Чудовище хаоса.
Сижу и пускаю слюни на графа Роберта... хочу-хочу-хочу его себе в книжку.... хочу-хочу-хочу-хочу... Может, если я ещё раз сто скажу "хочу", он станет моим? Хочу-хочу-хочу-хочу... дай-дай-дай-дай...
читать дальше В сгущающихся сумерках по крытой террасе дворца гулко чеканя шаг продвигалась два охранника. В латах начиненных до блеска кирас, морионов и гизарм отсвечивали отблески всюду установленных факелов. За этими отблесками и грохотом доспехов было практически незаметно, что в шаге впереди от них плавным скользящим шагом продвигается фигура графа Роберта. Лицо хранителя королевской чаши было очень мрачным.
Просто поразительно, до чего порою безмерным бывает высокомерие. Окружающие императрицу слуги и чиновники уже целый день пребывают в легком недоумении. Императрица явилась во дворец одна, без свиты, где Арагорн? Где сопровождение? Да и этот ее телохранитель приблудный. Как его там? Миямото? Не самый приятный юноша, ни какого почтения к людям государственным, но человек дельный, уж ни за что бы не подумал, что покинет императрицу, и исчезнет. А сама девчушка? Знаю ее уже несколько лет, а такого высокомерия и презрения в поведении не замечал. А уж ее спутник и вовсе наводит на самые неприятные мысли. Потомков этого рода граф помнил, и данный индивид ни к кому из них относится никак не мог. На лицо была подмена. И у графа даже закрадывалось очень сильное беспокойство, настолько масштабными казались ему надвигающиеся неприятности.
Ухудшали настроения графа также и данные толстяка Жрухи из тайной канцелярии, подвального отделения. Со времен прпапрадеда основателя последней династии страдавшего последней степенью параноидальной мании преследования, осталась система прослушивания. Обычная людская. После смерти правителя часть замуровали, часть использовали как систему вентиляции. Но частично она по прежнему могла использоваться. Сообщения Жрухи из подвала, куда сходились слуховые каналы тоже не радовали. Конечно, возможно что толстяка подвели слуховые миражи, или злоупотребление крепким элем, но в это верилось слабо. Давно работает. Привык ко мне уже. Не враг же он своему здоровью, на самом деле, докладывать мне сомнительные сведения. Роберт криво усмехнулся, но почти срезу же на его лицо легла прежняя тень неприятных размышлений. Фразы услышанные Жрухой радости не добавляли, императрица вела себя мягко говоря непривычно, передвигалась по тем частям дворца, к которым прежде не проявляла никакого интереса, не приказывала подать ужин или умыться с дороги, ни словом не обмолвилась о результатах поездки к Галадриэль, совершенно иначе вела себя в мелочах. Всего этого хватало с головой, что б и без данных из подвального этажа понять - перед ним не Орлана. Но тогда кто? Откуда взялась эта подменная, зачем и главное - что с дочкой Ордана? Вопросы. Вопросы... И при этом эти двое новоприбывших ведут себя так, будто ничего не произошло! Нет, срочно необходимо принимать меры. Только само собой без шума. И подключать надо не остолопов, подобных этим двум грохочущим позади громадам, а тех кто действительно может помочь Империи. Хорошо, что у графа как раз была на примете подходящая кандидатура.
Вот те на, а охрана то в замке никуда не годится и начальник ее сегодня заслужил выволочку, этак дворец скоро превратится в ночлежку для бродяг. Однако присмотревшись граф резко изменил мнение и ход мыслей. Память услужливо ввернула нужную страничку. Он уже встречал этого человека во время службы на границе, и уже тогда он произвел на графа впечатление. Нет, от манер и фасона костюма граф мог только поморщиться, но вот служебные качества заставляли о подобных впечатлениях забыть. Я не помню как его зовут, но лишь не самый лучший склад характера, не позволили ему еще лет пять назад сделать военную карьеру и выслужиться до приличного чина.Граф уже несколько мгновений держал руку в предостерегающем жесте указывая охране не двигаться, впрочем лишь из соображений её же безопасности. Все , что граф знал об этом человеке, подсказывало что в сложившихся обстоятельствах он может быть очень полезен. Граф де Боуэл вышел поближе к свету факелов, делая охране знак, что они могут быть свободны.
- Вы слишком давно не были в столице Алекс, - память все же подсказала в последний момент имя незваного ночного гостя. - Император погиб, и правит его дочь, Орлана. Что привело Вас во дворец, ведь не желание же пообщаться с покойниками!?
- Да уж, рыба гниет с головы, а империя…
За время рассказа Алекса собеседники свернули с террасы к винтовой лестнице и углубились на несколько этажей в подземелья дворца. Один отряд охраны сменил другой. И когда граф произносил с грустью свои слова они уже располагались в средних размеров комнате. У самого входа с отрешенным видом то ли философского созерцания, то ли полного опьянения сидел приземистый толстяк Жруха. Посреди комнаты стоял накрытый, достаточно скромно, по имперским меркам стол по две стороны от два стула.
