Чудовище хаоса.
Мой рассказ. Билась над ним целую вечность... целых два дня (хи)))))
читать дальше Сложный характер
На автобусе она успела проехать всего половину пути до следующей остановки. На проспекте Рождественского была такая жуткая пробка, что Маша устала изнывать от жары в салоне общественного транспорта. Она выпрыгнула прямо на середину скоростного шоссе и пошла к Центру пешком. И не она одна – в этот день шоссе стало почти пешеходным, для всех тех, кто мог протиснуться между машинами. Временами машины трогались с места и с черепашьей скоростью ползли вперёд. Но это случалось очень уж редко. Пахло раскалённым асфальтом и – слишком уж сильно – духами проходящей мимо женщины.
И.М. подбежала к Центру за две минуты до начала совещания, проскользнула в лифт и, глядя на то, как за стеклянными дверцами кабинки бегут этажи, позволила себе отдышаться и поправить волосы.
А в зале для собраний все уже были в сборе. Не было только Галактуса и Маши, впрочем, Маша уже была. Прозрачные шторы на окнах не шевелились: о ветре нечего и мечтать. Белые стены залы казались золотистыми в лучах солнца. И.М. пробралась на своё законное место между Сабриной и Шредером.
-Чем сегодня займёмся? – поинтересовалась она сразу у обоих.
-Сейчас узнаем, - ответили её они дуэтом.
Шредер оглянулся назад.
-Ну, ты успела как раз вовремя.
Зал притих, потому что в двери стремительно вошёл Галактус. Он – единственный из всех мужчин здесь – надел белую рубашку и галстук. Вслед за ним в залу влетело ощущение свежего ветра. И совещание потекло своим чередом. Выслушивая отчёты о проведённой работе и параллельно отдавая приказы, Богдан Сергеевич каким-то непостижимым образом ухитрялся держать в голове абсолютно все дела. Маша удивлялась этому, потому что ей самой приходилось мучительно вспоминать суть своего отчёта каждый раз, когда она имела неосторожность хоть немного отвлечься.
Может, это лето на неё так действовало.
-И последнее, что я хотел бы сказать, - проговорил Галактус. – Сегодня пришли сведения о тестировании сотрудников Центра.
Маша вспомнила – тестирование проходило на прошлой неделе, очень неожиданно (как и всякое мероприятие в Центре) и было призвано отобрать лучших супергероев для участия во всемирной конференции. Кажется, эта конференция должна была пройти в Австралии.
-Интересно, а там сейчас жарко? – подумала И.М., глядя на островки зелени среди серого моря многоэтажек Нью-Питера. Разноцветная пробка на проспекте Рождественского ещё не рассосалась.
-Так вот, как вы все знаете, первый тур проходил среди следователей. И максимальное количество баллов набрали Кайл… - он бросил взгляд на молодого человека, сидящего чуть поодаль. – И Маша.
И.М. вскинула на него удивлённые глаза, словно желая проверить, не ослышалась ли она. Она не ослышалась. Потом девушка обернулась к Кайлу: улыбка почти стёрлась с его лица, которое выглядело особенно бледным на фоне лимонно-жёлтой футболки. И он смотрел на девушку так, как будто раньше её никогда не видел. Может быть, и не видел, они вообще редко сталкивались, а уж такой роскоши, как приветствия, друг другу не позволяли тем более.
-Нет, вдвоём вы туда не поедете, - предупредив их вопросы, сообщил Галактус. – Кроме вас столько же баллов набрал ещё один человек, он приедет завтра. Проведём второй этап отборочного тура.
Маше его улыбка показалось чрезвычайно хитрой. Она не хотела в Австралию, говорят, там электросчётчики вращаются в другую сторону, и вообще привыкнуть к климату тяжело. Но отказываться от участия в конкурсе она не решилась.
-Может быть лучше поймать какого-нибудь милого, доброго преступника, - грустно сообщила девушка, обращаясь к Шредеру и Сабрине. И.М. снова посмотрела на самодовольное лицо Кайла. Он только кажется таким противным?
-Нет, И.М., даже не думай отказываться! – заверила её Сабрина. – Ты обязательно победишь!
-Да, - подтвердил Шредер. Маше показалось, что он тоже неодобрительно посмотрел в сторону Кайла. – А если он тебя обидит, я ему руки оторву, - со вздохом добавил он.
*** *** ***
-Привет, коллега, - И.М. вошла в залу совещаний, где и была назначена встреча, и опустилась на стул недалеко от Кайла. Тот бросил на неё быстрый взгляд, но ответить не посчитал нужным.
Долго ждать не пришлось. Буквально через пять минут в комнату впорхнула молодая девушка с очаровательной улыбкой.
-Ой, здравствуйте, а я туда попала, да? – проговорила она, немного запыхавшись, словно от быстрого бега.
-Не знаю на счёт того, туда ли, но вы попали – это точно, - Маша обернулась к ней, – вы же из эээ… Энска?
-Да, - она села рядом с И.М.. – Меня зовут Эль.
-А меня – Маша.
-А его? – шёпотом спросила Эль, кивая в сторону Кайла.
-А его не зовут, - хмыкнула супергероиня, - он сам обычно приходит. – Она посмотрела на Эль. Та была невысокой, хрупкой, и если бы Маша встретила её вне Центра, то уж точно не признала в ней коллеги. Светлые волосы девушки вились, и милыми спиральками спускались до плечей. – А ты хочешь поехать в Австралию?
-Я? – она немного растерялась. – Ну, я очень рада, что приехала в Нью-Питер, я всегда мечтала здесь побывать. Здесь так здорово, такой большой город!
«Такие большие пробки», - добавила Маша мысленно.
Кайл отчётливо хмыкнул за их спинами.
-Не обращай внимания, - махнула рукой И.М. и заговорщицким шёпотом добавила, - с ним уже все боевики отказались работать! Интересно, чем мы будем заниматься? Опять расписывать раскрытые преступления и что бы мы сделали в той или иной ситуации?
Дверь хлопнула ещё раз, и в комнате появилась женщина в строгом костюме.
-Доброе утро, - произнесла она и чуть улыбнулась, - меня зовут Эмма Иллер. Я член жюри конкурса. Сейчас я раздам вам задания, которые вы должны будете выполнить до конца недели. Запомните, что все задания – реальные преступления, которые произошли на самом деле. Конечно, они подобраны так, что все находятся на одном уровне сложности. Мне сказали, среди вас есть одна девушка из другого города. – Эль кивнула, глядя на неё. – Надеюсь, никто не против, чтобы дать ей дело в центре города? Не будем загружать нашу гостью географией.
С этими словами она раздала всем троим папки с материалами по делу.
-Если возникнут вопросы, вы можете обращаться по телефону, указанному на последней странице, - продолжила Эмма после небольшой паузы. – да, и ещё. В конечном счёте, конечно, неизвестно, чем обернётся то или иное дело. Но ваша задача сейчас – максимально близко подойти к разгадке.
Маше стало любопытно, что же там за дело такое, но открывать она не спешила.
-Не мне вас учить, что делать, - Эмма улыбнулась. – Могу лишь пожелать каждому удачи. И пусть победит сильнейший. Поехать на всемирную конференцию должен лучший следователь.
-По-моему, это звучит ужасающе… - буркнула себе под нос И.М., и когда Эль вопросительно оглянулась на неё, добавила: - Звони, если что. Постараюсь помочь.
*** *** ***
В своём кабинете И.М. включила компьютер, согрела чайник и только потом открыла папку. Там была пара протоколов, несколько фотографий и листок с анкетными данными.
