четверг, 26 сентября 2013
Мы тут с Графом обнаружили, что у меня в произведениях нет-нет да и встречаются некие архетипы, характерные для моего восприятия мира. Не знаю, каким ещё термином их обозвать, а лучше просто опишу.
Маг Вася (прим. автора - термин "маг Вася" изобретён лично автором в состоянии дикого приступа хохота над очередным глюком какого-то из текстов

) - маг Вася не обязательно Вася и не обязательно маг. Это просто персонаж, которого никто не воспринимает всерьёз, хоть каким бы крутым магом (или просто очень крутым чуваком) тот не являлся. Персонаж часто не от мира сего, его могут любить или не любить, или вообще воспринимать нейтрально - ну бегает тут какой-то ненормальный, но в финале всегда всем от мага Васи прилетает большой звездец, потому что на самом-то деле он ого-го! (Например, Комиссар из "Чужих снов" или лорд Ллар из "Богов")
читать дальшеРадостный му... чудак - он радостный, и этим всё сказано. Что бы ни происходило, как бы жизнь (авторша) его не швыряла из стороны в сторону, радостный чудак не теряет своего идиотского оптимизма. Весьма оживляет сюжет своими появлениями. Остальные персонажи его чаще любят, хотя иногда он их и начинает раздражать. Чаще всего заканчивает хорошо, потому как зачем убивать такого прекрасного персонажа? Ведь может ещё пригодиться. (Пример - Идрис из "Императрицы", Теро оттуда же, Файзель - из "Богов").
Девочка-истеричка - в принципе, ни для кого не секрет, как я люблю маленьких девочек. Я люблю их всегда: и вышивать, и описывать, и на ужин. Но почему-то вот не ладится у меня с хорошими и положительными девочками. В большинстве из них рано или поздно просыпается какое-нибудь западло, причём западло может быть в виде просто природного характера, а может быть, так сказать, вновьприобретённое западло, с которым девочке приходится как-то жить. Заканчивают они по-разному, смотря как им повезло устроиться по жизни. Скажем, если ты дочь императрицы, как-нибудь проживёшь, а вот если девочка-бродячий демонолог, тут труднее, конечно. (Пример сам просится на язык - Эйрин, хотя их у меня весьма много, пора уже заканчивать с этим типажом)
Крутой парень - он и есть крутой парень. Жизнь его была тяжела (но не очень, так, чтобы не загнулся совсем), но он с честью преодолел все препятствия, расставленные злобной авторшей судьбой. Его нельзя назвать "хорошим парнем", потому что периодически он бывает жестоким, несправедливым и преследующим исключительно собственные интересы, хоть и умело маскирует их социальной значимостью. Впрочем, его можно было бы назвать Марти, если бы у него были какие-нибудь выдающиеся таланты, но таковых нет (оружием владеет средне, особыми способностями в магии не обладает, красавцем его назвать тоже сложно), и все препятствия и жизненные неурядицы приходится преодолевать только с помощью несгибаемой воли и жизненной мудрости. (Ну, за примером далеко ходить не будем, а сразу назовём Аластара, да ещё и Рок из "Чужих снов" в голову приходит).
Мальчик-одуванчик - он хороший. Да-да, он очень хороший, милый, добрый, всегда готовый подставить плечо, подать руку и вообще. Такой хороший, что даже непонятно, чего девушки от него нос воротят. Нет, дело не в том, что девушкам подавай какого-нибудь главгада верхом на чёрном драконе (шикарном мотицикле). Просто мальчик-одуванчик он слишком хороший, аж до зубного скрежета. Но и про него сказать-то больше нечего. Вся его проблема в том, что внутренней силы что ли не достаёт, или уверенности какой-то. Влюбляется - от скуки, в приключения влезает - только если за компанию. Так к финалу и остаётся с носом и обидой на весь женский род. (Антон из "Детей", к примеру, Ник из "Императрицы и ветра")
Стальная леди - она не то, чтобы феминистка и потеряла веру в мужчин, а просто на каком-то жизненном этапе поняла, что если не она - то никто. Вот и тащит на себе воз и маленькую тележку всяческих проблем, своих и чужих, стараясь при этом держать лицо и чтобы ни один мускул не дрогнул. С семейной жизнью у неё всё плохо. То есть, у неё могут быть дети, у неё может быть даже муж или парень, но стальная леди на то и стальная леди, чтобы всё тянуть в одиночку, так что и муж, и дети постепенно отходят на второй, третий, десятый планы. (Пример... кто сказал Орлана?! не-не-не, я имела ввиду Ишханди из "Императрицы" и Горгулью из "Проклятья", Судью из "Чужих снов" туда же).
@темы:
Угробим отечественное фэнтези!,
Шиза косила наши ряды
Стальная леди
Пример...
читать дальше
)))
KeySi, круто)))
Стальная леди
Я тоже иногда себя к таким отношу, особенно если руковожу чем-то. И в жизни я таким сочувствую, а в какой-то мере и уважаю их. Но вот в литературе это один из самых нелюбимых типов персонажей, особенно на главных ролях. Как и вообще женская фэнтези не очень...