- Присаживайтесь Алекс, подкрепитесь, скоро уже расцветёт, а я не ужинал. Да и Вы думаю тоже.
Граф присел за стол и начал медленно поглощать скромный то ли поздний ужин, то ли ранний завтрак, продолжая разговор:
- Я очень сожалею о случившемся, и вряд ли смогу немедля помочь вам отомстить за ваших друзей. Но я могу предложить вам нечто иное - предотвратить гибель сотен таких же гарнизонов, я думаю это лучше бессмысленной мести. - граф вздохнул. - У меня есть к вам дело. Если оно выгорит, я обещаю вам такую власть и возможности, что вы окажетесь в состоянии отплатить по всем представленным вам в этой жизни счетам.
Затем изложив вкратце последние события и все свои опасения граф подошел к главному:
- Юноша, я предлагаю Вам помочь юной императрице, у меня есть сильные сомнения что, ТО, что находится во дворце ей является. Моя интуиция подсказывает мне что кто ни будь из свиты императрицы остался в живых, уж больно не просты были её провожатые. Думаю, в течение нескольких дней хотя бы кто-то из них прийдёт в столицу. И мне кажетс,я что явное их здесь появление может им повредить. Я предлагаю вам продолжить службу Манталату в столице, мне необходимо чтобы Вы нашли хоть кого-то, кто сможет объяснить, что случилось.
Граф сделал большой глоток вина, наблюдая за реакцией своего визави.
- Вижу на вашем лице некоторое недоумение… Полноте, я знаю Вас достаточно, а рассусоливать и приглядываться, нет времени, дорога каждая секунда. У входа лежит папка с бумагам. Там все что необходимо - открытый лист, приказы и распоряжения, осталось лишь вписать необходимую фамилию, и браться за дело. Я даю вам на размышление четыре часа. Мне знаете ли необходимо вздремнуть. Возраст знаете ли. Вы доедайте… стража вас проводит в ваши покои. Как только решите, как ответить либо приходите за бумагам сюда, к Жрухе, и приступайте к делам, либо... - граф поморщился, -сделайте милость, покиньте дворец побыстрее и забудьте о нашем разговоре для собственной же безопасности.
Граф встал обозначил поклон и вышел.
Утро граф начал в приподнятом настроении. Быстрыми шагами он направлялся в канцелярию геральдики империи. Как и предполагалось, Алекс думать не стал и стремглав покинул дворец. Эх, молодость, молодость, пора нехитрых желаний... Повышало настроение и пыхтение Жрухи:
- Представляете и бумаги все сам заполнил КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком!!! Вашество, может к нам бы его писарчуком, ведь не хватает.
- Нет Жруха не в писарчуках сейчас счастье. Охранника, который вчера был при императрице, допросили?
- Конечно. Говорит, вела себя престранно, а барон ейный так вообще как будто издевался, но толком вспомнить ничего не может, провал говорит в памяти.
- А вы как допрашивали, с пристрастием?
- Обижаете, мы контора серьезная, - Жруха даже зажмурился от удовольствия.
- Ясно…
На пути графа показалась фигура Элорона Тайлера, капитана дворцовой стражи. Граф промчался мимо дав знак следовать за собой.
- Капитан, что Вы мне можете сказать по поводу позавчерашнего визита эльфов?
- Как они попали в город, никто не знает. Но есть еще одна странность. Ректор семинарии, наблюдавший за птицами в тот день завалил меня письмами, убеждая что над замком были виверены. По поведению птиц, говорит, догадался, да и бьет себя кулаками в грудь, - мол, в магии кое-чего понимаю.
- Что сделали в связи с этим? - лицо графа было напряжено, ему все больше не нравилась складывающаяся обстановка.
- Из внешнего гарнизона приказал перевести еще две когорты гвардейцев-арбалетчиков, усилена охрана крепостных стен.
- Знаете ,что Тайлер, на север мимо Столицы сейчас двигается шестой легион «стремительный», сейчас он как раз у стен столицы, его легат Марк предан мне лично, к тому же я три года руководил ими… Боюсь, придется пойти на такую необычную меру, как замена гарнизона во всем замке на верных людей. Охрану заменить, гарнизон удвоить. И сделать это надо немедленно. Прошу вас займитесь этим.
Капитан кивнул и остановился, оставаясь за спиной графа.
Дорога подходила к концу. Графу, даже жаль было сворачивать с солнечной террасы от фонтанов и цветников в пыльные кабинеты чиновников. Жруха всем своим сопением позади, казалось, эту точку зрения разделял. В плохо освященной пыльной комнате со множеством столов заваленных пергаментами находился геральдмейстер Отто фон Шмунке. Известный историк и архивариус, прославившийся на всю страну своей книгой «краткий курс истории Манталата в 54 томах». Сейчас старик работал над курсом полным. В столице не было человека, знавшего всю генеалогию Манталата от Императора до самых мелких чиновников лучше. В свои 78 он находился в относительно трезвом рассудке и при том с поразительно безграничной памятью.