Тщательно изучив документы, Маша поняла, что от неё требуется. Не так давно, правду сказала Эмма – дело было настоящее, всего пару дней назад, из городского музея магии пропал артефакт. Да, именно из музея. И.М. сначала удивилась, почему артефакт не прибрал к рукам какой-нибудь из действующих кланов магов. Потом поняла – он был уже отработан и просто никому не нужен, поэтому и занял почётное место в музее. Медальон ветра. Его история уходила в прошлое столетье, и оттуда становилось известно, что с помощью него один великий маг показал другому великому магу, кто на самом деле сильнее. С тех пор, как сила артефакта иссякла, он превратился в никому не нужное украшение. И.М. полюбовалась на фотографию: медальон и правда оказался очень оригинальным. Он был сделан из голубого прозрачного камня, с выбитыми в середине рунами.
В кабинет вошла Сабрина.
-О, ты уже тут, - она подошла к Маше и, положив ей руку на плечо, взглянула на бумаги, разложенные на столе. – Что дали?
-Дело о краже никому не нужного артефакта, - состроив страдальческое лицо, сообщила Маша.
-Мда… - пожалела её подруга. – Такое дело могли дать только на конкурсе. Видно, без конкурса никто не рискнул браться.
-Ты права… Поеду я, наверное, в этот музей. Посмотрю, что к чему на месте, - вздохнула И.М..
…И через полчаса она была уже в здании музея, издали напоминавшего античное строение. Заведующего Маше долго искать не пришлось. Охранник вежливо проводил её к кабинету с соответствующей табличкой. Девушка постучалась, а затем вошла и тут же чихнула.
Кабинет представлял собой большое помещение, сплошь заваленное сокровищами. Чего тут только не было! Книжные шкафы буквально ломились. Похоже, книги в них стояли даже не в один ряд. Огромный письменный стол у одной из стен был полностью завален: глобусы, раскрытые книги, статуэтки, кажется даже свитки… На полу красовались чучела животных, рыцарский доспех, стопки книг. За всем этим великолепием трудно было разглядеть хозяина кабинета.
-Добрый день! - Он поднялся навстречу Маше и протянул ей руку, помогая перешагнуть через поваленный на пол стул красного дерева. – Присаживайтесь, пожалуйста.
Он убрал со стула несколько книжек и старинный подсвечник. Сам он выглядел довольно обычно – мужчина неопределённого возраста, невысокого роста, с тёмными волосами, в очках.
В кабинете стоял полумрак, потому что единственное окно было плотно зашторено.
-Чем обязан такому приятному визиту? – он занял своё место по другую сторону стола и улыбнулся Маше.
Она вынула из сумочки удостоверение и продемонстрировала его заведующему музея.
-Капитан Орлова. Я веду дело о пропаже артефакта. Медальон ветра, помните такой? – И.М. не выдержала и ещё раз чихнула.
-Будьте здоровы, - он тихо рассмеялся, - простите уж за беспорядок. Всё никак не соберусь устроить тут уборку. А про артефакт… помню, помню. Правда это и на артефакт вовсе, так, побрякушка красивая.
-Я знаю, что он утратил силу. Но его всё же украли, правильно? – кивнула Маша.
-Да, украли… - он безучастно пожал плечами.
-И как это произошло? – Маша не оставила бы его в покое, даже не из-за конкурса. Её саму подмывало любопытство, у кого всё-таки чесались руки украсть медальон.
-Послушайте, милая моя, дорогая, - заведующий откашлялся. – Я конечно могу всё рассказать, здесь нет никакой тайны, тем более от вас. Но вы же сами понимаете, ну зачем вам это? Никому не нужная безделица… мне её не жалко. Давайте, я распишусь, где надо, и вы закроете это дело? – он выжидательно посмотрел на И.М..
От такого заявления она секунду приходила в себя.
-То есть вам этот… артефакт не нужен? – уточнила она и непонимающе нахмурилась.
-Да кому он нужен! – всплеснул руками собеседник девушки.
-А если его хотят продать как драгоценность? – предположила И.М. и сама тут же поняла всю абсурдность своих доводов. Никто не купит даже самый дорогой камень, если на нем вычерчены руны. – Хотя вряд ли. Но его всё же украли. Давайте осмотрим место преступления?
Заведующему идея явно не понравилась. Он с кряхтением поднялся со стула и с трудом нашёл на столе ключи. А потом поплёлся к выходу, всем своим видом показывая, как ему не хочется этого делать. Маша постаралась показать, что совершенно ничего не замечает, и направилась вслед за ним.
…-Вот этот зал, - он повёл рукой, указывая на просторный зал, большую часть которой занимали стенды со всевозможными магическими атрибутами.
Заведующий подвел И.М. к одному из стендов, и она сразу же заметила неоправданную пустоту в его центре. Все экспонаты находились за стеклом.
-Скажите, а как они открываются? – поинтересовалась Маша, оглядывая стенд со всех сторон.
-Вот, - он указал на миниатюрное считывающее устройство в углу. – С помощью магнитной карты. А карта находится у охранника. Приезжали из милиции, осматривали тут всё… сказали, что никаких отпечатков не обнаружено, никаких следов… - он взмахнул рукой, изобразим безразличие.
-Я читала в протоколе, - откликнулась Маша. – Познакомьте меня с охранником, который дежурил в ту ночь.
Она помнила, что это случилось ночью. Когда спасительная прохлада опустилась на уставший от жары Нью-Питер.
-Пойдёмте… Безнадёжное это дело, - проговорил он, словно бы сам для себя, - и никому не нужное. Только время на него зря тратить.
И.М. снова пропустила его выпад мимо ушей. Они прошли через несколько залов, пока не вернулись снова ко входу, в комнату охранников. Там работал кондиционер и пахло выпечкой: охранники только собирались устроить себе второй завтрак.
-День добрый, - заведующий по очереди пожал руку обоим молодцам, сидящим в этой комнате. – Я вот вам следователя привёл. Расскажете всё?
-Конечно, проходите, проходите, - очень серьёзно откликнулся охранник постарше и потянулся к булочке.
Тот, что был помладше, рассмеялся. Его смех Маше не понравился. Не скользило в нём избытков интеллекта.
-Я тогда пойду? – заведующий замялся на пороге. – Если что, вы знаете, где меня найти.
-Конечно, иди, мы всё расскажем, - обстоятельно заявил старший охранник. На его бейдже девушка разобрала имя – Олег.
Маша кивнула и опустилась на предложенный ей стул. Как только заведующий скрылся за дверью, охранники приступили к делу.
-Где надо подписать? – спросил Олег и отряхнул руки от хлебных крошек.
-Пока что не надо ничего подписывать, - тяжело вздохнула Маша. – Скажите, в ту ночь, когда пропал артефакт, была ваша смена?
-Ну да, наша. Мы тут с Джеем дежурили, - он кивнул.
Парень, которого назвали Джеем, опять рассмеялся.
-Тогда расскажите, как всё произошло. Как вы обнаружили пропажу? – настоятельно произнесла девушка.
-Да мы под утро уже в обход пошли, вот и заметили, что там место пустое. А так – ничего не было, ни шума там какого-нибудь, ничего. Хотите, даже запись с камер можем посмотреть, - он подошёл к пульту управления и защёлкал кнопками.
-Хочу, - безапелляционно заметила Маша и приблизилась к нему.
Всего на стене перед ней было около двух десятков экранов, но Маша сразу же узнала свой зал. Прокрутить запись трёхдневной давности не составило большого труда. Вот только момента похищения им засечь так и не удалось. На таймере был час ночи, когда экран мигнул и тут же снова восстановилось привычное изображение. Помеха длилась всего секунду. Но это был не случайный сбой в питании камер…
-Так, - задумчиво произнесла И.М.. – А сколько раз за ночь вы делали обходы?
-Ну мы должны их делать каждый час, - смущённо произнёс Олег. – Но, вы же понимаете, ну что тут может случиться? Кто сюда полезет? Делали три рада: в девять, двенадцать и пять утра.
