.
Холистический пользователь, я очень рада, что понравилось)))