- Что скажете по поводу моей вчерашней просьбы? - вынырнул из-за спины де Боуэла Жруха.
- Я покопался в своей памяти и в архивах. И уж неизвестно что вернее, - подумал Боуэл. И не считаю возможным, что бы здесь присутствовал барон Лантенд. У последнего представителя этого знатного рода, было две дочери. Может, бастард какой, но у ж не с документами такого рода какими , как вы говорите , обладал вчерашний гость.
- А вот охрана тронного зала считает иначе, - они, и макриз Курнос, блюститель церемониала, утверждают, что видели эти документы, - скорее сам себе, как факт для размышления, отметил граф.
- А вот мой информатор утверждает, что маркиз, встречая Императрицу, размахивал никакой не грамотой, а носовым платком, - вставил Жруха. - И вообще, как этот подозрительный тип попал в город и дворец внятно объяснить никто не может – важно добавил гений сыска подвального отделения тайной канцелярии.
А дела то все темней. В сердце империи происходит какая-то – чертовщина. Приставить бы к гостям людей получше. Да боюсь все, что получится - это дополнительная куча народа, бегающих по дворцу с платками и с провалами в памяти. В слух граф произнес, как будто в пустоту:
- С императрицы и лже-барона глаз не спускать. Но и не приближаться. О любых изменениях докладывать немедля, к делу подключить людей неглупых, желательно с магическими способностями.
Через мгновение Жрухи рядом уже не было. Граф улыбнулся, Улыбка вышла невеселой.
1. Полное имя персонажа – граф Роберт де Боуэл
2. Возраст – 49.
3. Раса – человек.
4. Внешность – рост выше среднего, около 6 фунтов, телосложение худощавое, волосы седые, холодные голубые глаза, цепкий понимающий взгляд. Носит аккуратную коротко подстриженную бороду и усы. Одевается неброско, предпочитает лаконичный фасон и тёмные цвета, минимум украшений. Но любой понимающий человек оценит по достоинству совершенную безукоризненность кроя и удивлённо приподнимет бровь, прикидывая стоимость ткани. Немногословен. Держится с подчёрнкутым достоинством.
5. Характер – спокойный, уравновешенный, но одновременно и упорный, всегда доводит начатое до конца. Прекрасно владеет собой, и его эмоции и настоящие чувства для окружающих загадка. Не склонен к пустому риску и переоценке собственных сил. Тщательно продумывает любой план, не упуская из вида самую мельчайшую и несущественную деталь. Предан Ордану и теперь соответственно Орлане, но молодую императрицу воспринимает пока как создание не вполне взрослое, и не спешит посвящать девушку в разного ранга и опасности интриги. Своё благо не отделяет от блага Манталата. Любит шахматы и хорошо играет. Достаточно серьёзно занимается алхимией.
6. Биография – Роберт принадлежит к древнему дворянскому роду. Однако замок Боуэл расположен вдали от блистательной столицы и торговых троп, у самых нейтральных территорий. Суровое соседство естественно влияло и не характеры обитателей замка и прилегающих деревень. Оружие в руки здесь берут чуть ли не раньше, чем учатся ходить. Ставшее давно привычным соседство со всякой нежитью, дроу и вампирами не располагало к паническому ужасу, а скорее приучало быть всегда настороже.
Но подобная однообразная жизнь не прельщала юного Роберта, и с большим трудом добившись разрешения отца, парень умчался в столицу искать славы и подвигов. Однако Альмарейн встретил насторожено и даже равнодушно. Месяц разгульной жизни отозвался похмельем разочарования – счастливых случаев и блистательной карьеры как-то не подворачивалось, люди здесь если и отличались от жителей пограничья, то не в лучшую сторону… Но вернуться домой несолоно хлебавши представляется невозможным. Роберт поступает в Университет, который заканчивает экстерном и выходит оттуда дипломированным стратегом-универсалом с наивысшим за последние полсотни лет баллом и кипой рекомендаций и похвальных листов. После чего ко всеобщему несказанному удивлению уезжает командовать гарнизоном в захолустную пограничную крепость где-то на западе империи. Возвращается в столицу через 10 лет с кипой бумаг и добивается аудиенции у императора Ордана. Приватная аудиенция тянется почти 7 часов. Выходит оттуда Роберт командиром гарнизона, но уже гарнизона дворца. Император же почти сразу подписывает ряд указов об укреплении границ, о реорганизации армии и некоторых служб и несколько других, публично не оглашавшихся. Приватные же аудиенции графа становятся регулярными. Вскоре 40-летний Роберт заступает на новую должность – распорядитель трапезы Императора. Долгие годы бывшая бутафорской, эта должность даёт графу большую свободу действий, возможность всегда быть рядом с Императором и при этом оставаться в тени для непосвящённых.
7. Способности, умения – мечём владеет средне, зато с лёгкостью может превратить в оружие буквально всё. Отличается врождённой невосприимчивостью к магическим воздействиям, но при этом и сам дальше простейших бытовых заклинаний не продвинулся к печали бабки, долго пытавшейся обучать его, но в конце концов махнувшей рукой и остановившейся на порошках, свойствах камней и металлов и особенно занимавших почему-то парнишку ядах.