Его напарник нервно рассмеялся. Маше захотелось его стукнуть.
-Значит, в двенадцать вы ничего подозрительного не заметили? – Маша побарабанила пальцами по столу. – А как в музее работает сигнализация?
Они снова направились в зал, правда теперь уже втроём. Олег взял с собой пульт управления. Он провёл Машу в угол залы и надавил на кнопку. И тут же вокрустендов во всех мыслимых направлениях заструились красные лазерные лучи.
-Вот, - выдохнул охранник, - если кто зацепится, сразу же сообщение будет.
По такому переплетению и правда пройти незамеченным было практически нельзя. Даже если лететь под потолком. И всё же артефакт украли.
…Маша пила чай и смотрела в окно, сидя в кафе недалеко от музея, когда мимо на оглушительной скорости пронеслась Эль. И.М. даже разобраться толком не успела – она ли это была, или просто похожая девушка. Но тут её мобильный телефон зазвонил.
-Маша? – в трубке запыхавшийся, но вполне узнаваемый голос её новой знакомой. – Тут такое произошло, такое…
Она выдавала что-то совершенно неразборчивое, и И.М. решила её перебить.
-Слушай, это не ты случайно пронеслась мимо меня только что?... Мимо музея ещё?... Ты? Тогда давай сейчас встретимся, всё расскажешь.
Они встретились через несколько минут возле музея.
-Так что там произошло? – переспросила Маша, увидев Эль в расстроенном, но живом и здоровом состоянии.
-Ой, ты представляешь… ну это всё… ну не могло такого быть! – она жалобно посмотрела на собеседницу.
-Давай сейчас прогуляемся до парка, и ты мне всё расскажешь по порядку. А то я и правда не представляю, - призналась Маша.
По дороге Эль действительно немного успокоилась, а в парке у фонтана было даже прохладно.
-Вот теперь рассказывай, - улыбнулась И.М., усаживаясь на лавочку.
-Там такое было… В общем, я поехала выполнять задание. У меня было дело про сгоревшую квартиру. Там никто не пострадал, потому что дело произошло днём, из жильцов никого не было. Только когда соседи почуяли неладное и вызвали пожарных, от квартиры уже ничего не осталось. Ну вот, конечно, рабочая версия – непорядок с проводкой или что-то там ещё в таком же роде. Но это не могла быть проводка! – она посмотрела на Машу так, будто та опровергала её слова.
-Почему? – удивилась та.
-Понимаешь, там живёт семья одна… не очень обычная. Они электроприборами в принципе не пользуются. Они маги, понимаешь? Им это без надобности. У них не было электропроводки в квартире! По-твоему это не странно?
-Очень странно, - подтвердила И.М., - слишком уж принципиальные маги.
-Да не в этом дело! Как эта квартира могла загореться? – взмахнула руками Эль.
-Мало ли, - Маша пожала плечами. – Они же маги. Вот и сработало какое-нибудь заклинание не так.
-Это могло быть… но вот если бы ты их видела, ты бы так не говорила! Они такие… такие… короче, у них бы «не так» ничего не сработало!
Эль уже отработала и этот вариант. Маша задумчиво смотрела на брызги фонтана, рассыпающиеся разноцветными искрами в солнечном свете, и вспоминала свой несчастный артефакт. Кому он понадобился?
-Слушай, нам подсунули какие-то тухлые дела, - выдала она наконец, - наверное, за них просто никто браться не захотел.
-Точно… - согласилась Эль. - Я бы в здравом уме никогда не взялась. Вот! И не только я! Мне эти маги рассказали, что к ним до меня приходил ещё один следователь! Ещё до пожара. Он то ли регистрацию проверял, то ли ещё что. Они его запомнили, потому что он и дело про пожар расследовать пришёл. Так не смог ничего сделать!
-Странно, - вздохнула И.М., - а что за следователь? Может, я его знаю?
-Знаешь конечно, это тот самый Кайл был, - всплеснула руками она. – Ну точно! Они сказали, фамилия у него ещё такая ягодная была… Рябинин что ли…
-Калинский, - подсказала Маша. – Ну тогда точно он. Вечно ни одно дело до конца не доведёт. Как он вообще конкурс выиграл, я не понимаю.
-А он ещё не выиграл, - протянула Эль. – Вот интересно, какое у него дело?
-Давай попробуем узнать, - засмеялась Маша, - будет весело, если тоже нераскрываемое…
-Как мы сможем узнать? – удивилась её собеседница. – Сам он точно не расскажет!
-Нам – не расскажет. А вот мы кое-кого попросим… кое к кому он неравнодушен…
*** *** ***
-Ну нет, - до глубины души оскорбилась Сабрина. – Я? С ним? Да за кого вы меня принимаете? – с этими словами она опустилась на стул и сделала вид, что смертельно обиделась.
Удача им несказанно улыбнулась – Кайл сидел в Центре, жутко недовольный, и уходит в ближайшее время не собирался.
-Понимаешь, просто нам очень важно знать, какое у него задание, - объяснила И.М.
-А это разве по правилам? – хитро улыбнулась Сабрина.
Глядя на неё, Маша быстро покрутила головой.
-Ну если и правда не по правилам, то я согласна, - она поднялась и разгладила складки на юбке. – Слушай, а если он поймёт, что это вы меня попросили?
-Не поймёт, он как тебя увидит, сразу ума лишится! – заверила её Маша.
-Но только ради тебя. Если он мне после этого звонить начнёт, ты будешь брать трубку и говорить, что на проводе база торпедных катеров, – пригрозила Сабрина и выскользнула из комнаты.
-Я всегда так говорю, - удивлённо пожала плечами И.М..
…Примерно через двадцать минут Сабрина вернулась. Она влетела в комнату, захлопнула дверь и, сделав вид, что проверяет всё вокруг на наличие подслушивающих устройств, подошла к Маше и Эль.
-Девчонки, танцуйте! Я такое узнала… у него задание – полная безнадёга, - со знанием дела заявила девушка.
-Как? – в один голос переспросили они.
-Так. Он мне сам только что жаловался. Сказал, что он за это задание уже брался, по работе. А теперь оно ему снова выпало, ну как на зло. Так он его и тогда не раскрыл, и сейчас тоже забросил.
-А что за дело-то? – нетерпеливо спросила Маша. – Он что-нибудь рассказал?
-Да ерунда какая-то… толком не говорил, но как я поняла – стиралась информация из баз данных городской библиотеки. Ограничили доступ всеми возможными способами, но ничего не помогло. И он тоже это дело бросил, потому что следов вообще никаких найти не удалось.
-Сабрина, ты настоящее чудо! – И.М. обняла её за шею. – Следов найти не удалось… Ну конечно! Кажется, я поняла.
-Что такое? – удивилась Эль.
Сабрина пожала плечами и улыбнулась. Мол, бывает с ней такое.
*** *** ***
Маша влетела в музей, опять распугав посетителей, и бегом направилась в кабинет заведующего.
-Здра… апчхи! Это опять я, - она подошла к столу и, оперевшись на него руками, посмотрела в лицо своему собеседнику.
-Д-день д-добрый, - нервно заикаясь, ответил на приветствие он. – Чем могу служить?
-Можете. Скажите мне, этим делом до меня занимались? – взгляд девушки стал пристальнее, её собеседник даже отшатнулся.
-Ну… милиция. Приехали, проверили всё. Сказали, отпечатков нет, да, так и сказали… - он начал хвататься за сердце, откидываясь на спинку стула.
-Нет, из Центра? – уточнила девушка.
-Н-нет, мы до Центра не доводили. Кому нужна эта побрякушка? Ну кому, а?
-Отлично, - И.М. рухнула на стул и потёрла пальцами глаза. – Всё замечательно. А до этого кто-нибудь из Центра здесь работал? Может просто заходил?
