Чудовище хаоса.
Впервые в жизни (ну ладно, не впервые, но с такой формулировкой впервые) мне развернули статью с формулировкой "такой плохой английский, что читать невозможно". Я не очень поняла, что тут к чему. Ошибки, они конечно не указывали. Но получается, что за два года я деградировала, если два года назад у меня в этом же журнале статью взяли со свистом... И эта, на мой взгляд, даже гораздо лучше. При чём добавили, что текст настолько плохой, что править его бесполезно. Я не знаю, я - верблюд, или кто... Я, может, и верблюд, но именно эту статью мне вычитывал профессиональный переводчик. Ну ладно, даже если учесть, что проф.переводчик сделал работу на "отвяжись". Но что делать-то со всем этим, я уже и не знаю. На фоне остальных событий в жизни хочется просто всё нафиг бросить... Ладно, ладно, я знаю, что я всех достала своим нытьём.
Но я знаю, что у меня в друзьях есть много умных людей. Если вам будет не сложно просмотреть небольшой отрывок статьи, который я выложу в комментариях, просмотрите пожалуйста, хоть наискосок. Мне надо знать, на самом ли деле всё так плохо, что лучше всё выкинуть, или есть ли шанс исправить? Я не прошу вас исправлять, это было бы слишком нагло с моей стороны, а просто сказать что-то определённое и честное. Я устала быть настолько неуверенной в себе.
Но я знаю, что у меня в друзьях есть много умных людей. Если вам будет не сложно просмотреть небольшой отрывок статьи, который я выложу в комментариях, просмотрите пожалуйста, хоть наискосок. Мне надо знать, на самом ли деле всё так плохо, что лучше всё выкинуть, или есть ли шанс исправить? Я не прошу вас исправлять, это было бы слишком нагло с моей стороны, а просто сказать что-то определённое и честное. Я устала быть настолько неуверенной в себе.
The study of the variability of wings venation in all taxonomic levels can provide data on the evolutionary path of a taxon. A robust phylogenetic hypothesis needs to determine the rate and direction of evolutionary changes. In the first instance intraspecific relationships between these characters must be taken into consideration: patterns of sexual dimorphism, interpopulation variability and various types of asymmetries. It is important to examine the range and degree of intraspecific variations in order to study an adaptive optimum of a morphological trait. But such study for the family Dolichopodidae has not been conducted before.
Sexual dimorphism of wing shape is a feature of many species of Diptera. It is obvious that differences exist because of the various roles of flight in males and females, so sexual shape dimorphism can be related to selective pressures of the habitat and sexual selection. Maneuverability traits may be subject to rapid evolution. For instance obvious shape differences were described between sexes of Chironomus inicola (Diptera: Chironomidae) and were related with difficult roles in matting behavior (McLachlan, 1986). There is an alternative explanation for sexual shape dimorphism, related with the ability of males to produce acoustical signals, but currently these facts were not verifies statistically.
In contrast to the directional asymmetry and antisymmetry, which both have an adaptive character and are attributed to differential expression of genes between sides of the organism; FA has been defined as a random, non-directional deviation from the perfect symmetry of the bilateral traits. FA does not have self-adaptive significance; in the case of FA the relative value of the differences between sides is small. It is also suggested that FA is a result of small genetic perturbation and environmental stressors during the ontogeny of an organism.
FA is different from directional asymmetry and antisymmetry in that FA has a non-genetic basis (Palmer, 1994). The heritability of antisymmetry includes the presence of asymmetry; as for directional asymmetry, both the fact of asymmetry and the side with a great development of a character are inherited. In recent studies it has been shown that forms of fluctuating asymmetry are not inherited. So, variation in individual FA of mutant eyespots in the butterfly Bicyclus anynana was analyzed by Brakefield and Breuker (1996) and Breuker and Brakefiel (2003), which concluded that there was no significant heritable variation for FA. Although it is undeniable, that the fluctuating asymmetry also has a genetic basis: the inability of the organism to the buffer environmental perturbations experienced during ontogeny is inherited.
Сама высматривать что там да как не берусь, поточу что с грамматикой у меня хуже некуда(
zlaya-zaya, постараюсь))
и пунктуация. на инглише же почти не пользуются запятыми, не выделяют все эти деепричастные обороты.
Волкозайка, фиг его знает, может, и так)
по направлению к свану, я именно по англ. статьям по своей теме и смотрела. Какие там выражения употребляются, какие слова. Всё в тетрадочку выписывала. И вроде как не первый раз подаю, правила знаю. Я не говорю, что я вообще гениальна, нет. Я знаю, что там ошибочки, которых я не нашла, но вроде как не до такой степени, что вообще не понятно, о чём текст. Короче, это были мои всплески эмоций... потому что я корячилась над статьёй почти полгода, а вот... а статью, которую я аспирантке левой пяткой налабала, уже взяли. Блин, я чего-то не понимаю в этом мире(((
KeySi, ну не знаю, может, и так. Но это же журнал, и он электронный. Выходит периодично и бумаги им вроде не надо) Так что не знаю, где там и чего у них не хватает уже.
если учесть, что проф.переводчик сделал работу на "отвяжись"
Если вообще сделал...
Мне кажется, причина не в языке. Не-носителям такие мелкие огрехи часто склонны прощать. В любом случае, могли бы дать указание в духе "обратите внимание на 3-е л. ед.ч. и артикли", исправить всё реально и даже, скорее всего, быстро.