8. Животные, оружие, артефакты оружие – животных нет, всегда с собой полагающийся по должности перстень с рогом единорога, опознающий яды при приближении. Ещё два неброских перстня с секретом – в одном быстродействующий яд, в другом – сильнейшее снотворное. Кроме того в лаконичном на первый взгляд камзоле спрятано множество отделений и мельчайших кармашков, в которых спрятано множество милых сердцу графа мелочей – от миниатюрного не страшащегося воды огнива и тончайшей но очень крепкой проволоки до набора отмычек и банального стилета.
Продолжаю облизывать компьютер после каждого поста графа. Ооооооооооооооооооооо....
читать дальшеУтро продолжалось в беспрерывных заботах. Забрав у Отто быстро подготовленное заключение геральдической комиссии. Граф, наконец-то получил возможность выйти в дворцовый сад. Здесь вот уже девять лет Роберт находил успокоение от имперских дел. С удовольствием граф отметил картину происходящего во дворце. Дворцовая стража кто понуро, а кто с удивлением, покидала дворец. У большинства же на лице была неподдельная радость от неожиданного выходного. Розовощеких горожан сменяли суровые лица легионеров. Граф окунулся в приятные воспоминания, будто бы оказавшись в своей жизни на 10 лет назад. Среди солдат, а особенно среди многих офицеров ему встречались знакомые лица, графа тоже узнавали, вскидывая в приветственном жесте руку. У легионеров один недостаток: они больше преданны своим командирам, чем империи, но в данном случае это скорее достоинство… Одна за другой когорты входили во дворец.
А вот и легат Марк. Граф приветливо улыбнулся старому боевому товарищу.
- Что дружище удивлен? Когда еще твои ребята поохраняют сердце империи! Только сейчас, когда у него намечается приступ ишемической болезни.
И без того не веселые размышления прервало появлений Жрухи, лицо толстяка было непривычно бледным. Подойдя почти в плотную к графу он начал почти вышоптывая докладывать обстановку.
- Что?!!! - Лицо граф посерело, кулаки сжались. - Я же сказал, не приближаться! С хорошеньким бароном мы имеем дело!
Не прошло и нескольких минут, как графу была принесено еще одно сообщение. На сей раз его принес бледный как простыня маркиз Курнос, в сопровождении двух пажей такого же цвета. Склонив голову, он начал выпаливать слова как будто из пушки: «Императрица собирает государственный совет!»
- Вот как? - У графа к серости лица добавился и изумленный вид. - И это в связи с чем?
- Не знаю. Ее императорское величество два часа провели в канцелярии, саморучно заполняя пригласительные листы, даже не пригласив писарей .
Граф молчал, секунд тридцать, а потом зашелся хохотом:
- У ее величества приступ графомании?! Жруха, ты только послушай. С сегодняшнего дня Ее императорское величество лично заполняет документы. Курнос, видите, как все быстро меняется в столице. Государственный совет, который раньше собирали раз в год, теперь собирают, по утреннему пожеланию императрицы?! Совет собирался два месяца назад. Вопросы внешней политики и бюджета обсуждены. Что же случилось теперь? Граф говорил громко, будто выдыхая воздух, затем успокоился. - Курнос, не волнуйся у императрицы видимо легкий провал в памятями, после ее вчерашних приключений. Она просто забыла добавить «малый» государственный совет.
Глаза граф гневно мерцали.
- Курнос, будь любезен отправь пажа сообщить императрице: «Её верные слуги, спешат исполнять приказания немедля. Мы соберем малый совет к 2 часам по полудни. Состав совета обычный, САМЫЕ БЛИЗКИЕ императрице люди, которые с детства ее знают, и, конечно же, они поспешат на ее зов. Императрица видимо желает поведать совету о ее визите к эльфийской царице и судьбе ее свиты и охраны. И ещё, маркиз, и будьте любезны, отдайте распоряжение о сборе к 2 часам по полудни малого совета: Ректора Магической, академии, я думаю, уместно будет пригласить и учителя нашей дорогой Орланы, он ведь всегда был ее заступником. Конечно Епископа, ректора духовной семинарии Этлау. Тайлера звать не надо он и так здесь, ну конечно министров, самых важных конечно. Я, например, считаю похвальным стремление императрицы обратится к государственным делам. Я подойду к двум часам в тронный зал.
Граф прервался поприветствовать последнюю когорту легионеров, вступившую во двор.
- Впрочем, маркиз, что мне вас учить. Вы ведь на этих делах собаку съели. Конечно, должен присутствовать личный телохранитель. Но ведь, его, нет, и императрица нам не рассказала, что с ним. Марк, я думаю и вы также достойны поприсутствовать на данном заседании.