-Да, - он налил в чашку воды из графина и судорожно её выпил. – Заходили. Тут у нас недавно на кого-то засаду устраивали. Кажется, брали одного мага… демоны знают, кого именно, я в подробности не вдавался.
Он принялся обмахиваться кончиком своего галстука. И.М. с облегчением вздохнула. Её расследование подошло к концу. Она подала заведующему фотографию Кайла.
-Смотрите, он здесь был?
Он притянул карточку к себе.
-Кажется был. Я не помню. У меня тут столько людей проходит, что я всех запомнить не могу, - словно извиняясь, он развёл руками.
Маша поднялась со стула и забрала у него фотографию.
-Спасибо. Я собираюсь к охранникам, присоединяйтесь, - девушка вылетела из комнаты и направилась в уже знакомую ей комнату с экранами.
-О, привет! – сказал Маше младший охранник, едва заметив её за поворотом коридора, и рассмеялся.
И.М. поморщилась. Она прошла к Олегу и продемонстрировала ему фотокарточку.
-Припоминаете этого человека?
Олег долго вглядывался в лицо Кайла, потом выдал:
-Он, зараза! Конечно, помню я его! – он постучал пальцем по снимку, словно это именно он был виноват в каких-то бедах. – Он мне тут устроил! Пришли они, значит, засаду свою организовывать, а этот мне форменный разнос устроил, мол я не так хожу и не так сижу! У, зараза! Помню я его! А что он натворил? – Олег с интересом заглянул Маше в лицо.
-Посмотрим. Можете сделать так, чтобы из нашего зала все посетители ушли?
-Сейчас всё сделаем, - пообещал охранник, и опять втроём они направились на место происшествия.
По дороге к ним присоединился и сам заведующий, правда он предпочитал не приближаться к ним больше, чем на десять шагов. Охранники объяснили посетителям, что зал временно закрывается, и поспешно заперли все двери, ведущие в него, изнутри.
-Приступим, - произнесла Маша и отобрала у Олега булочку, которую тот как раз собирался укусить. – Хорошо пахнет.
-Это моя жена пекла, - гордо заявил он.
И.М. оглядела стенды. Здесь было много магических атрибутов, но большинство из них ни на что не годились.
-Мне нужен какой-нибудь энегроёмкий предмет, - сказала она, обращаясь к охранникам и заведующему, который всё ещё держался на приличном расстоянии, делая вид, что заинтересованно разглядывает выставку ритуального оружия. – Можно крестик, обручальное кольцо, личная вещь, всё, что угодно.
-Вот, - Олег снял с пальца и протянул ей видавшее виды обручальное кольцо, - только аккуратнее.
-Естественно… - она повесила кольцо на верёвочку и, держа получившийся артефакт на весу, медленно пошла по залу.
Кольцо почти не изменяло своего положения, лишь слегка покачивалось, словно по велению пальцев девушки. Но её пальцы не шевельнулись. И лишь когда И.М. приблизилась к стене со стендом древних рукописей, кольцо дрогнуло. Оно закачалось маятником, едва не вырываясь из её рук. И с каждым шагом кольцо вело себя все тревожнее. И наконец Маша остановилась, намотала верёвочку на руку. Она стояла возле двери, ведущей в подсобное помещение.
-Что там? – не выдержал Олег и уже шагнул было к ней, но И.М. предостерегающе выставила перед собой руку.
Она положила булочку между дверью и стендом и шагнула прочь. Окинув взглядом зал ещё раз, Маша убедилась, что сделала правильные выводы. Она сделала своим спутникам жест уходить, что-то прошептала и сама прикрыла дверь…
…-Может уже пора? – Олег поделил между всеми присутствующими очередную булочку.
Джей рассмеялся, заведующий принял угощение молча.
-Может, - Маша посмотрела на часы. – Но лучше ещё подождать.
Минуты тянулись мучительно медленно. И.М. всё думала о том, что Кайл мог натворить такого, из-за чего его энергетика приобрела настолько угрожающую окраску. Ведь что там магические существа, это даже люди чувствуют! Люди. А магические существа и вовсе места себе не находят в его присутствии: нервничают, пытаются стабилизировать ситуацию всеми возможными способами. Логика у них весьма своеобразная, но тем не менее…
-Ладно, идёмте, - И.М. поднялась с места. – В конце концов, сидеть тут можно до вечера.
Над Нью-Питером собрались иссиня-чёрные тучи, подул прохладный ветер. Прохожие на улице морщились, ворчали и спешили домой, словно не об этом они весь жаркий день просили Вселенский разум.
Когда они вошли в запертую залу, все принялись заинтересованно оглядываться. Впрочем, напрасно. Ничего особенно интересного тут не произошло, стены не рухнули, в полу не разверзлась пропасть, и даже артефакт не оказался на месте. Булочка тоже лежала под дверью – где её и оставили. У Олега вырвался разочарованный вздох.
И.М. опустилась рядом с булочкой: ароматный дух от неё больше не исходил. Девушка удовлетворённо хмыкнула. А потом она заглянула во все тёмные углы комнаты, пока не выцарапала из-под одного стеллажа сияющий с искусственном свете медальон ветра. В реальности он выглядел ещё красивее, чем на фотографии.
-Ээээ… ааа… он там был, да? – переспросил Олег.
Заведующий музеем снял очки и принялся их лихорадочно протирать, словно не мог поверить своим глазам.
-Да, там он и был, - вздохнула девушка, решив не вдаваться в подробности теории о поведении домовых.
Джей нервно и коротко рассмеялся…
*** *** ***
-По-моему, это чистая победа, - улыбнулась Сабрина, гордая за свою подругу.
-Да это было не сложно… просто надо знать подход, - И.М. смущённо уставилась в стол. На столе не было написано ничего интересного, поэтому пришлось перевести взгляд на часы. – Скоро же совещание! Я не хочу на него опять опоздать.
-Ой, тут идти – минуту, - отмахнулась Сабрина, но всё же пошла вместе с И.М. в залу для собраний.
После того, как И.М. договорилась в домовым в сгоревшей квартире и с ещё одним существом в библиотеке, данные перестали пропадать и даже почти все восстановились неведомым образом. А ремонт пошел на удивление быстро, хотя раньше ему постоянно что-то мешало.
-Надо рассказать Галактусу про энергетику Кайла, - предложила Сабрина. – А то он во всём городе домовых распугает.
-Думаешь? Он уже наказан, - тихо проговорила Маша. – Как он вообще живёт? Представляешь, что у него дома происходит? Слушай, - она придвинулась к Сабрине поближе. – Я тут покопалась в архивах, с разрешения Галактуса, разумеется. Такое выплыло… У нашего Кайла, оказывается, тёмная энергетика не просто так. С ним лет десять назад история неприятная случилась. Мама с младшим братом Кайла погибли при землетрясении далеко от Нью-Питера, в каком-то провинциальном городке… он сам тогда убежал, испугался, их бросил. Мне кажется, с тех пор…
-Даже представлять не хочу, - она покачала головой.
В комнату стремительно ворвался Галактус и, безо всяких предисловий, сообщил:
-Всем известно, что вчера были подведены последние итоги отборочного тура, - он чуть кивнул в сторону И.М., - рад сообщить, что победила Маша. Поздравляю!
Девушка засияла и, приподнявшись со своего места, кивнула.
-Она соответствует званию следователя Центра. И ещё одна хорошая новость, прежде чем перейти к делам. На следующей неделе пройдёт отборочный тур на всемирную конференцию среди боевиков.
Сабрина и Шредер хищно переглянулись.
