Итак, маршруты для ловли мух, как я и обещала. На самом деле, в моей голове давно складируются разные идеи на этот счёт, куда пойти и как долго там махать сачком, но всё это частенько упирается в проблемы. Главная из них транспортная. Те места, куда я хочу, далековато, а ещё туда не всегда можно доехать общественным транспортом. Часто бывает, что никакой транспорт не ходит в принципе (например, острова на Волге. Раньше у нас в посёлке хоть была лодочная станция, теперь нет и её, и возможности хоть кого-то попросить, даже платно). Вторая проблема: сопротивление Графа. Одну он меня не пустит (есссесссссно!), а пойти со мной - ты что, тащиться три часа по лесу? ненененене... Третья проблема: я. Месяц в году я разрываюсь между тем, чтобы куда-то бежать и торчать по колено в болоте, под палящим солнцем, кусаямая всеми комарами мира, и тем, чтобы лежать на диване. Выбор непрост. Но в этом году я хочу хотя бы накидать варианты и надеяться, что выговоренная проблема уже наполовину решена, и я всё-таки куда-нибудь попаду. Тем более, что мне станет стыдно - я ж уже нарассказывала всем. Такое вот дела.
Начнём.
Нижний Услон, Печищи.
читать дальшеХотя Верхнеуслонский район географически очень близок к Казани, но добраться до него не так уж просто - нужно садиться на водный транспорт и переплывать через Волгу. Это весьма живописно: когда плывёшь по Волге, взгляд сразу цепляется за необычный пейзаж. Вот геологический памятник, Печищинский разрез. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет.
![](http://s61.radikal.ru/i174/1705/c1/ec331263604ft.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i517/1705/69/51569b327001t.jpg)
Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. В дореволюционные времена по берегу Волги там и сям дымили печи. Сейчас можно увидеть только их остатки. Существует мнение, что название населённого пункта Печищи произошло именно из-за них. С другой точки зрения слово "печищи" имеет значение как дом, где живёт вся община.
Тут же, на берегу Волги, расположен алебастровый завод, где уже механизированным способом производилась обработка известняка и гипса.
![](http://s018.radikal.ru/i518/1705/cf/ad0462231de0t.jpg)
![](http://s012.radikal.ru/i320/1705/6b/3a85fa3ff22at.jpg)
Ещё одна интересная штука в районе - это карстовые формы рельефа - это когда растворимые горные породы размываются подземными и поверхностными водами, в результате чего образуются полости, каналы и пещеры. Вот, например, карстовая воронка в Верхнеуслонском районе, её глубина- около 6 метров. Нас возили туда на практике по геологии.
![](http://s015.radikal.ru/i333/1705/55/7f641c8400c7t.jpg)
Что я собираюсь найти там?
Известняковые формы рельефа создают специфические условия для обитания живых организмов. Во-первых, это открытое пространство, которое значительно прогревается днём. Однако из-за высокого альбедо поверхности (высокой способности отражать солнечные лучи), условия здесь будут отличаться от, например, степных. Основное отличие - перепады температуры с течение суток более значительны. Потому на известняковых рельефах обычно обитают достаточно специфические виды насекомых. Это, например, реликты. Они сохранились с давних времён и из-за особенностей эволюции не приспособились к другим условиям. Или виды, которые не живут постоянно в данных условиях, но перемещаются в них в определённое время суток. Например, степные виды, адаптированные к высоким температурам, могут перебегать на известняки, чтобы погреться на солнышке. У лесных видов могут образовываться различные морфологические адаптации. Например, экземпляры одного и того же вида, найденные в лесной зоне и на известняковых ландшафтах, будут различаться по окрасе. Более тёмная - в лесу, более светлая (препятствует дополнительному нагреванию) на открытой поверхности. У степных видов все наоборот: более светлая окраска проявляется в степи, в кальцефитных экосистемах - более тёмная, способствующая нагреванию (как у Celes variabilis на фотках ниже):
![](http://s019.radikal.ru/i623/1705/36/603952d9411bt.jpg)
Есть и не морфологические, а поведенческие адаптации по изменению окраски. Например, Tetrix tenuicornis, оказывающиеся на меловом субстрате, сохраняют дневную активность только будучи покрытым меловой пылью.
Столько новой информации!