Курнос с пажами удалились, Граф вздохнул и взглянул на палящее солнце, затем на бьющие неподалеку фонтан и зеленеющие деревья... Переведя глаза на мнущегося в стороне Жруху, граф сказал ему еле слышно:
- Какой прекрасный день, не правда ли? Похоже, это будет самый долгий день в моей жизни…
читать дальше В сгущающихся сумерках по крытой террасе дворца гулко чеканя шаг продвигалась два охранника. В латах начиненных до блеска кирас, морионов и гизарм отсвечивали отблески всюду установленных факелов. За этими отблесками и грохотом доспехов было практически незаметно, что в шаге впереди от них плавным скользящим шагом продвигается фигура графа Роберта. Лицо хранителя королевской чаши было очень мрачным.
Просто поразительно, до чего порою безмерным бывает высокомерие. Окружающие императрицу слуги и чиновники уже целый день пребывают в легком недоумении. Императрица явилась во дворец одна, без свиты, где Арагорн? Где сопровождение? Да и этот ее телохранитель приблудный. Как его там? Миямото? Не самый приятный юноша, ни какого почтения к людям государственным, но человек дельный, уж ни за что бы не подумал, что покинет императрицу, и исчезнет. А сама девчушка? Знаю ее уже несколько лет, а такого высокомерия и презрения в поведении не замечал. А уж ее спутник и вовсе наводит на самые неприятные мысли. Потомков этого рода граф помнил, и данный индивид ни к кому из них относится никак не мог. На лицо была подмена. И у графа даже закрадывалось очень сильное беспокойство, настолько масштабными казались ему надвигающиеся неприятности.
Ухудшали настроения графа также и данные толстяка Жрухи из тайной канцелярии, подвального отделения. Со времен прпапрадеда основателя последней династии страдавшего последней степенью параноидальной мании преследования, осталась система прослушивания. Обычная людская. После смерти правителя часть замуровали, часть использовали как систему вентиляции. Но частично она по прежнему могла использоваться. Сообщения Жрухи из подвала, куда сходились слуховые каналы тоже не радовали. Конечно, возможно что толстяка подвели слуховые миражи, или злоупотребление крепким элем, но в это верилось слабо. Давно работает. Привык ко мне уже. Не враг же он своему здоровью, на самом деле, докладывать мне сомнительные сведения. Роберт криво усмехнулся, но почти срезу же на его лицо легла прежняя тень неприятных размышлений. Фразы услышанные Жрухой радости не добавляли, императрица вела себя мягко говоря непривычно, передвигалась по тем частям дворца, к которым прежде не проявляла никакого интереса, не приказывала подать ужин или умыться с дороги, ни словом не обмолвилась о результатах поездки к Галадриэль, совершенно иначе вела себя в мелочах. Всего этого хватало с головой, что б и без данных из подвального этажа понять - перед ним не Орлана. Но тогда кто? Откуда взялась эта подменная, зачем и главное - что с дочкой Ордана? Вопросы. Вопросы... И при этом эти двое новоприбывших ведут себя так, будто ничего не произошло! Нет, срочно необходимо принимать меры. Только само собой без шума. И подключать надо не остолопов, подобных этим двум грохочущим позади громадам, а тех кто действительно может помочь Империи. Хорошо, что у графа как раз была на примете подходящая кандидатура.
Вот те на, а охрана то в замке никуда не годится и начальник ее сегодня заслужил выволочку, этак дворец скоро превратится в ночлежку для бродяг. Однако присмотревшись граф резко изменил мнение и ход мыслей. Память услужливо ввернула нужную страничку. Он уже встречал этого человека во время службы на границе, и уже тогда он произвел на графа впечатление. Нет, от манер и фасона костюма граф мог только поморщиться, но вот служебные качества заставляли о подобных впечатлениях забыть. Я не помню как его зовут, но лишь не самый лучший склад характера, не позволили ему еще лет пять назад сделать военную карьеру и выслужиться до приличного чина.Граф уже несколько мгновений держал руку в предостерегающем жесте указывая охране не двигаться, впрочем лишь из соображений её же безопасности. Все , что граф знал об этом человеке, подсказывало что в сложившихся обстоятельствах он может быть очень полезен. Граф де Боуэл вышел поближе к свету факелов, делая охране знак, что они могут быть свободны.
- Вы слишком давно не были в столице Алекс, - память все же подсказала в последний момент имя незваного ночного гостя. - Император погиб, и правит его дочь, Орлана. Что привело Вас во дворец, ведь не желание же пообщаться с покойниками!?
- Да уж, рыба гниет с головы, а империя…
За время рассказа Алекса собеседники свернули с террасы к винтовой лестнице и углубились на несколько этажей в подземелья дворца. Один отряд охраны сменил другой. И когда граф произносил с грустью свои слова они уже располагались в средних размеров комнате. У самого входа с отрешенным видом то ли философского созерцания, то ли полного опьянения сидел приземистый толстяк Жруха. Посреди комнаты стоял накрытый, достаточно скромно, по имперским меркам стол по две стороны от два стула.
- Присаживайтесь Алекс, подкрепитесь, скоро уже расцветёт, а я не ужинал. Да и Вы думаю тоже.