-О, нет, нет, нет, - поспешил добавить Галактус. – В этот раз сделаем исключение, пошлём вас обоих. Пока весь город не разгромили…
читать дальше Сложный характер
На автобусе она успела проехать всего половину пути до следующей остановки. На проспекте Рождественского была такая жуткая пробка, что Маша устала изнывать от жары в салоне общественного транспорта. Она выпрыгнула прямо на середину скоростного шоссе и пошла к Центру пешком. И не она одна – в этот день шоссе стало почти пешеходным, для всех тех, кто мог протиснуться между машинами. Временами машины трогались с места и с черепашьей скоростью ползли вперёд. Но это случалось очень уж редко. Пахло раскалённым асфальтом и – слишком уж сильно – духами проходящей мимо женщины.
И.М. подбежала к Центру за две минуты до начала совещания, проскользнула в лифт и, глядя на то, как за стеклянными дверцами кабинки бегут этажи, позволила себе отдышаться и поправить волосы.
А в зале для собраний все уже были в сборе. Не было только Галактуса и Маши, впрочем, Маша уже была. Прозрачные шторы на окнах не шевелились: о ветре нечего и мечтать. Белые стены залы казались золотистыми в лучах солнца. И.М. пробралась на своё законное место между Сабриной и Шредером.
-Чем сегодня займёмся? – поинтересовалась она сразу у обоих.
-Сейчас узнаем, - ответили её они дуэтом.
Шредер оглянулся назад.
-Ну, ты успела как раз вовремя.
Зал притих, потому что в двери стремительно вошёл Галактус. Он – единственный из всех мужчин здесь – надел белую рубашку и галстук. Вслед за ним в залу влетело ощущение свежего ветра. И совещание потекло своим чередом. Выслушивая отчёты о проведённой работе и параллельно отдавая приказы, Богдан Сергеевич каким-то непостижимым образом ухитрялся держать в голове абсолютно все дела. Маша удивлялась этому, потому что ей самой приходилось мучительно вспоминать суть своего отчёта каждый раз, когда она имела неосторожность хоть немного отвлечься.
Может, это лето на неё так действовало.
-И последнее, что я хотел бы сказать, - проговорил Галактус. – Сегодня пришли сведения о тестировании сотрудников Центра.
Маша вспомнила – тестирование проходило на прошлой неделе, очень неожиданно (как и всякое мероприятие в Центре) и было призвано отобрать лучших супергероев для участия во всемирной конференции. Кажется, эта конференция должна была пройти в Австралии.
-Интересно, а там сейчас жарко? – подумала И.М., глядя на островки зелени среди серого моря многоэтажек Нью-Питера. Разноцветная пробка на проспекте Рождественского ещё не рассосалась.
-Так вот, как вы все знаете, первый тур проходил среди следователей. И максимальное количество баллов набрали Кайл… - он бросил взгляд на молодого человека, сидящего чуть поодаль. – И Маша.
И.М. вскинула на него удивлённые глаза, словно желая проверить, не ослышалась ли она. Она не ослышалась. Потом девушка обернулась к Кайлу: улыбка почти стёрлась с его лица, которое выглядело особенно бледным на фоне лимонно-жёлтой футболки. И он смотрел на девушку так, как будто раньше её никогда не видел. Может быть, и не видел, они вообще редко сталкивались, а уж такой роскоши, как приветствия, друг другу не позволяли тем более.
-Нет, вдвоём вы туда не поедете, - предупредив их вопросы, сообщил Галактус. – Кроме вас столько же баллов набрал ещё один человек, он приедет завтра. Проведём второй этап отборочного тура.
Маше его улыбка показалось чрезвычайно хитрой. Она не хотела в Австралию, говорят, там электросчётчики вращаются в другую сторону, и вообще привыкнуть к климату тяжело. Но отказываться от участия в конкурсе она не решилась.
-Может быть лучше поймать какого-нибудь милого, доброго преступника, - грустно сообщила девушка, обращаясь к Шредеру и Сабрине. И.М. снова посмотрела на самодовольное лицо Кайла. Он только кажется таким противным?
-Нет, И.М., даже не думай отказываться! – заверила её Сабрина. – Ты обязательно победишь!
-Да, - подтвердил Шредер. Маше показалось, что он тоже неодобрительно посмотрел в сторону Кайла. – А если он тебя обидит, я ему руки оторву, - со вздохом добавил он.
*** *** ***
-Привет, коллега, - И.М. вошла в залу совещаний, где и была назначена встреча, и опустилась на стул недалеко от Кайла. Тот бросил на неё быстрый взгляд, но ответить не посчитал нужным.
Долго ждать не пришлось. Буквально через пять минут в комнату впорхнула молодая девушка с очаровательной улыбкой.
-Ой, здравствуйте, а я туда попала, да? – проговорила она, немного запыхавшись, словно от быстрого бега.
-Не знаю на счёт того, туда ли, но вы попали – это точно, - Маша обернулась к ней, – вы же из эээ… Энска?
-Да, - она села рядом с И.М.. – Меня зовут Эль.
-А меня – Маша.
-А его? – шёпотом спросила Эль, кивая в сторону Кайла.
-А его не зовут, - хмыкнула супергероиня, - он сам обычно приходит. – Она посмотрела на Эль. Та была невысокой, хрупкой, и если бы Маша встретила её вне Центра, то уж точно не признала в ней коллеги. Светлые волосы девушки вились, и милыми спиральками спускались до плечей. – А ты хочешь поехать в Австралию?
-Я? – она немного растерялась. – Ну, я очень рада, что приехала в Нью-Питер, я всегда мечтала здесь побывать. Здесь так здорово, такой большой город!
«Такие большие пробки», - добавила Маша мысленно.
Кайл отчётливо хмыкнул за их спинами.
-Не обращай внимания, - махнула рукой И.М. и заговорщицким шёпотом добавила, - с ним уже все боевики отказались работать! Интересно, чем мы будем заниматься? Опять расписывать раскрытые преступления и что бы мы сделали в той или иной ситуации?
Дверь хлопнула ещё раз, и в комнате появилась женщина в строгом костюме.
-Доброе утро, - произнесла она и чуть улыбнулась, - меня зовут Эмма Иллер. Я член жюри конкурса. Сейчас я раздам вам задания, которые вы должны будете выполнить до конца недели. Запомните, что все задания – реальные преступления, которые произошли на самом деле. Конечно, они подобраны так, что все находятся на одном уровне сложности. Мне сказали, среди вас есть одна девушка из другого города. – Эль кивнула, глядя на неё. – Надеюсь, никто не против, чтобы дать ей дело в центре города? Не будем загружать нашу гостью географией.
С этими словами она раздала всем троим папки с материалами по делу.
-Если возникнут вопросы, вы можете обращаться по телефону, указанному на последней странице, - продолжила Эмма после небольшой паузы. – да, и ещё. В конечном счёте, конечно, неизвестно, чем обернётся то или иное дело. Но ваша задача сейчас – максимально близко подойти к разгадке.
Маше стало любопытно, что же там за дело такое, но открывать она не спешила.
-Не мне вас учить, что делать, - Эмма улыбнулась. – Могу лишь пожелать каждому удачи. И пусть победит сильнейший. Поехать на всемирную конференцию должен лучший следователь.
-По-моему, это звучит ужасающе… - буркнула себе под нос И.М., и когда Эль вопросительно оглянулась на неё, добавила: - Звони, если что. Постараюсь помочь.
*** *** ***
В своём кабинете И.М. включила компьютер, согрела чайник и только потом открыла папку. Там была пара протоколов, несколько фотографий и листок с анкетными данными.