Граф присел за стол и начал медленно поглощать скромный то ли поздний ужин, то ли ранний завтрак, продолжая разговор:
- Я очень сожалею о случившемся, и вряд ли смогу немедля помочь вам отомстить за ваших друзей. Но я могу предложить вам нечто иное - предотвратить гибель сотен таких же гарнизонов, я думаю это лучше бессмысленной мести. - граф вздохнул. - У меня есть к вам дело. Если оно выгорит, я обещаю вам такую власть и возможности, что вы окажетесь в состоянии отплатить по всем представленным вам в этой жизни счетам.
Затем изложив вкратце последние события и все свои опасения граф подошел к главному:
- Юноша, я предлагаю Вам помочь юной императрице, у меня есть сильные сомнения что, ТО, что находится во дворце ей является. Моя интуиция подсказывает мне что кто ни будь из свиты императрицы остался в живых, уж больно не просты были её провожатые. Думаю, в течение нескольких дней хотя бы кто-то из них прийдёт в столицу. И мне кажетс,я что явное их здесь появление может им повредить. Я предлагаю вам продолжить службу Манталату в столице, мне необходимо чтобы Вы нашли хоть кого-то, кто сможет объяснить, что случилось.
Граф сделал большой глоток вина, наблюдая за реакцией своего визави.
- Вижу на вашем лице некоторое недоумение… Полноте, я знаю Вас достаточно, а рассусоливать и приглядываться, нет времени, дорога каждая секунда. У входа лежит папка с бумагам. Там все что необходимо - открытый лист, приказы и распоряжения, осталось лишь вписать необходимую фамилию, и браться за дело. Я даю вам на размышление четыре часа. Мне знаете ли необходимо вздремнуть. Возраст знаете ли. Вы доедайте… стража вас проводит в ваши покои. Как только решите, как ответить либо приходите за бумагам сюда, к Жрухе, и приступайте к делам, либо... - граф поморщился, -сделайте милость, покиньте дворец побыстрее и забудьте о нашем разговоре для собственной же безопасности.
Граф встал обозначил поклон и вышел.
Утро граф начал в приподнятом настроении. Быстрыми шагами он направлялся в канцелярию геральдики империи. Как и предполагалось, Алекс думать не стал и стремглав покинул дворец. Эх, молодость, молодость, пора нехитрых желаний... Повышало настроение и пыхтение Жрухи:
- Представляете и бумаги все сам заполнил КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком!!! Вашество, может к нам бы его писарчуком, ведь не хватает.
- Нет Жруха не в писарчуках сейчас счастье. Охранника, который вчера был при императрице, допросили?
- Конечно. Говорит, вела себя престранно, а барон ейный так вообще как будто издевался, но толком вспомнить ничего не может, провал говорит в памяти.
- А вы как допрашивали, с пристрастием?
- Обижаете, мы контора серьезная, - Жруха даже зажмурился от удовольствия.
- Ясно…
На пути графа показалась фигура Элорона Тайлера, капитана дворцовой стражи. Граф промчался мимо дав знак следовать за собой.
- Капитан, что Вы мне можете сказать по поводу позавчерашнего визита эльфов?
- Как они попали в город, никто не знает. Но есть еще одна странность. Ректор семинарии, наблюдавший за птицами в тот день завалил меня письмами, убеждая что над замком были виверены. По поведению птиц, говорит, догадался, да и бьет себя кулаками в грудь, - мол, в магии кое-чего понимаю.
- Что сделали в связи с этим? - лицо графа было напряжено, ему все больше не нравилась складывающаяся обстановка.
- Из внешнего гарнизона приказал перевести еще две когорты гвардейцев-арбалетчиков, усилена охрана крепостных стен.
- Знаете ,что Тайлер, на север мимо Столицы сейчас двигается шестой легион «стремительный», сейчас он как раз у стен столицы, его легат Марк предан мне лично, к тому же я три года руководил ими… Боюсь, придется пойти на такую необычную меру, как замена гарнизона во всем замке на верных людей. Охрану заменить, гарнизон удвоить. И сделать это надо немедленно. Прошу вас займитесь этим.
Капитан кивнул и остановился, оставаясь за спиной графа.
Дорога подходила к концу. Графу, даже жаль было сворачивать с солнечной террасы от фонтанов и цветников в пыльные кабинеты чиновников. Жруха всем своим сопением позади, казалось, эту точку зрения разделял. В плохо освященной пыльной комнате со множеством столов заваленных пергаментами находился геральдмейстер Отто фон Шмунке. Известный историк и архивариус, прославившийся на всю страну своей книгой «краткий курс истории Манталата в 54 томах». Сейчас старик работал над курсом полным. В столице не было человека, знавшего всю генеалогию Манталата от Императора до самых мелких чиновников лучше. В свои 78 он находился в относительно трезвом рассудке и при том с поразительно безграничной памятью.
- Что скажете по поводу моей вчерашней просьбы? - вынырнул из-за спины де Боуэла Жруха.
- Я покопался в своей памяти и в архивах. И уж неизвестно что вернее, - подумал Боуэл. И не считаю возможным, что бы здесь присутствовал барон Лантенд. У последнего представителя этого знатного рода, было две дочери. Может, бастард какой, но у ж не с документами такого рода какими , как вы говорите , обладал вчерашний гость.
- А вот охрана тронного зала считает иначе, - они, и макриз Курнос, блюститель церемониала, утверждают, что видели эти документы, - скорее сам себе, как факт для размышления, отметил граф.
- А вот мой информатор утверждает, что маркиз, встречая Императрицу, размахивал никакой не грамотой, а носовым платком, - вставил Жруха. - И вообще, как этот подозрительный тип попал в город и дворец внятно объяснить никто не может – важно добавил гений сыска подвального отделения тайной канцелярии.
А дела то все темней. В сердце империи происходит какая-то – чертовщина. Приставить бы к гостям людей получше. Да боюсь все, что получится - это дополнительная куча народа, бегающих по дворцу с платками и с провалами в памяти. В слух граф произнес, как будто в пустоту:
- С императрицы и лже-барона глаз не спускать. Но и не приближаться. О любых изменениях докладывать немедля, к делу подключить людей неглупых, желательно с магическими способностями.
Через мгновение Жрухи рядом уже не было. Граф улыбнулся, Улыбка вышла невеселой.
1. Полное имя персонажа – граф Роберт де Боуэл
2. Возраст – 49.
3. Раса – человек.
4. Внешность – рост выше среднего, около 6 фунтов, телосложение худощавое, волосы седые, холодные голубые глаза, цепкий понимающий взгляд. Носит аккуратную коротко подстриженную бороду и усы. Одевается неброско, предпочитает лаконичный фасон и тёмные цвета, минимум украшений. Но любой понимающий человек оценит по достоинству совершенную безукоризненность кроя и удивлённо приподнимет бровь, прикидывая стоимость ткани. Немногословен. Держится с подчёрнкутым достоинством.
5. Характер – спокойный, уравновешенный, но одновременно и упорный, всегда доводит начатое до конца. Прекрасно владеет собой, и его эмоции и настоящие чувства для окружающих загадка. Не склонен к пустому риску и переоценке собственных сил. Тщательно продумывает любой план, не упуская из вида самую мельчайшую и несущественную деталь. Предан Ордану и теперь соответственно Орлане, но молодую императрицу воспринимает пока как создание не вполне взрослое, и не спешит посвящать девушку в разного ранга и опасности интриги. Своё благо не отделяет от блага Манталата. Любит шахматы и хорошо играет. Достаточно серьёзно занимается алхимией.
6. Биография – Роберт принадлежит к древнему дворянскому роду. Однако замок Боуэл расположен вдали от блистательной столицы и торговых троп, у самых нейтральных территорий. Суровое соседство естественно влияло и не характеры обитателей замка и прилегающих деревень. Оружие в руки здесь берут чуть ли не раньше, чем учатся ходить. Ставшее давно привычным соседство со всякой нежитью, дроу и вампирами не располагало к паническому ужасу, а скорее приучало быть всегда настороже.
Но подобная однообразная жизнь не прельщала юного Роберта, и с большим трудом добившись разрешения отца, парень умчался в столицу искать славы и подвигов. Однако Альмарейн встретил насторожено и даже равнодушно. Месяц разгульной жизни отозвался похмельем разочарования – счастливых случаев и блистательной карьеры как-то не подворачивалось, люди здесь если и отличались от жителей пограничья, то не в лучшую сторону… Но вернуться домой несолоно хлебавши представляется невозможным. Роберт поступает в Университет, который заканчивает экстерном и выходит оттуда дипломированным стратегом-универсалом с наивысшим за последние полсотни лет баллом и кипой рекомендаций и похвальных листов. После чего ко всеобщему несказанному удивлению уезжает командовать гарнизоном в захолустную пограничную крепость где-то на западе империи. Возвращается в столицу через 10 лет с кипой бумаг и добивается аудиенции у императора Ордана. Приватная аудиенция тянется почти 7 часов. Выходит оттуда Роберт командиром гарнизона, но уже гарнизона дворца. Император же почти сразу подписывает ряд указов об укреплении границ, о реорганизации армии и некоторых служб и несколько других, публично не оглашавшихся. Приватные же аудиенции графа становятся регулярными. Вскоре 40-летний Роберт заступает на новую должность – распорядитель трапезы Императора. Долгие годы бывшая бутафорской, эта должность даёт графу большую свободу действий, возможность всегда быть рядом с Императором и при этом оставаться в тени для непосвящённых.
7. Способности, умения – мечём владеет средне, зато с лёгкостью может превратить в оружие буквально всё. Отличается врождённой невосприимчивостью к магическим воздействиям, но при этом и сам дальше простейших бытовых заклинаний не продвинулся к печали бабки, долго пытавшейся обучать его, но в конце концов махнувшей рукой и остановившейся на порошках, свойствах камней и металлов и особенно занимавших почему-то парнишку ядах.