Тщательно изучив документы, Маша поняла, что от неё требуется. Не так давно, правду сказала Эмма – дело было настоящее, всего пару дней назад, из городского музея магии пропал артефакт. Да, именно из музея. И.М. сначала удивилась, почему артефакт не прибрал к рукам какой-нибудь из действующих кланов магов. Потом поняла – он был уже отработан и просто никому не нужен, поэтому и занял почётное место в музее. Медальон ветра. Его история уходила в прошлое столетье, и оттуда становилось известно, что с помощью него один великий маг показал другому великому магу, кто на самом деле сильнее. С тех пор, как сила артефакта иссякла, он превратился в никому не нужное украшение. И.М. полюбовалась на фотографию: медальон и правда оказался очень оригинальным. Он был сделан из голубого прозрачного камня, с выбитыми в середине рунами.
В кабинет вошла Сабрина.
-О, ты уже тут, - она подошла к Маше и, положив ей руку на плечо, взглянула на бумаги, разложенные на столе. – Что дали?
-Дело о краже никому не нужного артефакта, - состроив страдальческое лицо, сообщила Маша.
-Мда… - пожалела её подруга. – Такое дело могли дать только на конкурсе. Видно, без конкурса никто не рискнул браться.
-Ты права… Поеду я, наверное, в этот музей. Посмотрю, что к чему на месте, - вздохнула И.М..
…И через полчаса она была уже в здании музея, издали напоминавшего античное строение. Заведующего Маше долго искать не пришлось. Охранник вежливо проводил её к кабинету с соответствующей табличкой. Девушка постучалась, а затем вошла и тут же чихнула.
Кабинет представлял собой большое помещение, сплошь заваленное сокровищами. Чего тут только не было! Книжные шкафы буквально ломились. Похоже, книги в них стояли даже не в один ряд. Огромный письменный стол у одной из стен был полностью завален: глобусы, раскрытые книги, статуэтки, кажется даже свитки… На полу красовались чучела животных, рыцарский доспех, стопки книг. За всем этим великолепием трудно было разглядеть хозяина кабинета.
-Добрый день! - Он поднялся навстречу Маше и протянул ей руку, помогая перешагнуть через поваленный на пол стул красного дерева. – Присаживайтесь, пожалуйста.
Он убрал со стула несколько книжек и старинный подсвечник. Сам он выглядел довольно обычно – мужчина неопределённого возраста, невысокого роста, с тёмными волосами, в очках.
В кабинете стоял полумрак, потому что единственное окно было плотно зашторено.
-Чем обязан такому приятному визиту? – он занял своё место по другую сторону стола и улыбнулся Маше.
Она вынула из сумочки удостоверение и продемонстрировала его заведующему музея.
-Капитан Орлова. Я веду дело о пропаже артефакта. Медальон ветра, помните такой? – И.М. не выдержала и ещё раз чихнула.
-Будьте здоровы, - он тихо рассмеялся, - простите уж за беспорядок. Всё никак не соберусь устроить тут уборку. А про артефакт… помню, помню. Правда это и на артефакт вовсе, так, побрякушка красивая.
-Я знаю, что он утратил силу. Но его всё же украли, правильно? – кивнула Маша.
-Да, украли… - он безучастно пожал плечами.
-И как это произошло? – Маша не оставила бы его в покое, даже не из-за конкурса. Её саму подмывало любопытство, у кого всё-таки чесались руки украсть медальон.
-Послушайте, милая моя, дорогая, - заведующий откашлялся. – Я конечно могу всё рассказать, здесь нет никакой тайны, тем более от вас. Но вы же сами понимаете, ну зачем вам это? Никому не нужная безделица… мне её не жалко. Давайте, я распишусь, где надо, и вы закроете это дело? – он выжидательно посмотрел на И.М..
От такого заявления она секунду приходила в себя.
-То есть вам этот… артефакт не нужен? – уточнила она и непонимающе нахмурилась.
-Да кому он нужен! – всплеснул руками собеседник девушки.
-А если его хотят продать как драгоценность? – предположила И.М. и сама тут же поняла всю абсурдность своих доводов. Никто не купит даже самый дорогой камень, если на нем вычерчены руны. – Хотя вряд ли. Но его всё же украли. Давайте осмотрим место преступления?
Заведующему идея явно не понравилась. Он с кряхтением поднялся со стула и с трудом нашёл на столе ключи. А потом поплёлся к выходу, всем своим видом показывая, как ему не хочется этого делать. Маша постаралась показать, что совершенно ничего не замечает, и направилась вслед за ним.
…-Вот этот зал, - он повёл рукой, указывая на просторный зал, большую часть которой занимали стенды со всевозможными магическими атрибутами.
Заведующий подвел И.М. к одному из стендов, и она сразу же заметила неоправданную пустоту в его центре. Все экспонаты находились за стеклом.
-Скажите, а как они открываются? – поинтересовалась Маша, оглядывая стенд со всех сторон.
-Вот, - он указал на миниатюрное считывающее устройство в углу. – С помощью магнитной карты. А карта находится у охранника. Приезжали из милиции, осматривали тут всё… сказали, что никаких отпечатков не обнаружено, никаких следов… - он взмахнул рукой, изобразим безразличие.
-Я читала в протоколе, - откликнулась Маша. – Познакомьте меня с охранником, который дежурил в ту ночь.
Она помнила, что это случилось ночью. Когда спасительная прохлада опустилась на уставший от жары Нью-Питер.
-Пойдёмте… Безнадёжное это дело, - проговорил он, словно бы сам для себя, - и никому не нужное. Только время на него зря тратить.
И.М. снова пропустила его выпад мимо ушей. Они прошли через несколько залов, пока не вернулись снова ко входу, в комнату охранников. Там работал кондиционер и пахло выпечкой: охранники только собирались устроить себе второй завтрак.
-День добрый, - заведующий по очереди пожал руку обоим молодцам, сидящим в этой комнате. – Я вот вам следователя привёл. Расскажете всё?
-Конечно, проходите, проходите, - очень серьёзно откликнулся охранник постарше и потянулся к булочке.
Тот, что был помладше, рассмеялся. Его смех Маше не понравился. Не скользило в нём избытков интеллекта.
-Я тогда пойду? – заведующий замялся на пороге. – Если что, вы знаете, где меня найти.
-Конечно, иди, мы всё расскажем, - обстоятельно заявил старший охранник. На его бейдже девушка разобрала имя – Олег.
Маша кивнула и опустилась на предложенный ей стул. Как только заведующий скрылся за дверью, охранники приступили к делу.
-Где надо подписать? – спросил Олег и отряхнул руки от хлебных крошек.
-Пока что не надо ничего подписывать, - тяжело вздохнула Маша. – Скажите, в ту ночь, когда пропал артефакт, была ваша смена?
-Ну да, наша. Мы тут с Джеем дежурили, - он кивнул.
Парень, которого назвали Джеем, опять рассмеялся.
-Тогда расскажите, как всё произошло. Как вы обнаружили пропажу? – настоятельно произнесла девушка.
-Да мы под утро уже в обход пошли, вот и заметили, что там место пустое. А так – ничего не было, ни шума там какого-нибудь, ничего. Хотите, даже запись с камер можем посмотреть, - он подошёл к пульту управления и защёлкал кнопками.
-Хочу, - безапелляционно заметила Маша и приблизилась к нему.
Всего на стене перед ней было около двух десятков экранов, но Маша сразу же узнала свой зал. Прокрутить запись трёхдневной давности не составило большого труда. Вот только момента похищения им засечь так и не удалось. На таймере был час ночи, когда экран мигнул и тут же снова восстановилось привычное изображение. Помеха длилась всего секунду. Но это был не случайный сбой в питании камер…
-Так, - задумчиво произнесла И.М.. – А сколько раз за ночь вы делали обходы?
-Ну мы должны их делать каждый час, - смущённо произнёс Олег. – Но, вы же понимаете, ну что тут может случиться? Кто сюда полезет? Делали три рада: в девять, двенадцать и пять утра.
Его напарник нервно рассмеялся. Маше захотелось его стукнуть.