8. Животные, оружие, артефакты оружие – животных нет, всегда с собой полагающийся по должности перстень с рогом единорога, опознающий яды при приближении. Ещё два неброских перстня с секретом – в одном быстродействующий яд, в другом – сильнейшее снотворное. Кроме того в лаконичном на первый взгляд камзоле спрятано множество отделений и мельчайших кармашков, в которых спрятано множество милых сердцу графа мелочей – от миниатюрного не страшащегося воды огнива и тончайшей но очень крепкой проволоки до набора отмычек и банального стилета.
Продолжаю облизывать компьютер после каждого поста графа. Ооооооооооооооооооооо....
читать дальшеУтро продолжалось в беспрерывных заботах. Забрав у Отто быстро подготовленное заключение геральдической комиссии. Граф, наконец-то получил возможность выйти в дворцовый сад. Здесь вот уже девять лет Роберт находил успокоение от имперских дел. С удовольствием граф отметил картину происходящего во дворце. Дворцовая стража кто понуро, а кто с удивлением, покидала дворец. У большинства же на лице была неподдельная радость от неожиданного выходного. Розовощеких горожан сменяли суровые лица легионеров. Граф окунулся в приятные воспоминания, будто бы оказавшись в своей жизни на 10 лет назад. Среди солдат, а особенно среди многих офицеров ему встречались знакомые лица, графа тоже узнавали, вскидывая в приветственном жесте руку. У легионеров один недостаток: они больше преданны своим командирам, чем империи, но в данном случае это скорее достоинство… Одна за другой когорты входили во дворец.
А вот и легат Марк. Граф приветливо улыбнулся старому боевому товарищу.
- Что дружище удивлен? Когда еще твои ребята поохраняют сердце империи! Только сейчас, когда у него намечается приступ ишемической болезни.
И без того не веселые размышления прервало появлений Жрухи, лицо толстяка было непривычно бледным. Подойдя почти в плотную к графу он начал почти вышоптывая докладывать обстановку.
- Что?!!! - Лицо граф посерело, кулаки сжались. - Я же сказал, не приближаться! С хорошеньким бароном мы имеем дело!
Не прошло и нескольких минут, как графу была принесено еще одно сообщение. На сей раз его принес бледный как простыня маркиз Курнос, в сопровождении двух пажей такого же цвета. Склонив голову, он начал выпаливать слова как будто из пушки: «Императрица собирает государственный совет!»
- Вот как? - У графа к серости лица добавился и изумленный вид. - И это в связи с чем?
- Не знаю. Ее императорское величество два часа провели в канцелярии, саморучно заполняя пригласительные листы, даже не пригласив писарей .
Граф молчал, секунд тридцать, а потом зашелся хохотом:
- У ее величества приступ графомании?! Жруха, ты только послушай. С сегодняшнего дня Ее императорское величество лично заполняет документы. Курнос, видите, как все быстро меняется в столице. Государственный совет, который раньше собирали раз в год, теперь собирают, по утреннему пожеланию императрицы?! Совет собирался два месяца назад. Вопросы внешней политики и бюджета обсуждены. Что же случилось теперь? Граф говорил громко, будто выдыхая воздух, затем успокоился. - Курнос, не волнуйся у императрицы видимо легкий провал в памятями, после ее вчерашних приключений. Она просто забыла добавить «малый» государственный совет.
Глаза граф гневно мерцали.
- Курнос, будь любезен отправь пажа сообщить императрице: «Её верные слуги, спешат исполнять приказания немедля. Мы соберем малый совет к 2 часам по полудни. Состав совета обычный, САМЫЕ БЛИЗКИЕ императрице люди, которые с детства ее знают, и, конечно же, они поспешат на ее зов. Императрица видимо желает поведать совету о ее визите к эльфийской царице и судьбе ее свиты и охраны. И ещё, маркиз, и будьте любезны, отдайте распоряжение о сборе к 2 часам по полудни малого совета: Ректора Магической, академии, я думаю, уместно будет пригласить и учителя нашей дорогой Орланы, он ведь всегда был ее заступником. Конечно Епископа, ректора духовной семинарии Этлау. Тайлера звать не надо он и так здесь, ну конечно министров, самых важных конечно. Я, например, считаю похвальным стремление императрицы обратится к государственным делам. Я подойду к двум часам в тронный зал.
Граф прервался поприветствовать последнюю когорту легионеров, вступившую во двор.
- Впрочем, маркиз, что мне вас учить. Вы ведь на этих делах собаку съели. Конечно, должен присутствовать личный телохранитель. Но ведь, его, нет, и императрица нам не рассказала, что с ним. Марк, я думаю и вы также достойны поприсутствовать на данном заседании.
Курнос с пажами удалились, Граф вздохнул и взглянул на палящее солнце, затем на бьющие неподалеку фонтан и зеленеющие деревья... Переведя глаза на мнущегося в стороне Жруху, граф сказал ему еле слышно:
- Какой прекрасный день, не правда ли? Похоже, это будет самый долгий день в моей жизни…
@темы: Творчество