-Значит, в двенадцать вы ничего подозрительного не заметили? – Маша побарабанила пальцами по столу. – А как в музее работает сигнализация?
Они снова направились в зал, правда теперь уже втроём. Олег взял с собой пульт управления. Он провёл Машу в угол залы и надавил на кнопку. И тут же вокрустендов во всех мыслимых направлениях заструились красные лазерные лучи.
-Вот, - выдохнул охранник, - если кто зацепится, сразу же сообщение будет.
По такому переплетению и правда пройти незамеченным было практически нельзя. Даже если лететь под потолком. И всё же артефакт украли.
…Маша пила чай и смотрела в окно, сидя в кафе недалеко от музея, когда мимо на оглушительной скорости пронеслась Эль. И.М. даже разобраться толком не успела – она ли это была, или просто похожая девушка. Но тут её мобильный телефон зазвонил.
-Маша? – в трубке запыхавшийся, но вполне узнаваемый голос её новой знакомой. – Тут такое произошло, такое…
Она выдавала что-то совершенно неразборчивое, и И.М. решила её перебить.
-Слушай, это не ты случайно пронеслась мимо меня только что?... Мимо музея ещё?... Ты? Тогда давай сейчас встретимся, всё расскажешь.
Они встретились через несколько минут возле музея.
-Так что там произошло? – переспросила Маша, увидев Эль в расстроенном, но живом и здоровом состоянии.
-Ой, ты представляешь… ну это всё… ну не могло такого быть! – она жалобно посмотрела на собеседницу.
-Давай сейчас прогуляемся до парка, и ты мне всё расскажешь по порядку. А то я и правда не представляю, - призналась Маша.
По дороге Эль действительно немного успокоилась, а в парке у фонтана было даже прохладно.
-Вот теперь рассказывай, - улыбнулась И.М., усаживаясь на лавочку.
-Там такое было… В общем, я поехала выполнять задание. У меня было дело про сгоревшую квартиру. Там никто не пострадал, потому что дело произошло днём, из жильцов никого не было. Только когда соседи почуяли неладное и вызвали пожарных, от квартиры уже ничего не осталось. Ну вот, конечно, рабочая версия – непорядок с проводкой или что-то там ещё в таком же роде. Но это не могла быть проводка! – она посмотрела на Машу так, будто та опровергала её слова.
-Почему? – удивилась та.
-Понимаешь, там живёт семья одна… не очень обычная. Они электроприборами в принципе не пользуются. Они маги, понимаешь? Им это без надобности. У них не было электропроводки в квартире! По-твоему это не странно?
-Очень странно, - подтвердила И.М., - слишком уж принципиальные маги.
-Да не в этом дело! Как эта квартира могла загореться? – взмахнула руками Эль.
-Мало ли, - Маша пожала плечами. – Они же маги. Вот и сработало какое-нибудь заклинание не так.
-Это могло быть… но вот если бы ты их видела, ты бы так не говорила! Они такие… такие… короче, у них бы «не так» ничего не сработало!
Эль уже отработала и этот вариант. Маша задумчиво смотрела на брызги фонтана, рассыпающиеся разноцветными искрами в солнечном свете, и вспоминала свой несчастный артефакт. Кому он понадобился?
-Слушай, нам подсунули какие-то тухлые дела, - выдала она наконец, - наверное, за них просто никто браться не захотел.
-Точно… - согласилась Эль. - Я бы в здравом уме никогда не взялась. Вот! И не только я! Мне эти маги рассказали, что к ним до меня приходил ещё один следователь! Ещё до пожара. Он то ли регистрацию проверял, то ли ещё что. Они его запомнили, потому что он и дело про пожар расследовать пришёл. Так не смог ничего сделать!
-Странно, - вздохнула И.М., - а что за следователь? Может, я его знаю?
-Знаешь конечно, это тот самый Кайл был, - всплеснула руками она. – Ну точно! Они сказали, фамилия у него ещё такая ягодная была… Рябинин что ли…
-Калинский, - подсказала Маша. – Ну тогда точно он. Вечно ни одно дело до конца не доведёт. Как он вообще конкурс выиграл, я не понимаю.
-А он ещё не выиграл, - протянула Эль. – Вот интересно, какое у него дело?
-Давай попробуем узнать, - засмеялась Маша, - будет весело, если тоже нераскрываемое…
-Как мы сможем узнать? – удивилась её собеседница. – Сам он точно не расскажет!
-Нам – не расскажет. А вот мы кое-кого попросим… кое к кому он неравнодушен…
*** *** ***
-Ну нет, - до глубины души оскорбилась Сабрина. – Я? С ним? Да за кого вы меня принимаете? – с этими словами она опустилась на стул и сделала вид, что смертельно обиделась.
Удача им несказанно улыбнулась – Кайл сидел в Центре, жутко недовольный, и уходит в ближайшее время не собирался.
-Понимаешь, просто нам очень важно знать, какое у него задание, - объяснила И.М.
-А это разве по правилам? – хитро улыбнулась Сабрина.
Глядя на неё, Маша быстро покрутила головой.
-Ну если и правда не по правилам, то я согласна, - она поднялась и разгладила складки на юбке. – Слушай, а если он поймёт, что это вы меня попросили?
-Не поймёт, он как тебя увидит, сразу ума лишится! – заверила её Маша.
-Но только ради тебя. Если он мне после этого звонить начнёт, ты будешь брать трубку и говорить, что на проводе база торпедных катеров, – пригрозила Сабрина и выскользнула из комнаты.
-Я всегда так говорю, - удивлённо пожала плечами И.М..
…Примерно через двадцать минут Сабрина вернулась. Она влетела в комнату, захлопнула дверь и, сделав вид, что проверяет всё вокруг на наличие подслушивающих устройств, подошла к Маше и Эль.
-Девчонки, танцуйте! Я такое узнала… у него задание – полная безнадёга, - со знанием дела заявила девушка.
-Как? – в один голос переспросили они.
-Так. Он мне сам только что жаловался. Сказал, что он за это задание уже брался, по работе. А теперь оно ему снова выпало, ну как на зло. Так он его и тогда не раскрыл, и сейчас тоже забросил.
-А что за дело-то? – нетерпеливо спросила Маша. – Он что-нибудь рассказал?
-Да ерунда какая-то… толком не говорил, но как я поняла – стиралась информация из баз данных городской библиотеки. Ограничили доступ всеми возможными способами, но ничего не помогло. И он тоже это дело бросил, потому что следов вообще никаких найти не удалось.
-Сабрина, ты настоящее чудо! – И.М. обняла её за шею. – Следов найти не удалось… Ну конечно! Кажется, я поняла.
-Что такое? – удивилась Эль.
Сабрина пожала плечами и улыбнулась. Мол, бывает с ней такое.
*** *** ***
Маша влетела в музей, опять распугав посетителей, и бегом направилась в кабинет заведующего.
-Здра… апчхи! Это опять я, - она подошла к столу и, оперевшись на него руками, посмотрела в лицо своему собеседнику.
-Д-день д-добрый, - нервно заикаясь, ответил на приветствие он. – Чем могу служить?
-Можете. Скажите мне, этим делом до меня занимались? – взгляд девушки стал пристальнее, её собеседник даже отшатнулся.
-Ну… милиция. Приехали, проверили всё. Сказали, отпечатков нет, да, так и сказали… - он начал хвататься за сердце, откидываясь на спинку стула.
-Нет, из Центра? – уточнила девушка.
-Н-нет, мы до Центра не доводили. Кому нужна эта побрякушка? Ну кому, а?
-Отлично, - И.М. рухнула на стул и потёрла пальцами глаза. – Всё замечательно. А до этого кто-нибудь из Центра здесь работал? Может просто заходил?
-Да, - он налил в чашку воды из графина и судорожно её выпил. – Заходили. Тут у нас недавно на кого-то засаду устраивали. Кажется, брали одного мага… демоны знают, кого именно, я в подробности не вдавался.
Он принялся обмахиваться кончиком своего галстука. И.М. с облегчением вздохнула. Её расследование подошло к концу. Она подала заведующему фотографию Кайла.
-Смотрите, он здесь был?
Он притянул карточку к себе.
-Кажется был. Я не помню. У меня тут столько людей проходит, что я всех запомнить не могу, - словно извиняясь, он развёл руками.
Маша поднялась со стула и забрала у него фотографию.
-Спасибо. Я собираюсь к охранникам, присоединяйтесь, - девушка вылетела из комнаты и направилась в уже знакомую ей комнату с экранами.
-О, привет! – сказал Маше младший охранник, едва заметив её за поворотом коридора, и рассмеялся.
И.М. поморщилась. Она прошла к Олегу и продемонстрировала ему фотокарточку.
-Припоминаете этого человека?
Олег долго вглядывался в лицо Кайла, потом выдал:
-Он, зараза! Конечно, помню я его! – он постучал пальцем по снимку, словно это именно он был виноват в каких-то бедах. – Он мне тут устроил! Пришли они, значит, засаду свою организовывать, а этот мне форменный разнос устроил, мол я не так хожу и не так сижу! У, зараза! Помню я его! А что он натворил? – Олег с интересом заглянул Маше в лицо.
-Посмотрим. Можете сделать так, чтобы из нашего зала все посетители ушли?
-Сейчас всё сделаем, - пообещал охранник, и опять втроём они направились на место происшествия.
По дороге к ним присоединился и сам заведующий, правда он предпочитал не приближаться к ним больше, чем на десять шагов. Охранники объяснили посетителям, что зал временно закрывается, и поспешно заперли все двери, ведущие в него, изнутри.
-Приступим, - произнесла Маша и отобрала у Олега булочку, которую тот как раз собирался укусить. – Хорошо пахнет.
-Это моя жена пекла, - гордо заявил он.
И.М. оглядела стенды. Здесь было много магических атрибутов, но большинство из них ни на что не годились.
-Мне нужен какой-нибудь энегроёмкий предмет, - сказала она, обращаясь к охранникам и заведующему, который всё ещё держался на приличном расстоянии, делая вид, что заинтересованно разглядывает выставку ритуального оружия. – Можно крестик, обручальное кольцо, личная вещь, всё, что угодно.
-Вот, - Олег снял с пальца и протянул ей видавшее виды обручальное кольцо, - только аккуратнее.
-Естественно… - она повесила кольцо на верёвочку и, держа получившийся артефакт на весу, медленно пошла по залу.
Кольцо почти не изменяло своего положения, лишь слегка покачивалось, словно по велению пальцев девушки. Но её пальцы не шевельнулись. И лишь когда И.М. приблизилась к стене со стендом древних рукописей, кольцо дрогнуло. Оно закачалось маятником, едва не вырываясь из её рук. И с каждым шагом кольцо вело себя все тревожнее. И наконец Маша остановилась, намотала верёвочку на руку. Она стояла возле двери, ведущей в подсобное помещение.
-Что там? – не выдержал Олег и уже шагнул было к ней, но И.М. предостерегающе выставила перед собой руку.
Она положила булочку между дверью и стендом и шагнула прочь. Окинув взглядом зал ещё раз, Маша убедилась, что сделала правильные выводы. Она сделала своим спутникам жест уходить, что-то прошептала и сама прикрыла дверь…
…-Может уже пора? – Олег поделил между всеми присутствующими очередную булочку.
Джей рассмеялся, заведующий принял угощение молча.
-Может, - Маша посмотрела на часы. – Но лучше ещё подождать.
Минуты тянулись мучительно медленно. И.М. всё думала о том, что Кайл мог натворить такого, из-за чего его энергетика приобрела настолько угрожающую окраску. Ведь что там магические существа, это даже люди чувствуют! Люди. А магические существа и вовсе места себе не находят в его присутствии: нервничают, пытаются стабилизировать ситуацию всеми возможными способами. Логика у них весьма своеобразная, но тем не менее…
-Ладно, идёмте, - И.М. поднялась с места. – В конце концов, сидеть тут можно до вечера.
Над Нью-Питером собрались иссиня-чёрные тучи, подул прохладный ветер. Прохожие на улице морщились, ворчали и спешили домой, словно не об этом они весь жаркий день просили Вселенский разум.
Когда они вошли в запертую залу, все принялись заинтересованно оглядываться. Впрочем, напрасно. Ничего особенно интересного тут не произошло, стены не рухнули, в полу не разверзлась пропасть, и даже артефакт не оказался на месте. Булочка тоже лежала под дверью – где её и оставили. У Олега вырвался разочарованный вздох.
И.М. опустилась рядом с булочкой: ароматный дух от неё больше не исходил. Девушка удовлетворённо хмыкнула. А потом она заглянула во все тёмные углы комнаты, пока не выцарапала из-под одного стеллажа сияющий с искусственном свете медальон ветра. В реальности он выглядел ещё красивее, чем на фотографии.
-Ээээ… ааа… он там был, да? – переспросил Олег.
Заведующий музеем снял очки и принялся их лихорадочно протирать, словно не мог поверить своим глазам.
-Да, там он и был, - вздохнула девушка, решив не вдаваться в подробности теории о поведении домовых.
Джей нервно и коротко рассмеялся…
*** *** ***
-По-моему, это чистая победа, - улыбнулась Сабрина, гордая за свою подругу.
-Да это было не сложно… просто надо знать подход, - И.М. смущённо уставилась в стол. На столе не было написано ничего интересного, поэтому пришлось перевести взгляд на часы. – Скоро же совещание! Я не хочу на него опять опоздать.
-Ой, тут идти – минуту, - отмахнулась Сабрина, но всё же пошла вместе с И.М. в залу для собраний.
После того, как И.М. договорилась в домовым в сгоревшей квартире и с ещё одним существом в библиотеке, данные перестали пропадать и даже почти все восстановились неведомым образом. А ремонт пошел на удивление быстро, хотя раньше ему постоянно что-то мешало.
-Надо рассказать Галактусу про энергетику Кайла, - предложила Сабрина. – А то он во всём городе домовых распугает.
-Думаешь? Он уже наказан, - тихо проговорила Маша. – Как он вообще живёт? Представляешь, что у него дома происходит? Слушай, - она придвинулась к Сабрине поближе. – Я тут покопалась в архивах, с разрешения Галактуса, разумеется. Такое выплыло… У нашего Кайла, оказывается, тёмная энергетика не просто так. С ним лет десять назад история неприятная случилась. Мама с младшим братом Кайла погибли при землетрясении далеко от Нью-Питера, в каком-то провинциальном городке… он сам тогда убежал, испугался, их бросил. Мне кажется, с тех пор…
-Даже представлять не хочу, - она покачала головой.
В комнату стремительно ворвался Галактус и, безо всяких предисловий, сообщил:
-Всем известно, что вчера были подведены последние итоги отборочного тура, - он чуть кивнул в сторону И.М., - рад сообщить, что победила Маша. Поздравляю!
Девушка засияла и, приподнявшись со своего места, кивнула.
-Она соответствует званию следователя Центра. И ещё одна хорошая новость, прежде чем перейти к делам. На следующей неделе пройдёт отборочный тур на всемирную конференцию среди боевиков.
Сабрина и Шредер хищно переглянулись.
-О, нет, нет, нет, - поспешил добавить Галактус. – В этот раз сделаем исключение, пошлём вас обоих. Пока весь город не разгромили…
*честно говоря, не ожидала, что его кто-нибудь осилит*
Мифа))))))))))))))) Как я по тебе скучала!!!!!!!! АААААААААА!!! *полезла обниматься*
А И.М. - это что???